Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

№91 (31023) 1 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук. г. Минск.

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только. В этом контексте и начат активный процесс польских политических элит по приобщению Республики Беларусь к «Люблинскому треугольнику»: Польша, Литва, Украина. Проект предусматривает придание «нового» импульса «голубой» мечте Польши о возрождении Речи Посполитой в границах 1772 года.

Идея «Междуморья» не представляет собой ничего нового. Это хорошо забытая имперская мечта Польши и корнями уходит в глубинное прошлое — Люблинскую унию 1569 года. Этот проект «пестовал» ещё Ю. Пилсудский. Он предусматривает создание огромной конфедерации, которая простиралась бы от Балтийского до Чёрного и Адриатического морей с политическим центром, безусловно, в Варшаве.

С трибуны польского Сейма звучат заявления высших должностных лиц польского государства, отдельных политиков в поддержку протестных акций в Республике Беларусь, не говоря уже о польских СМИ, которые 24 часа в сутки распаляют «белорусский вопрос». К деструктивной деятельности по отношению к Республике Беларусь подключён целый ряд польских структур и общественных организаций. Тон задаёт премьер-министр М. Моравецкий.

Уже 14 августа на заседании Сейма он представил «План солидарности с Беларусью», который включает в себя обширную программу помощи и поддержки участникам протестных акций. Моравецкий заявил: «Мы видим в Белоруссии большой интерес гражданского общества к свободе и демократии. Мы хотим помочь белорусскому народу в этих стремлениях». Подобные заявления являются прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, но польское руководство, естественно, так не считает. План, представленный Моравецким, весьма разнообразен.

Польша уделяет огромное внимание переориентации молодого поколения на Запад, опираясь на многовекторные программы культурного, общественно-политического характера, гранты, не говоря уже о предоставлении «карты поляка» белорусам, что осуществляется весьма активно. Особое внимание уделяется обучению белорусской молодёжи в польских вузах.

Все эти направления сегодня подтверждаются устами высшего политического руководства. Моравецкий отметил: «…Польша может стать вторым домом для пострадавших в Белоруссии. Они получат возможность учиться и работать в Польше. Наш план солидарности с Белоруссией должен активизировать (белорусских) поляков и польскую молодёжь».

Как видим, «крыша» для определённых групп протестующих обеспечена. Более того, польский премьер официально подтвердил финансирование прозападных СМИ на территории Республики Беларусь: «…Мы создадим постоянные механизмы финансирования для независимых СМИ». Конкретно было сказано о польском канале Белсат. М. Моравецкий напомнил, что «…Польша уже много лет финансирует Белсат, потратив около 40 миллионов злотых (более 10 миллионов долларов)». Цель так называемых льгот — формирование у молодёжи прозападного мышления. После обучения в польских вузах определённая часть молодых белорусов начинает мыслить пропольски.

Этих людей не просто обучают, их готовят как будущую политическую элиту Белоруссии, чтобы они быстро интегрировали свою родину в западную модель. Определённая часть из них активно включается в протестные движения, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Беларусь. Эта группа пытается приобщить к разрушительным процессам широкие молодёжные слои, переформатировать сознание молодых белорусов по западным лекалам. Команда евроинтеграторов хорошо обучена в «рисовке картинок».

С М. Моравецким работает целый хор польских общественных деятелей. Уже 9 августа, в день выборов президента Республики Беларусь, депутат нижней палаты парламента Польши Роберт Тышкевич в интервью РИА «Новости» заявил: «Польша должна вернуться к роли посла свободной Белоруссии, демократической Белоруссии». Он отметил, что его страна многие годы исполняла роль посла Белоруссии в Европе, но в последнее время эта роль, как отметил польский депутат, «к сожалению, ослабла. Есть необходимость, чтобы Польша задавала тон политике Европейского союза в отношении Белоруссии».

Деструктивную деятельность по отношению к Республике Беларусь осуществляет Союз поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Союз активно работает по переформатированию мировоззрения белорусского гражданского общества, безусловно, делая ставку на молодое поколение, убеждая, что у Польши и Белоруссии — «общая судьба» и «общие ценности». А. Борис активно продвигает разрушительные лозунги, заявляя: «Поляки Белоруссии стали сегодня белорусами. Минск и Варшава — общее дело».

Серьёзным секретным дополнением к программе по разрушению белорусской государственности является привлечение к информационным операциям против республики секретного спецподразделения «Чёрные пауки» — Центральной группы психологических действий (Centralna Grupa Dzialan`ń Psychologicznych), которая расквартирована в г. Быдгоще и подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы (Zarza`d Rozpoznania i Walki Elektronicznej) сухопутных сил Войска Польского. Как видим, Польша готовилась к нынешним событиям очень серьёзно.

Подтверждением «особой заботы» Польши о Республике Беларусь является интервью бывшего главы МИД Польши Р. Сикорского, которое он дал 19 августа журналу «Политическая критика». Р. Сикорский заявил: «Я удовлетворён тем, что один из основных авторов Телеграм-канала Nexta — это человек, который приехал учиться в Польшу по программе «Эразмус». Фонд «Белорусский дом в Варшаве» был основан ещё во время моей работы в министерстве иностранных дел. Идеей Польши и лично моей идеей было создание «Европейского фонда за демократию», который, как я знаю, также оказался вовлечён в события».

Не остался в стороне от событий в Республике Беларусь и польский профсоюз «Солидарность». Его председатель Пётр Дуда в обращении, которое было размещено в Телеграм-канале стачкома Беларуськалий, как сообщает БелаПАН, открыто призывает белорусских рабочих к забастовкам. Это как понимать? Подобный призыв к экономическому саботажу является прямым вмешательством во внутренние дела.

Откровенно подрывную деятельность на территории Республики Беларусь ведут Телеграм-канал Nexta и польский канал Белсат. Аппарат Телеграм-канала Nexta моделирует, направляет и координирует протестные действия на территории Республики Беларусь, открыто призывает к экономическому и политическому саботажу.

В «авральном» режиме работает и польский канал Белсат, который спонсируется госдепом США и польскими официальными структурами. Белсат является одним из главных рупоров протестных акций, открыто публикует призывы к деструктивным действиям, а также пошаговую инструкцию по легализации белорусов в Польше. Разрушительную деятельность на территории Республики Беларусь польский сайт Белсат осуществляет с 2007 года. Его эксперты всегда держат руку на пульсе. В период событий в Армении в комментариях делался акцент на следующий лозунг: «Армения сегодня, Беларусь — завтра». В период широких протестных акций против законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро внедрялся тезис, «…что судьба Мадуро, безусловно, решена».

Протестные акции по дестабилизации обстановки в Республике Беларусь готовились задолго и были тщательно смоделированы. Программа протестов была детально спланирована, имела длительный подготовительный период и только потом вошла в активную фазу. Схема действий прозападной белорусской оппозиции стандартна, логотипы организованного ею протеста не новы, они применялись и в 2010-м, и в 2015 году.

Лидеры акций плотно интегрированы в западную повестку дня и на расстоянии осуществляют режиссирование протестами. Протестными группами откровенно манипулируют, при этом используется не только грубая риторика, но и провокационные действия ультрарадикальных активистов по отношению к представителям правопорядка.

Очевиден заказ на организацию «майдана»: запустить долгосрочный процесс дестабилизации силами ультрарадикальных групп и привести к власти прозападные силы на фоне волны протестов и созданного ими хаоса. Прозападные и в первую очередь польские медийные ресурсы пытаются активизировать «майданный» процесс на территории Республики Беларусь, втянуть в противостояние представителей различных профессий и социальных групп, то есть расширить протестный масштаб.

Необходимо отметить, что протесты в относительно «мирную» фазу перешли позже, а вот начальный период сопровождался откровенными грубыми провокациями со стороны ультрарадикалов, которые применяли взрывные устройства против представителей силового блока, преднамеренно радикализируя ситуацию и вызывая необходимость ответных реакций.

При этом не только Польша, но и другие европейские страны ведут политику двойных стандартов. Такое мнение высказал политолог, руководитель журнала World Economy (Берлин, Германия) Александр Сосновский: «Это политика двойных стандартов. Немецкие протесты, которые мы видели в субботу (29 августа. — Ред.), где полиция очень жёстко, во многих случаях даже жестоко обращалась с демонстрантами. Кстати, если внимательно посмотреть на эти демонстрации, то я не видел насилия со стороны демонстрантов по отношению к полиции и власти. А вот когда я смотрел какие-то кадры из Беларуси, видел достаточно таких крепких молодчиков, которые явно провоцировали в том числе ОМОН и милицию».

По словам политолога, когда против государственной власти применяется сила, государство должно отвечать. «Если государство себя защищать не будет, то оно просто развалится», — добавил он.

Коллективный Запад пытается организовать долгосрочный протест, создавая политическое и информационное давление на различные слои белорусского общества. Евроинтеграторы, не добившись желаемых результатов от уличных акций, попытались втянуть «в протестный проект» рабочих промышленных предприятий. Их цель — разрушить индустриальное ядро Республики Беларусь, превратить белорусскую землю в территорию хаоса.

Конечно, основная ставка делается на молодёжь, которая, в силу разных обстоятельств, плохо знает историю своего народа, особенно её горькие страницы, о которых недавно рассказала газета «Правда» в статье доктора исторических наук Олега Назарова «Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши» (№88 от 24 сентября 2020 года).

Достаточно привести выдержку из этой статьи. «В Варшаве изначально рас­сматривали белорусские земли как свою колонию. Министр юстиции и генеральный проку­рор Польши Александр Мейштович заявлял: «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории; мы должны этому способствовать».

К проживавшим на польской территории белорусам и укра­инцам правящий класс Второй Речи Посполитой (1918—1939 гг.) относился не лучше, чем королевская власть и шляхта времён Речи Посполитой (возникла в результате унии 1569 года между Польшей и Литвой и прекратила существование в 1795 году). Для польской власти, чиновни­ков и помещиков белорусы были в лучшем случае людьми второго сорта, а то и вовсе не людьми, а «быдлом» (скотом). Причём к ло­шадям и коровам алчные и за­носчивые польские помещики зачастую относились лучше, чем к работавшим на них белорусам и украинцам. Скот ценился, так как шёл на экспорт в европейские страны».

Когда сегодня молодые белорусы внимают сладким голосам новоявленных сирен с берегов Вислы, сулящих им великие блага «без Лукашенко», им надо напомнить, кем были их деды и прадеды для польских панов — холопами, если вообще не «быдлом». Сегодня новым панам захотелось иметь новых холопов. Вот настоящая правда о том, что сейчас происходит в Белоруссии. Но этим планам не суждено сбыться.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
Уважайте суверенитет Белоруссии!
История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Скандал
В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.
Прокуратура в законодательных путах
Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18.
Исчезновение ледников таит угрозу
ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
Все статьи номера