Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№91 (31023) 1 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ Мексики состоялся марш в поддержку решения властей арестовать десятки военнослужащих по подозрению в причастности к исчезновению 43 студентов из педагогического колледжа шесть лет назад. Шествие возглавили родители некоторых из пропавших молодых людей, не теряющие надежды на то, что кто-то из их детей всё ещё жив.

Массовое похищение учащихся в сентябре 2014 года в южном штате Герреро шокировало всю латиноамериканскую страну, спровоцировав массовые протесты и антиправительственные выступления. По основной версии событий, студенты на пяти автобусах направлялись на демонстрацию против дискриминационной практики найма и финансирования со стороны властей, но были остановлены полицией в городе Игуала-де-ла-Индепенденсия и переданы наркокартелю. Прокуратура первоначально заявила, что наркомафия приняла молодых людей за членов конкурирующей банды и убила их, прежде чем сжечь их тела на мусорной свалке и выбросить останки в реку.

Как утверждали семьи погибших, военные ничего не сделали для защиты студентов и, возможно, даже являлись соучастниками преступления. Тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил категорически против допроса военнослужащих или вызова их для дачи показаний. Однако его преемник Андрес Мануэль Лопес Обрадор дал делу ход. По официальным данным, с марта уже арестованы почти три десятка человек, предположительно причастных к трагедии.

Тем временем в чилийской столице с начала сентября не стихают акции протеста медицинских техников, требующих тех же льгот, что у врачей и медсестёр, повышения зарплаты, признания их званий в Кодексе здравоохранения страны и восстановления в должности уволенных сотрудников. Для разгона демонстрантов, собравшихся в очередной раз на площади Бакедано в Сантьяго, полиция применила слезоточивый газ и водомёты, несколько человек были арестованы.

«Совсем недавно нас называли героями, а теперь считают преступниками. Как только мы вышли на улицы, чтобы потребовать тех же компенсаций, что предоставили другим медработникам, боровшимся с COVID-19, нас со всех сторон окружила полиция, — возмущённо рассказала Нелли Галлардо, медсестра-техник. — В Чили больше не существует демократии, есть лишь диктатура президента — господина Пиньеры, отстаивающего интересы буржуазии. У простых людей нет права на свободу выражения мнений: демонстрантов разгоняют силовыми методами, используя дубинки, водомёты и перцовый газ».

Антиправительственные выступления в Чили проходят в преддверии голосования, которое называют самым значимым в стране за последние десятилетия. 25 октября будет решаться вопрос, хочет ли чилийский народ изменить Конституцию.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Большая боль не вмещается в фарс

В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

Мастер политической карикатуры
Как-то не столь уж и важно, сколько было народному художнику СССР и РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР и Российской Федерации, Герою Социалистического Труда, лауреату двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалеру трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Борису Ефимову лет, когда он уходил из жизни: 107 или всё же 108.
«Южноафриканцы прежде всего»
В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
Уважайте суверенитет Белоруссии!
История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.
«Крестовый поход» США аморален
Куба осудила экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами, как вопиющее нарушение прав человека и главное препятствие на пути её социально-экономического развития.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В польской столице прошла демонстрация в знак протеста против правительственных мер по борьбе с распространением COVID-19. Акция началась у здания парламента, а затем переместилась к офису польского телевидения, которое, как они заявили, распространяет ложные сведения о коронавирусной пандемии. Демонстранты, призвавшие кабмин уйти в отставку, скандировали: «Довольно лжи, довольно масок!» и «Не допустим второго карантина!».
Сохраняют верность идеалам
В Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию ЛКСМБ. По этому случаю в Республиканском доме молодёжи Минска открылся после реконструкции Музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Скандал
В Верховной раде разразился новый политический скандал после того, как первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам государственной власти высказал свою точку зрения на причины конфликта на востоке страны.
Польские паны мечтают о том, как вернуть холопов

На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?

ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.
Прокуратура в законодательных путах
Очередная вирусная атака внесла свои коррективы в работу Государственной думы. Каждое пленарное заседание теперь начинается с эпидемиологической сводки. За минувшую неделю число депутатов, оказавшихся на больничной койке с диагнозом COVID-19, увеличилось на 8 человек и достигло 18.
Все статьи номера