Создавать новое на базе достигнутого

Создавать новое на базе достигнутого

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

А. Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. В церемонии инаугурации, проходившей в столичном Дворце Независимости, участвовали около 700 человек.

В СООТВЕТСТВИИ с Конституцией Белоруссии А. Лукашенко принёс присягу, после чего председатель Центризбиркома Л. Ермошина вручила ему удостоверение президента. Во время выступления глава государства заявил, что даёт клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством: «В нём очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность прежде всего своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит ещё немало сделать».

По словам президента, 2020 год войдёт в историю как крайне эмоциональный период, поскольку «белорусской государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств». Уже очевидно, что «цветная революция» не состоялась, благодаря «выбору белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

А. Лукашенко отметил: прошедшие события позволили убедиться в том, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. Более того, «несмотря на дьявольски изощрённые подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу».

Сейчас, по словам президента, находясь на краю мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего: «И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберёг здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность».

Белорусский лидер убеждён, что это был не только их служебный долг, но и сознательный выбор. «Если честно, я увидел людей в деле, понял, что не только меня, но и наш народ окружают патриоты», — сказал А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что в условиях поствыборной обстановки коллективы предприятий «показали всю свою мудрость, выбрав цех, а не площадь». Не подвели и труженики села, благодаря которым все эти месяцы регионы жили обычной жизнью — возделывали и убирали урожай с полей.

«Государственная политика в области науки, творчества и спорта неизбежно породит новых героев. Хотелось бы таких, которые адекватно оценят вклад в них государства и будут ему всегда благодарны», — добавил А. Лукашенко.

По его словам, сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена государство не отказывалось от социальной политики: «Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоёв общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях». При этом важно, чтобы и молодёжь сохраняла уважение к своим родителям: «У наших детей перед глазами достойный пример рациональной мудрости. Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого».

А. Лукашенко заверил, что государство не отступит от системного движения вперёд, не откажется от ставки на новации и эффективную экономику. «Мудрые инвесторы, мыслящие категориями трансграничной коммерции, оценят наши действия по созданию привлекательных условий для бизнеса. Но в основе государственной политики — человек и наша готовность на новом качественном уровне ответить его ожиданиям», — обратил внимание глава государства.

В числе приоритетов — новое общество, настроенное на более активное продвижение общественно-политических инициатив: «Мы ведём работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчёркиваю, партийной, системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления, что уже делается. При этом я абсолютно убеждён, что единственной формулой выживания Беларуси является сильная власть, верность курсу, поддержка людей. Основа нашего развития — воля народа, которая проявляется здесь, в своей стране. И мы сами без всякого внешнего участия разберёмся в наших проблемах, придём к согласию, обеспечим сотрудничество всех слоёв общества при соблюдении законности и взаимного уважения».

Президент подчеркнул, что Белоруссия останется открытой и дружелюбной страной на перекрёстке геополитических платформ. Это соответствует укладу белорусского народа, его образу жизни и ценностным ориентирам.

Страна вышла из череды испытаний с обновлённой медициной и технологиями, современными формами самоорганизации и взаимоподдержки общества. «Мы проверили на стрессоустойчивость сельское хозяйство, значительно укрепили нашу энергетическую безопасность. Беспрецедентное внешнее давление только закалило нас, сделало более решительными и бескомпромиссными в борьбе за своё — чужого нам не надо», — заявил президент.

Обращаясь к народу, он отметил, что «всех нас объединяют энергия, настойчивость и преданность любимой Родине — независимой и свободной, мирной и безопасной, доброй и открытой миру». «За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю всё для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом Беларуси был я», — заключил глава государства.

После церемонии инаугурации белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. В мероприятии приняли участие представители различных родов войск. Они поклялись перед белорусским народом и главнокомандующим, что всегда готовы надёжно защитить суверенитет и территориальную целостность Родины.

Президент отметил, что сегодня кому-то очень не нравится, что в центре Европы всё ещё есть безопасный островок, где стабильность и социальная справедливость — не пустые слова, а стержневая идея государства и несущая опора народовластия, высшая форма демократии.

«Мы с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности… Нас пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос. Не вышло и не выйдет!» — заявил президент.

Инаугурация не осталась незамеченной европейскими странами и белорусской оппозицией, которые в унисон заговорили, что не считают более А. Лукашенко законным главой государства. К заявлениям представителей США и ряда стран ЕС присоединились видеообращения отечественных «политэмигрантов». Так, С. Тихановская назвала прошедшую инаугурацию фарсом и в очередной раз громогласно объявила себя «единственным лидером, избранным белорусским народом». Польский подпевала П. Латушко призвал соотечественников к бессрочной акции гражданского неповиновения. Ничего нового. Стандартный набор псевдопатриотической трескотни за деньги европейских налогоплательщиков.

Варшавский Телеграм-канал погнал людей на улицы показать «нелегитимному диктатору» кузькину мать. В разных городах страны демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, блокировали движение автотранспорта, устраивали беспорядки, вступали в стычки с омоновцами. Протест активно подогревался Телеграм-истерией: «каратели забрасывают людей гранатами», «фашисты пустили газ», «оккупанты вывели водомёты», «были слышны выстрелы»… Несанкционированные акции, как и предрекали эксперты, начали радикализироваться. Картинки с малочисленных «мирных митингов» давно не котируются из-за низкой эффективности. Поэтому Телеграм-провокаторы принялись готовить для западной публики зрелища погорячее.

Вечерние события среды в очередной раз показали: никаких спонтанных массовых протестов без варшавской указки не возникает, даже несмотря на такую уважительную причину, как инаугурация. Лишь недельная подготовка и субботний разогрев с подробным распределением квестов и ролей организаторами способны создать в воскресенье хоть какую-то массовку.

Просмотров: 1450

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера