В СТОЛИЦЕ Мексики состоялся марш в поддержку решения властей арестовать десятки военнослужащих по подозрению в причастности к исчезновению 43 студентов из педагогического колледжа шесть лет назад. Шествие возглавили родители некоторых из пропавших молодых людей, не теряющие надежды на то, что кто-то из их детей всё ещё жив.
Массовое похищение учащихся в сентябре 2014 года в южном штате Герреро шокировало всю латиноамериканскую страну, спровоцировав массовые протесты и антиправительственные выступления. По основной версии событий, студенты на пяти автобусах направлялись на демонстрацию против дискриминационной практики найма и финансирования со стороны властей, но были остановлены полицией в городе Игуала-де-ла-Индепенденсия и переданы наркокартелю. Прокуратура первоначально заявила, что наркомафия приняла молодых людей за членов конкурирующей банды и убила их, прежде чем сжечь их тела на мусорной свалке и выбросить останки в реку.
Как утверждали семьи погибших, военные ничего не сделали для защиты студентов и, возможно, даже являлись соучастниками преступления. Тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил категорически против допроса военнослужащих или вызова их для дачи показаний. Однако его преемник Андрес Мануэль Лопес Обрадор дал делу ход. По официальным данным, с марта уже арестованы почти три десятка человек, предположительно причастных к трагедии.
Тем временем в чилийской столице с начала сентября не стихают акции протеста медицинских техников, требующих тех же льгот, что у врачей и медсестёр, повышения зарплаты, признания их званий в Кодексе здравоохранения страны и восстановления в должности уволенных сотрудников. Для разгона демонстрантов, собравшихся в очередной раз на площади Бакедано в Сантьяго, полиция применила слезоточивый газ и водомёты, несколько человек были арестованы.
«Совсем недавно нас называли героями, а теперь считают преступниками. Как только мы вышли на улицы, чтобы потребовать тех же компенсаций, что предоставили другим медработникам, боровшимся с COVID-19, нас со всех сторон окружила полиция, — возмущённо рассказала Нелли Галлардо, медсестра-техник. — В Чили больше не существует демократии, есть лишь диктатура президента — господина Пиньеры, отстаивающего интересы буржуазии. У простых людей нет права на свободу выражения мнений: демонстрантов разгоняют силовыми методами, используя дубинки, водомёты и перцовый газ».
Антиправительственные выступления в Чили проходят в преддверии голосования, которое называют самым значимым в стране за последние десятилетия. 25 октября будет решаться вопрос, хочет ли чилийский народ изменить Конституцию.
В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова
Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.
На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?
ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.