Драйвер экономического роста

Драйвер экономического роста

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью на саммите по глобальной торговле услугами-2020, отметил, что в последние годы начался новый виток научно-технической революции и промышленных преобразований, которые привели к мощному подъёму цифровых технологий, что способствовало глубокой интеграции индустрий и бурному развитию экономики услуг.

На прошедшей Китайской международной ярмарке торговли услугами китайские и зарубежные специалисты подчёркивали, что стремительное развитие торговли услугами КНР содействует восстановлению глобальной торговли, открывает огромный рынок и возможности сотрудничества для разных стран.

В настоящее время торговля услугами уже стала новой движущей силой глобального экономического роста. Доля торговли услугами в мировом торговом обороте постоянно увеличивается, с 7% в 1970 году она выросла до 24% в 2019 году.

Заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань отметил, что со вспышкой эпидемии коронавируса мировая торговля товарами заметно упала, торговля услугами в туризме, транспортной и строительной индустриях также оказалась под ударом. А новые наукоёмкие области обслуживания, такие как информационные и коммуникационные технологии, консалтинг, финансы и культура, постоянно развиваются и демонстрируют рост, давая предприятиям и индивидуальным предпринимателям возможности выхода на международный рынок.

Заместитель директора Исследовательского центра развития Госсовета КНР Ван Аньшунь считает, что торговля услугами стала чрезвычайно важной частью мировой торговли, приоритетное развитие торговли услугами является важным для стимулирования экономической трансформации и модернизации, а также высококачественного развития.

Секретарь партийной ячейки Исследовательского центра развития Госсовета КНР Ма Цзяньтан отмечает, что пространство для развития торговли услугами чрезвычайно обширное. По прогнозу Всемирной торговой организации, к 2040 году доля торговли услугами в мировой коммерции достигнет 50%. Китай — вторая экономика мира — обладает большим потенциалом в развитии торговли услугами. В ближайшие пять лет потенциал цифровой торговли и других новых моделей деятельности будет раскрываться, доля индустрии услуг в китайской экономике увеличится до 54%, а вклад в экономический рост приблизится к 60%.

Ван Биннань говорит, что в новых условиях экономика сервиса уже стала движущей силой в стимулировании экономического роста, превратилась в новый двигатель международной торговли, а также в неотъемлемую часть международного сотрудничества. Кроме этого, индустрия обслуживания — это канал внедрения продукции, технологий и услуг в мировую цепочку прибавочных стоимостей.

По мнению Ван Биннаня, новые услуги, такие как виртуальный офис, онлайн-образование, онлайн-медицина, онлайн-развлечения, трансграничная электронная коммерция, стремительно развиваются, торговля наукоёмкими услугами, представленная компьютерными информационными услугами, демонстрирует рост, придаёт силу и уверенность в восстановлении глобальной экономики.

Информационные технологии нового поколения, в том числе большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект, стремительно развиваются, содействуют ускоренному преобразованию глобальной экономики в сетевую, цифровую и интеллектуальную. Ма Цзяньтан считает, что сервизация обрабатывающей промышленности, дистанционная торговля услугами, платформизация коммерции и интернационализация платформ тесно связаны друг с другом, совместно развиваются, ускоряя преобразование традиционных моделей производства и потребления, а также постоянно создавая новые модели и методы управления. Эти изменения, несомненно, станут импульсом и дадут новый толчок для развития торговли услугами.

«Цифровые технологии, цифровая экономика и торговля стремительно развиваются, такие традиционные сферы, как туризм и транспорт, постоянно трансформируются, вместе с этим происходит глубокая интеграция обрабатывающей промышленности и индустрии услуг, развитие глобальной торговли услугами открывает новые возможности», — сказал директор Бюро международного сотрудничества Исследовательского центра развития Госсовета КНР Тао Пиншэн. Он отметил, что новая технологическая революция, опирающаяся на информационные технологии, порождает новые модели и методы управления, снижает себестоимость торговли, расширяет новое пространство для торговли услугами.

Заместитель директора Исследовательского центра развития Госсовета КНР Лун Гоцян подчёркивает, что открытость индустрии услуг является важным содержанием нового этапа развития. Открытость и сотрудничество способствуют повышению конкурентоспособности индустрии услуг в международной торговле, а также благоприятны для развивающихся стран, государств с малой и средней экономикой, мелких и средних поставщиков услуг, для их интеграции в глобальную цепочку ценностей.

Правила глобальной торговли услугами изменяются. Одновременно с этим торговля услугами становится центром нового этапа реконструкции международных торговых и экономических правил.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Новая возможность для государств «Пояса и пути»

14 стран БРИКС и Центральной Азии создали механизмы двустороннего взаимодействия в области торговли услугами с КНР

Сотрудничество между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в торговле услугами представлено туризмом, транспортом и строительством.
Все статьи номера