Новая возможность для государств «Пояса и пути»

Новая возможность для государств «Пояса и пути»

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

14 стран БРИКС и Центральной Азии создали механизмы двустороннего взаимодействия в области торговли услугами с КНР

Сотрудничество между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в торговле услугами представлено туризмом, транспортом и строительством. Связи между народами способствуют стремительному росту торговли услугами в туристической сфере. Страны вдоль «Одного пояса, одного пути» ежегодно принимают свыше 25 млн китайских туристов. Китай стал крупнейшим туристическим донором для государств и регионов по маршруту «Пояса и пути». Туристы из Китая способствовали росту экономики и занятости в странах и регионах вдоль «Пояса и пути», стимулировали торгово-экономическое взаимодействие.

БЛАГОДАРЯ совместному строительству «Одного пояса, одного пути» торговля услугами между КНР и евроазиатскими государствами получила стремительное развитие. В первой половине нынешнего года количество грузовых поездов по маршруту Китай — Европа выросло на 36%, что активно содействовало развитию транспортных услуг между Китаем и странами вдоль этого маршрута.

Современный Китай не только обладает опытом и преимуществами в строительстве традиционной инфраструктуры, но и активно способствует продвижению «новой инфраструктуры», а страны и регионы вдоль «Одного пояса, одного пути» находятся на начальном этапе индустриализации и информатизации, у них высокий спрос как на традиционные, так и на новые отрасли услуг.

В первой половине этого года, когда эпидемическая ситуация была крайне серьёзной, традиционные формы торговли услугами сильно пострадали, однако цифровая экономика в торговле услугами всё же демонстрировала рост, показала жизнеспособность и перспективы. Стремительно развивались трансграничная коммерция, дистанционная работа, дистанционные медицинские услуги, онлайн-образование и финансовые услуги.

Раньше считалось, что для развития рынка интернет-услуг необходимо 10 и даже 20 лет, однако эти услуги оказались востребованы обществом и сразу стали драйвером экономического роста. Быстрое развитие новых методов управления на фоне эпидемии оказалось благоприятным для Китая и мира.

В настоящее время в условиях усиливающихся тенденций консерватизма, национализма и политики односторонних действий Китай, напротив, придерживается всесторонней открытости и стимулирует формирование большого рынка. Одновременно с этим на фоне того, что структурные проблемы мира приобретают всё более серьёзный характер, принято решение продвигать реформирование сектора предложения, содействовать формированию новой модели развития с внутренними и международными циклами, создавать более широкое рыночное пространство для поставщиков услуг внутри страны и за границей. В последние несколько лет Китай совместно с государствами Центральной и Восточной Европы, а также странами БРИКС подписал важные документы: «Инициатива о сотрудничестве в области торговли услугами между КНР и странами Центральной и Восточной Европы», «Дорожная карта сотрудничества по торговле услугами между странами БРИКС». 14 стран создали механизмы двустороннего взаимодействия в области торговли услугами с КНР.

В августе нынешнего года Госсовет КНР одобрил «Комплексный пилотный проект по всестороннему углублению инновационного развития торговли услугами». В этом документе предлагаются 122 конкретные меры, связанные с продвижением реформирования, открытости и инноваций в торговле услугами. «Комплексный проект» предлагает активно развивать цифровую торговлю, совершенствовать политику в этой области, оптимизировать надзор за цифровой коммерцией, изучать систему управления цифровой торговлей и её совершенствование.

С развитием информационных технологий торговля новыми услугами с использованием интернета, больших данных и трансграничной электронной коммерции становится новой точкой экономического роста в странах вдоль «Одного пояса, одного пути». Существует большой потенциал для сотрудничества между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в области телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг. Ожидается, что в будущем развитие торговли услугами будет стимулировать торговлю товарами и увеличение инвестиций, позволит добиться обоюдного и многостороннего выигрыша.

На следующем этапе Китаю необходимо интегрировать сотрудничество в торговле услугами во все аспекты, звенья и области инициативы «Пояса и пути», следовать тенденции развития цифровых и сетевых технологий, а также интеллектуализации, совместно создавать среду для открытого и инклюзивного сотрудничества, способствовать высококачественному развитию строительства «Пояса и пути».

Просмотров: 727

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера