Пульс планеты

№91 (31023) 1 октября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».

БЕЙРУТ. Недавно назначенный премьер Ливана подал в отставку. Своё решение Мустафа Адиб объяснил тем, что ведущие партии нарушили антикризисное соглашение и тем самым заблокировали все усилия по формированию правительства. Новый кабмин должен был появиться ещё к середине сентября. Однако шиитские партии «Амаль» и «Хезболла», ранее одобрившие дорожную карту, выдвинули дополнительные условия. Создание нового правительства — одно из главных условий предоставления Ливану международной помощи для восстановления после августовского взрыва в столице, разрушившего почти половину города.

БАРСЕЛОНА. «Переворот, организованный испанским государством» — так Ким Торра назвал своё отстранение от должности президента женералитета Каталонии, подтверждённое Верховным судом Испании, и заявил о намерении обжаловать вердикт. Каталонский лидер осуждён за отказ убрать баннер с сепаратистскими лозунгами с фасада здания правительства в преддверии всеобщих выборов в апреле 2019-го, несмотря на призывы испанского избиркома. И.о. президента женералитета автономии стал Пере Арагонес, ранее являвшийся заместителем Торры.

БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия предлагает ввести единые критерии для ограничений свободы передвижения внутри евросообщества, основанные на числе выявленных случаев COVID-19 с поправкой на количество проведённых тестов. Цветовые зоны будут означать одно и то же на всей территории Союза, а отношение к людям, прибывающим из зон с высоким риском, будет везде одинаковым. Как заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, гражданам ЕС нельзя запрещать въезжать в другую страну Союза. Правительствам рекомендовано прибегать к тестированию или карантину. Предпочтение нужно отдавать тестированию.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
Уважайте суверенитет Белоруссии!
История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Скандал
В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.
Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.
Прокуратура в законодательных путах
Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18.
Исчезновение ледников таит угрозу
ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
Все статьи номера