ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ акция протеста — вторая со времён окончания пятимесячного карантина — прокатилась по Колумбии. На фоне экономического кризиса и недавних случаев жестокого обращения полиции с манифестантами тысячи рабочих и студентов откликнулись на призыв Национального комитета по безработице и вышли на улицы городов в знак несогласия с социальной и экономической политикой президента Ивана Дуке.
К антиправительственным выступлениям активно присоединились курьеры по доставке еды, сотрудничающие с крупнейшим в Южной Америке транспортно-логистическим мобильным приложением «Раппи». Молодые люди возмущены тем, что не получают должного финансового вознаграждения за свой труд в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
Из-за ограничений, введённых в связи с распространением COVID-19, безработица в латиноамериканском государстве подскочила в четыре раза. Правительство, спрогнозировав спад экономики на 5,5%, анонсировало проведение пенсионной и налоговой реформ, которые, по мнению колумбийцев, нанесут ощутимый удар по обнищавшим трудящимся.
Кроме того, манифестанты, державшие в руках плакаты «Права, занятость, мир!», «Нет — резне и приватизации!», потребовали от властей гарантировать соблюдение прав человека, пресечь жестокость полиции, положить конец преследованиям и убийствам мирных граждан.
«Мы отвергаем вандализм и любое насилие, возмущены постоянным превышением полномочий стражами порядка, — заявил один из организаторов протестной акции, глава Центрального союза рабочих Колумбии Диогенес Орхуэла. — Мы выступаем за демократию, жизнь и мир». Как отметил лидер третьего по величине колумбийского профсоюза, страна нуждается в новых и точных рецептах решения назревших социальных проблем.
Как уже писала «Правда», в последние недели в Колумбии не утихают ожесточённые столкновения демонстрантов с полицией из-за разгула насилия в стране, где только в этом году произошло уже более 50 массовых убийств. Без стычек не обошлось и на этот раз. В Боготе, столице государства, манифестанты забросали камнями правоохранителей, которые в ответ применили слезоточивый газ.
Приходите в Малый театр на «Большую тройку»
Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?
Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии
ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.