Ай, Моська! Знать, она сильна…

Ай, Моська! Знать, она сильна…

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
7 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…

ТАК, на днях некий датский журналист Эмиль Роттбелль, комментируя в своём информационном агентстве ранее опубликованное эссе президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, озаглавил свой материал ни много ни мало, как «Девять тысяч слов лжи». А незадолго до этого почти аналогичным образом «отличились» и датские парламентарии: по случаю 75-летия Победы над фашистской Германией они провели торжественное заседание, в ходе которого отметили «великую победу датского народа в борьбе с кровавым нацизмом».

Если послушать таких «специалистов», то выходит, что именно датчане вели тяжелейшую войну с Гитлером, а потому и являются наиболее компетентными экспертами в оценке событий того времени.

В связи с этим нелишне будет вспомнить, как Дания «воевала» с Гитлером.

9 апреля 1940 года по приказу немецкого фюрера вермахтом была начата операция «Везерюбунг» по захвату Дании и Норвегии. Когда ранним утром того дня в датские территориальные воды вошли германские суда, военно-морской флот Дании не произвёл ни единого выстрела ни с кораблей, ни с береговых батарей по немецким транспортам с войсками десанта, проходившим всего в нескольких сотнях метров от датских укреплений. И это при том, что береговые орудия датчан были вполне способны разнести немецкий десант вдребезги.

В итоге транспорты с войсками подошли к Копенгагену, столице Дании, вскоре после наступления рассвета и спокойно пришвартовались в самом центре города всего в какой-то сотне метров от здания, где располагался штаб датской армии. А ещё в сотне метров от штаба размещалась резиденция короля — дворец Амалиенборг. В результате и дворец, и штаб были за несколько минут захвачены одним немецким батальоном, причём — без всякого сопротивления. А уже к полудню датский монарх Кристиан Х подписал капитуляцию Дании в присутствии прибывшего к нему во дворец «с дружеской миссией» командующего немецким десантом генерала Химера. При этом, обращаясь к своим согражданам, король Дании заявил, что «готов устранить любые трения между датчанами и немецкими войсками и избавить свою страну от дальнейших несчастий и бед». Кроме того, монарх объявил своему народу, что воевать Дания не будет.

Ох и лукавил же Кристиан Х, а попросту говоря, обманывал своих подданных, которые ещё 8 апреля ужинали в своих домах в свободной стране, а завтракали на следующий день — в уже оккупированной Дании. Около пяти лет, пока продолжалась нацистская оккупация, датский король и его народ действительно совсем не доставляли немцам беспокойства, за что Дания заслужила у Гитлера звание «образцового протектората». И только в самом конце войны, когда Германия была обречена, в Дании началось робкое и неорганизованное сопротивление оккупантам. В итоге в ходе этой «борьбы с нацистским режимом» страна потеряла… 13 человек убитыми и чуть более 20 были ранены.

НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ лукавил король, говоря о «неучастии датчан в войне» в смысле прямо противоположном, никакого отношения к движению Сопротивления не имеющем. Хорошо известно, что на Восточном фронте против Красной Армии сражался 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк», укомплектованный датскими добровольцами. А в январе 1944 года на Восточный фронт под Ленинград была отправлена 11-я добровольческая танковая дивизия СС «Нордланд», тоже говорившая по-датски. Ровно через год она была морем эвакуирована в Померанию, где весь февраль и март вела кровопролитные бои против советских войск, а в самом конце войны была брошена на оборону Берлина.

Любопытно отметить, что в те самые дни, когда Данию освобождали от фашистов войска англо-американской коалиции, дивизия СС «Нордланд» ещё отчаянно сражалась в Берлине, продолжая безнадёжное сопротивление до самой капитуляции гарнизона столицы германского рейха.

Вот такое «неучастие Дании в войне» провозгласил её тогдашний король. Отметим, что всего в различных частях и формированиях только войск СС воевали более 6 тысяч датчан. Но после окончательного освобождения Дании британскими войсками в начале мая 1945 года эта страна была провозглашена наряду с другими… победительницей гитлеровского нацизма.

Просмотров: 2233

Другие статьи номера

ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Новая возможность для государств «Пояса и пути»

14 стран БРИКС и Центральной Азии создали механизмы двустороннего взаимодействия в области торговли услугами с КНР

Сотрудничество между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в торговле услугами представлено туризмом, транспортом и строительством.
Все статьи номера