Скандал

№91 (31023) 1 октября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.

В СВОЁМ выступлении в Раде В. Фокин ещё раз повторил свой тезис о том, что амнистия по Донбассу должна быть всеобщей. Также он заявил, что главным виновником продолжительного конфликта на востоке Украины является экс-президент страны Пётр Порошенко. «Почти пятилетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая — минские договорённости не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для исполнения. Но главная причина в том, буду откровенным, что гарант Конституции на то время больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела», — разъяснил Фокин.

При этом он также отметил, что «альтернативы минским соглашениям не существует, хотя они вызывают множество нареканий».

На вопрос, чего хочет Москва в Трёхсторонней контактной группе, Фокин ответил, что это проведение выборов в Донбассе: «Россия требует того, что конкретно прописано в минских договорённостях: провести выборы в Донбассе».

Ну и настоящий скандал разразился после того, как на вопрос, идёт ли война Украины с Россией, представитель Украины в ТКГ заявил: «ни одного подтверждения, что ведётся война между РФ и Украиной, я не вижу». Также он добавил, что не видит на территории Донбасса войны россиян против Украины.

«Что касается войны. Я не политик. Сделать какое-то определение этого я не могу, поскольку ни одного подтверждения, что там ведётся война России против Украины, я не видел», — уточнил Фокин. По его словам, против вооружённых сил Украины в Донбассе действуют «боевики и наёмники из почти 30 стран мира».

После таких смелых заявлений на Фокина налетели, как стая ворон, представители лагеря «ЕС-Голос» и «слуги народа». А замглавы одного из комитетов Рады Роман Лозинский потребовал от политика, который на 60 лет старше его, извинений за публично высказанные мысли. Фокин в ответ на тираду Лозинского заявил, что Конституция даёт ему право на свободное выражение мыслей.

Единственным, кто выступил в защиту представителя ТКГ, стал нардеп от «Оппозиционной платформы» Ренат Кузьмин. Он напомнил коллегам, что вопрос об амнистии был решён ещё в 2014 году специальным законом, который приняла Рада, но спикер АлександрТурчинов его так и не подписал. Кроме того, Кузьмин призвал быть повежливее с 87-летним политиком. «Большинство из вас по возрасту годитесь Фокину в дети или внуки. Имейте уважение к его седым волосам», — заявил Кузьмин. Его поддержала коллега по фракции Татьяна Плачкова.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ парламента самым ярым обличителем Фокина стал министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, если Фокин и Леонид Кравчук (экс-президент Украины) не будут отозваны из ТКГ и против них не будут открыты уголовные дела, то это означает, что высказываемые ими тезисы полностью согласованы с «зелёной властью».

Не остался в стороне и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, заявивший, что президент Украины Владимир Зеленский должен исключить Витольда Фокина из состава украинской делегации в ТКГ после его высказываний о ситуации в Донбассе. В том же духе высказался и глава офиса президента Андрей Ермак.

В постановлении комитета ВР «Об обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно недопущения предательства национальных интересов в ходе осуществления политико-дипломатических мер для прекращения продолжающейся вооружённой агрессии России против Украины» депутаты просят осудить высказывания и действия Витольда Фокина и прекратить его пребывание в составе соответствующей делегации.

Президент, не дожидаясь голосования за это постановление депутатами, тут же выполнил их требование. Фактически Зеленский дал понять, что не поддерживает тех членов своей команды, которые реально выступают за мир в Донбассе (а не занимаются имитацией переговорного процесса).

Просмотров: 510

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
Уважайте суверенитет Белоруссии!
История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.
Прокуратура в законодательных путах
Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18.
Исчезновение ледников таит угрозу
ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
Все статьи номера