Прокуратура в законодательных путах

Прокуратура в законодательных путах

№91 (31023) 1 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18. А всего из 450 депутатов у 60 выявлены антитела к коронавирусу, свидетельствующие о том, что они перенесли это заболевание. 28 сентября заседание палаты началось с минуты молчания. Парламентарии почтили память своего коллеги, члена фракции КПРФ Вахи Абуевича Агаева, ушедшего из жизни после продолжительной болезни, обострившейся на фоне коронавируса.

ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ вынудила принять и некоторые ограничительные меры: вместо трёх заседаний в неделю решено оставить два и формировать повестку дня только из законопроектов, рекомендованных профильными комитетами к принятию, и приоритетных законопроектов фракций.

28 сентября в связи с очередной эскалацией вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном, происшедшей в ночь на 27 сентября в Нагорном Карабахе, Государственная дума приняла заявление «О недопустимости применения силы и необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта», за которое парламентарии проголосовали единогласно. Именно с этого закавказского региона начинался развал великой Советской страны. В заявлении, подготовленном комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, возглавляемым коммунистом Леонидом Калашниковым, говорится о безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты призвали стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и выразили готовность оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки.

Фракция КПРФ одной из своих приоритетных инициатив вынесла на рассмотрение палаты законопроект о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях, авторами которого выступили депутаты Юрий Синельщиков, Николай Коломейцев и Михаил Щапов.

Как часто граждане, попавшие в сети к мошенникам, уповают на прокуратуру: уж там-то во всём разберутся, выведут негодяев на чистую воду, — не ведая, что прокуроры находятся в таких законодательных путах, которые не дают и лишний шаг сделать. Сегодня несколько десятков различных госорганов имеют доступ к банковской тайне. Среди них налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд соцстраха, судебные приставы, суды, следователи, нотариальные конторы, консульские учреждения, избирательные комиссии субъектов Федерации и др. Но вот прокуратуры, надзирающей за соблюдением законов, в этом обширном перечне нет. Нонсенс. Конечно, прокуроры получают информацию о счетах и операциях клиентов банков через уже перечисленные структуры, но временная задержка оказывается на руку тем, кто наживает свои состояния незаконным путём. Пока прокурор доберётся до счетов мошенников, денежки с них уже благополучно уплывут в иные тихие гавани.

В феврале 2015 года на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры президент России В. Путин ставил перед прокуратурой триединую задачу, напомнил Юрий Синельщиков: повысить уровень координации с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, которые выявляют нарушения законодательства в банках и кредитных учреждениях; решительно бороться с отмыванием преступных доходов; противодействовать коррупции. Законодательная инициатива депутатов-коммунистов о наделении прокуроров полномочиями по получению информации в кредитных организациях направлена именно на выполнение этих важных президентских установок.

Однако правительство в своём заключении на законопроект посчитало такие полномочия излишними. Оно и неудивительно, заметил заслуженный юрист РФ, почётный работник Прокуратуры РФ Ю. Синельщиков: правительство прежде всего озабочено защитой банков и бизнеса, да к тому же в самом кабинете министров немало состоятельных людей, чистоплотность активов которых вызывает сомнения.

Не поддержало законопроект и парламентское большинство, что наводит на очень прискорбный вывод о незаинтересованности властей предержащих в успешной борьбе с финансовыми преступлениями. А значит, эта зараза и дальше будет расползаться по нашей стране, плодя воров, расхитителей, коррупционеров, мздоимцев, мошенников всех мастей и изживая с экономического поля добросовестный бизнес.

Просмотров: 517

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
Уважайте суверенитет Белоруссии!
История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Скандал
В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.
Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.
Исчезновение ледников таит угрозу
ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
Все статьи номера