В Пекине прошла Китайская международная ярмарка торговли услугами

В Пекине прошла Китайская международная ярмарка торговли услугами

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Глобальные услуги, общее процветание

ПРОВЕДЕНИЕ КНР международной ярмарки торговли услугами демонстрирует приверженность страны расширению открытости.

Ярмарка позволила укрепить сотрудничество в сфере услуг и содействовать восстановлению мировой экономики. Она стала первым крупным международным мероприятием в торгово-экономической сфере после вспышки эпидемии COVID-19, которое проводилось Китаем как в онлайн, так и офлайн-режимах.

Девиз ярмарки — «Глобальные услуги, общее процветание». В рамках мероприятия, которое проходило в течение шести сентябрьских дней, работали комплексная выставочная зона и восемь специальных выставочных площадок.

В общей сложности 18 тысяч предприятий и учреждений из 148 стран и регионов мира зарегистрировались для участия в ярмарке, около 100 тысяч человек посетили мероприятие. Зарубежные гости, экспоненты и закупщики в основном посещали онлайн-выставки, а субъекты различных типов внутри страны принимали участие в мероприятии главным образом в офлайн-формате.

В рамках ярмарки также проходили саммит по глобальной торговле услугами, четыре форума на высшем уровне и более 100 отраслевых семинаров и форумов. Они охватывали торговлю услугами в таких областях, как культура, туризм, финансы, спорт, робототехника, образование и 5G.

На полях ярмарки было опубликовано более 30 отчётов об отраслевом развитии, об индексах и о рейтингах, включая руководство по восстановлению городского туризма в условиях эпидемии COVID-19.

По словам заместителя министра коммерции КНР Ван Биннаня, проведение данной ярмарки демонстрирует уверенность и решимость Китая в неуклонном продвижении политики открытости, а также даёт положительные сигналы для поддержки экономической глобализации и укрепления международного сотрудничества.

Китай вносит важный вклад в расширение мировой торговли услугами. Экспорт услуг КНР увеличивался ежегодно в среднем на 9% в течение последних 15 лет, что на 2,9 процентных пункта выше, чем среднемировой показатель. За тот же период импорт услуг республики составил 4,5 трлн долларов США, обеспечив 12,9 % роста глобального импорта услуг.

Проведение ярмарки стало возможным благодаря эффективному сдерживанию эпидемии COVID-19 в Китае и стабильному восстановлению экономики страны, сказал Сюй Хунцай, заместитель руководителя Комиссии по экономической политике Китайского общества по изучению науки о политике.

В комплексной выставочной зоне Китайского национального конференц-центра роботы-гуманоиды поливали цветы, не забывая приветствовать появляющихся перед ними сотрудников.

«Я надеюсь, что мы сможем найти новых партнёров и достичь новых соглашений о сотрудничестве благодаря этой ярмарке, чтобы расширить наш бизнес в стране и за рубежом», — отметил Чжоу Цзянь, основатель базирующейся в городе Шэньчжэнь компании UBTECH Robotics Corp.

Столкнувшись с неблагоприятной деловой ситуацией, сложившейся из-за эпидемии, его компания за 20 дней разработала три типа интеллектуальных противоэпидемических роботов, что помогло обеспечить больше заказов для компании в первой половине нынешнего года.

«Глубокая интеграция передовой обрабатывающей промышленности с современной индустрией услуг стала для предприятий ключом адаптации к новому витку промышленной революции и усилению своих конкурентных преимуществ» — такое мнение высказал Юань Фэн, вице-президент ведущей китайской высокотехнологичной корпорации BOE Technology Group Co., Ltd.

В последние годы Китай продолжает углублять реформы и расширять открытость в секторе услуг, совершенствуя систему и механизм торговли услугами и повышая уровень развития благодаря реализации пилотных программ инновационного развития торговли услугами.

КНР будет продвигать создание экспериментальных открытых площадок инновационного развития в области торговли услугами, в дальнейшем облегчать доступ к рынкам в секторе услуг, а также расширять импорт высококачественных услуг, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин во время выступления по видеосвязи на саммите по глобальной торговле услугами в рамках ярмарки.

«В соответствии с актуальными потребностями в торговле услугами Китай будет способствовать координации правил для сектора услуг на многостороннем и региональном уровнях, работать над постоянным совершенствованием глобального экономического управления и более инклюзивным ростом мировой экономики», — сообщил Си Цзиньпин.

В 2019 году объём внешней торговли услугами Китая составил 5,4 трлн юаней, благодаря чему страна занимала второе место в мире по этому показателю шестой год подряд.

По словам директора Центра изучения Китая и глобализации Ван Хуэйяо, активное развитие Китаем индустрии услуг и торговли услугами создаст для страны новую точку роста на ближайшие десятилетия и даст новый импульс для расширения открытости.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера