Выселить — и точка

Выселить — и точка

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Ранним утром 22 сентября в Москве жители дома по улице Дубининской, 57, испытали настоящий шок: в этот день в их жильё вломились судебные приставы с требованием немедленно освободить комнаты от своего присутствия и вещей и убираться куда вздумается. Что же произошло?

НАСИЛЬНО ВЫСЕЛЯЕМЫЕ — это бывшие работники ткацкой фабрики «Красный суконщик», которая, как и многие другие предприятия нашей страны, безвозвратно канула в Лету. При устройстве на фабрику людям в своё время предоставляли комнаты в этом доме, используемом в качестве общежития. Работники предприятия спокойно прожили в нём не один десяток лет. Но наступили лихие времена. И вот уже на месте фабрики возвышается очередной бизнес-центр. Под прицелом оказался и жилой дом по адресу: Дубининская, 57. Под предлогом того, что он находится в аварийном состоянии, департамент городского имущества г. Москвы потребовал от людей выехать. Причём предоставлять другое жилое помещение отказались. Куда деваться не имеющим иного жилья труженикам, пенсионерам, никого не интересует.

К слову говоря, попытки выселить людей из этого здания уже были и ранее. Каким-то удивительным образом получилось, что часть проживавших в доме семей в итоге всё же несколько лет назад получили новые квартиры и благополучно переехали, а часть — отчего-то оказались «забытыми» и остались в доме на Дубининской. Правда, в 2019-м им было предложили заключить договоры соцнайма, но не успели люди обрадоваться, как департамент вдруг изменил своё решение и начал выселять оставшихся жильцов через суд.

Корреспондент «Правды» выехала на место и поговорила с обитателями общежития. Лидия Дахкильгова проживала в этом доме с 1996 года, она — мать четверых детей, трое из них здесь родились, муж также трудился на фабрике. Всего в комнате проживали шесть человек. Условия и так, надо сказать, спартанские, но имелась хотя бы крыша над головой. К тому же была надежда, что всё-таки город предоставит новое жильё. Но вместо этого 22 сентября людей грубо выселили, вещи были вынесены в коридор, а двери опечатаны. Этой процедуре подверглись несколько семей.

— В 2006 году уже были попытки выселения нашей семьи, — рассказала Лидия Дахкильгова. — Но тогда суд стал на нашу сторону и запретил выселять без предоставления другого жилья. В этом году почему-то судебные заседания прошли без нашего участия, а в начале июня заочно уже было вынесено решение о выселении. Мы подали апелляцию, но её ещё не рассматривали. И этот факт тоже судебные приставы не приняли во внимание. Мы надеялись, что в связи с этим будет какая-то отсрочка, но — нет. Более того, приставы стали угрожать, что заварят двери в общий коридор, куда из комнат были вынесены вещи. Даже в страшном сне не могло присниться, что такое может произойти со мной. А чиновник из управы не моргнув глазом советует: «Берите ипотеку», как будто не понимая, что для простых людей она неподъёмная. Вот и получается, что мы нигде не можем найти правду.

Зачистка общежития от людей продолжалась целый день, приставы отказались каким-либо образом комментировать ситуацию присутствовавшим на месте события журналистам.

Просмотров: 2120

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера