Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ акция протеста — вторая со времён окончания пятимесячного карантина — прокатилась по Колумбии. На фоне экономического кризиса и недавних случаев жестокого обращения полиции с манифестантами тысячи рабочих и студентов откликнулись на призыв Национального комитета по безработице и вышли на улицы городов в знак несогласия с социальной и экономической политикой президента Ивана Дуке.

К антиправительственным выступлениям активно присоединились курьеры по доставке еды, сотрудничающие с крупнейшим в Южной Америке транспортно-логистическим мобильным приложением «Раппи». Молодые люди возмущены тем, что не получают должного финансового вознаграждения за свой труд в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Из-за ограничений, введённых в связи с распространением COVID-19, безработица в латиноамериканском государстве подскочила в четыре раза. Правительство, спрогнозировав спад экономики на 5,5%, анонсировало проведение пенсионной и налоговой реформ, которые, по мнению колумбийцев, нанесут ощутимый удар по обнищавшим трудящимся.

Кроме того, манифестанты, державшие в руках плакаты «Права, занятость, мир!», «Нет — резне и приватизации!», потребовали от властей гарантировать соблюдение прав человека, пресечь жестокость полиции, положить конец преследованиям и убийствам мирных граждан.

«Мы отвергаем вандализм и любое насилие, возмущены постоянным превышением полномочий стражами порядка, — заявил один из организаторов протестной акции, глава Центрального союза рабочих Колумбии Диогенес Орхуэла. — Мы выступаем за демократию, жизнь и мир». Как отметил лидер третьего по величине колумбийского профсоюза, страна нуждается в новых и точных рецептах решения назревших социальных проблем.

Как уже писала «Правда», в последние недели в Колумбии не утихают ожесточённые столкновения демонстрантов с полицией из-за разгула насилия в стране, где только в этом году произошло уже более 50 массовых убийств. Без стычек не обошлось и на этот раз. В Боготе, столице государства, манифестанты забросали камнями правоохранителей, которые в ответ применили слезоточивый газ.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера