В память о настоящих героях

В память о настоящих героях

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.

ПРАВДА, после 1991 года празднование освобождения городов и сёл от германских фашистов стало проходить всё скромнее: у буржуазно-националистической власти свои герои, свои праздники. Только коммунисты, как и раньше, свято чтут память о советских воинах, которые защищали и освобождали родную землю. Ещё в августе бюро обкома Компартии Украины приняло постановление, которым поручило горкомам и райкомам партии, первичным парторганизациям с учётом нынешней ситуации, в том числе карантина, провести мероприятия по празднованию 77-й годовщины освобождения Черниговщины от немецко-фашистских захватчиков.

Группа коммунистов и представителей местных организаций Всеукраинского союза советских офицеров и Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» 21 сентября, в День освобождения Чернигова, собрались на Красной площади в областном центре, чтобы провести торжественные мероприятия. На улицах города снова гордо взвился священный флаг Великой Победы.

Участники мероприятия возложили осенние цветы к братским могилам в сквере имени партизанского командира М.Н. Попудренко и на Валу, к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата на Холме Славы, возле памятного знака «Танк», к обелиску Воина-освободителя на старом городском кладбище.

В тот же день своё освобождение праздновал и город Щорс, который при порошенковской власти был переименован в Сновск. Коммунисты возложили цветы к памятному знаку и к месту, где ещё недавно стоял памятник В.И. Ленину.

А 23 сентября день освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечала общественность Полтавы. Накануне, 22 сентября, в стране массово отмечался День партизанской славы. Именно 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине. В 2001 году был подписан указ президента о Дне партизанской славы — в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них.

По многолетней традиции, в областном центре Сумы, у мемориала «Героям Сумщины», состоялся торжественный митинг по случаю 79-й годовщины начала партизанского движения на Украине. Пришли ветераны войны и труда, активисты общественных организаций патриотического направления, коммунисты. В центре внимания были бывшие юные партизаны, а сейчас седовласые ветераны партизанского движения: Николай Иванович Приходько и Михаил Иванович Подик, который стал партизаном в 15 лет, был бесстрашным разведчиком и связистом.

Мероприятия в честь бывших партизан и подпольщиков по инициативе коммунистов прошли в этот день и в других городах, райцентрах, сельских населённых пунктах области.

В столице Украины в Парке Славы 22 сентября в День партизанской славы состоялся митинг памяти в честь участников партизанского движения (на снимке). Ему предшествовало возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову. Мероприятие было организовано Антифашистским комитетом Украины при поддержке Компартии. В нём приняли участие коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций, неравнодушные жители Киева.

В своём выступлении открывший митинг секретарь ЦК КПУ, глава Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко отметил, что День партизанской славы — это праздник людей, сильных духом и с чистой совестью, которые, не жалея жизни, боролись за освобождение нашей Советской Родины от фашистского нашествия. «И как бы ни изгалялись сегодня при поддержке господствующего на Украине национал-олигархического режима последыши неофашизма над мужеством и героизмом, над могилами и памятниками погибших советских солдат, партизан и подпольщиков, как бы они ни старались стереть память народа о той самоотверженной борьбе против захватчиков, наш священный долг — никогда не забывать о жертвенности, мужестве и победе борцов за освобождение родной земли и всей Европы от «коричневой чумы» ХХ столетия», — подчеркнул Буйко.

На митинге также выступили правозащитник Елена Бережная, первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Украины Михаил Кононович, общественный деятель Александр Найман. От имени ветеранов столицы слово взял Валерий Харченко, зампредседателя Киевской городской ветеранской организации, а от Антифашистского комитета Донецкой области — его председатель Николай Лазарев.

Торжественные памятные мероприятия прошли во всех бывших «партизанских областях»: Черниговской, Черкасской, Житомирской, Киевской, на Волыни и Львовщине.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Новая возможность для государств «Пояса и пути»

14 стран БРИКС и Центральной Азии создали механизмы двустороннего взаимодействия в области торговли услугами с КНР

Сотрудничество между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в торговле услугами представлено туризмом, транспортом и строительством.
Все статьи номера