Уважайте суверенитет Белоруссии!

Уважайте суверенитет Белоруссии!

№91 (31023) 1 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Дориан О’ШОНАЙН, Коммунистическая партия Ирландии, редактор газеты «Соушелист войс». (Подготовил Андрей ДУЛЬЦЕВ.)

История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.

ЗА КУЛИСАМИ событий, освещаемых «демократическими СМИ», США и европейские капиталистические державы снабжают свою «пятую колонну» значительными финансовыми и материальными ресурсами. Параллели с переворотом 2014 года, который разорил Украину, напрашиваются сами собой. Спустя почти 30 лет после разрушения Советского Союза военная машина НАТО расчищает путь иностранному капиталу, сея хаос в Белоруссии, как это происходило повсюду в Восточной Европе после исчезновения Организации Варшавского Договора.

Несмотря на экономический коллапс, вызванный контрреволюцией 1990-х годов, Белоруссия избежала участи многих других бывших социалистических государств, сохранив промышленные предприятия в народной собственности и систему социальной защиты. Вместо приватизации государственных предприятий программа президента Александра Лукашенко обеспечила Белоруссии экономический суверенитет.

Антипод Лукашенко — президент России Борис Ельцин, годы правления которого ознаменовали массовая приватизация и катастрофическое падение уровня жизни населения. После окончания его междуцарствия Россия ушла с американской орбиты — к огорчению Вашингтона. Установление марионеточного режима в Белоруссии завершило бы военную осаду западной границы России.

Нынешнее правительство Белоруссии, безусловно, небезгрешно: у многих белорусских рабочих есть претензии. Однако правительство по-прежнему пользуется поддержкой убедительного большинства. Более того, белорусы понимают, что суверенитет их страны находится под угрозой.

Неудивительно, что западные СМИ отказываются сообщать о многочисленных проправительственных, просоветски настроенных протестах, их интересуют мелкобуржуазные митинги.

Белорусскому народу есть чего опасаться. Немногие страны в последние недели бьют в барабаны войны с бо`льшим рвением, чем прибалтийские республики. Учитывая, что их внешняя политика сводится к тому, чтобы повыгоднее предложить НАТО использовать свою территорию в качестве военной базы для координации сил Пентагона, это неудивительно.

Тот факт, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская сбежала в Литву после проигрыша на августовских президентских выборах, не является случайностью. За последние десять лет все прибалтийские страны приняли евро, что привело к снижению зарплат и резкому росту тарифов на услуги ЖКХ. Неудивительно, что диктатура капитала в целях самоустановления реанимировала фашистскую идеологию: антикоммунизм, антисемитизм и реабилитация нацистских коллаборационистов являются центральными элементами преобладающей реакционной идеологии как в Прибалтике, так и на Украине.

Условия для создания сильного фашистского движения в Белоруссии ещё не сложились, но вид красно-белых флагов, доминирующих на митингах оппозиции, указывает: «демократическая оппозиция» уже заигрывает с антикоммунизмом и ревизионизмом. Позорный красно-белый флаг являлся флагом антибольшевистского националистического правительства в 1918 году.

Но фашизм в Белоруссии имеет мало шансов: в годы Великой Отечественной войны Белорусская Советская Социалистическая Республика пострадала больше всех республик СССР от нацистов.

Делегитимизация белорусских выборов и Александра Лукашенко в качестве президента страны была центральным посланием многочисленных буржуазных СМИ за последние несколько недель. Мы уже привыкли к тому, что рабочих Ирландии и других стран кормят информацией, приготовленной на кухне госдепартамента США.

То, что Лукашенко небезгрешен, не является предметом дискуссии. Важно другое: каждый раз, когда империалистические державы планируют переворот в каком-либо государстве, то на их оппонента неизбежно навешивают ярлык «диктатора». Как в Сирии, на Украине и в Венесуэле, вопрос сводится к одному: поддерживаете ли вы последовательную борьбу с мировым империализмом? «Третьего пути», о котором голословно заявляют некоторые «левые», не существует.

Ответ коммунистических и рабочих партий один: уважайте белорусский суверенитет! Нет — вмешательству ЕС, США и НАТО в дела Белоруссии!

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Скандал
В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.
Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.
Прокуратура в законодательных путах
Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18.
Исчезновение ледников таит угрозу
ЛЕДНИКОВЫЙ покров Гренландии — второй по величине на планете — в прошлом году потерял 532 миллиарда тонн льда, что, по данным учёных, оценивавших убытки, соответствует повышению уровня Мирового океана на 1,5 мм. А вот страну размером с Великобританию затопило бы на 2,5 метра. Это максимальные годовые потери как минимум за 60 лет, а возможно, и за целый век, констатируют специалисты расположенного в немецком Бремерхафене Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ИПМИ).
Все статьи номера