ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
«Особенно беспокоит то, что Гренландия, самый большой по площади в мире остров, постоянно бьёт рекорды таяния. Предыдущую крупную «утрату» ледяного покрова в 2012 году мы восприняли, скорее, как исключение по типу «такое бывает раз в сто лет», — цитирует Инго Сасгена, представителя ИПМИ, агентство «Рейтер». — Но спустя всего семь лет, в 2019-м, опять настала похожая погода, которая привела к ещё более масштабному таянию».
2019 год оказался в числе самых жарких за последние два века. При этом 2017-й и 2018-й были достаточно холодными и снежными, однако это не помогло предотвратить рекордное таяние. По словам учёных, даже если температура планеты прекратит расти, ледники Гренландии продолжат таять.
«Потепление в Арктике уже привело к тому, что ледниковый покров прошёл критическую точку, после которой уже не способен восстанавливаться. Повышение на полтора градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой — это всё же слишком много. Лёд по-прежнему исчезает. После 1997 года его масса неуклонно сокращалась», — отмечает Сасген.
Средние температуры в Арктике, по словам учёных, растут в полтора раза быстрее, чем на планете в среднем. Такими темпами из-за таяния одного только гренландского льда уровень Мирового океана к концу столетия поднимется на 10 см, а всего к 2100 году уровень моря может повыситься на метр.
Между тем из-за глобального потепления ледники тают по всему миру. По мере того как лёд, отражающий солнечный свет, отступает, обнажившиеся под ним тёмные поверхности поглощают ещё больше тепла, вызывая дальнейшее ускорение таяния. Эта петля обратной связи очень беспокоит учёных. К тому же, в отличие от отступления морского льда, потеря наземных ледников напрямую вызывает подъём уровня моря, подвергая опасности прибрежные города и населённые пункты на всей планете.
Как выяснили американские эксперты из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА, проведшие совместное исследование с коллегами из Утрехтского университета в Нидерландах, в прошлом году лёд Гренландии таял в семь раз быстрее, чем это было в 1990-х годах, что заставило их пересчитать риски глобального повышения уровня моря. По оценкам авторов, к концу текущего столетия с угрозой наводнений ежегодно в мире будут сталкиваться 400 миллионов человек.
Результаты исследования также показали: высокие потери массы наблюдаются и на ледниках Антарктиды. В первую очередь это касается Западной Антарктики. К примеру, за период с 2002 по 2019 год ледовые потери в заливе моря Амундсена и на Антарктическом полуострове составили 2130 и 560 млн тонн соответственно. Места, где наблюдается исчезновение льда, есть и на востоке ледяного материка, но в целом в Восточной Антарктиде пока идёт компенсированное накопление. Так, на Земле Уилкса с 2002 по 2019 год масса ледников уменьшилась на 370 млн тонн, а на Земле Королевы Мод за период с 2009 по 2019 год — увеличилась на 980 млн тонн.
«В Антарктиде массовые потери льда на западе не прекращаются, что является очень плохой новостью для повышения уровня моря, — продолжает тему Изабелла Великонья, профессор наук о Земле Калифорнийского университета в Ирвайне. — Но мы также отмечаем массовый рост ледяного покрова в атлантическом секторе Восточной Антарктиды, вызванный увеличением количества снегопадов, помогающих смягчить колоссальный ущерб от потери ледяной массы, наблюдаемый в последние два десятилетия в других частях континента».
В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова
Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.
На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?
ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.