Очередной сюрприз преподнесла самарская медицина жителям региона. Теперь исследования клещей на вирусы энцефалита и боррелиоза выведены из обязательного медицинского страхования, а значит, будут платными. Каждый анализ обойдётся в шестьсот с лишним рублей. После укуса клеща нужно делать как минимум два анализа — на энцефалит и боррелиоз, так что сумму нужно удвоить.
ВОЗМУЩЁННАЯ самарская общественность откликнулась на грабёж средь бела дня такими разоблачительными стишками:
Хоть пищи, хоть не пищи,
В нас впиявились клещи
Из минздрава, из медстраха —
Хоть клещами их тащи!
Только вырвешь из телес,
Глядь, а он уж снова влез.
Вот ходи теперь и думай:
Он с микробом или без.
Впрочем, какие клещи, какой там энцефалит, когда, того гляди, накатит вторая волна пандемии короновируса. Но тех, кого укусил хотя бы один из этих кровососов, больше всего волнуют не менее страшные вирусы, которые, возможно, у них уже есть в крови. Только за последнюю неделю августа в Самарской области зарегистрировано 168 обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клещей. А всего с начала эпидемического сезона 2020 года медики региона зарегистрировали 6522 пострадавших.
Заболевших коронавирусом — в пределах десяти тысяч. Примерно треть из них бессимптомно. Цифры, в общем-то, сопоставимы. Кстати, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 289 экземпляров этих кровопийц. У 304 — обнаружены ДНК боррелии.
Заболевания, вызванные этими вирусами, очень опасны. Они поражают нервную систему, мозг, сердце и другие важные органы человека. Не исключён летальный исход. Кстати, в борьбе с этой напастью используется тот же иммуноглобулин, что и с коронавирусом.
Бытует мнение, что клещи опасны только весной. Но и осенью тоже, хотя в меньшей степени. Это время активного сбора грибов, шиповника, боярышника, за которыми тысячи пенсионеров отправляются в окрестные леса. Благо что запретов на их посещение уже нет. А опасность остаётся. До самых морозов клеща можно «поймать» даже в городских парках.
— Я недавно сняла с себя сразу двух на даче, — рассказала ветеран труда Светлана Новикова. — Позвонила в Самарский центр гигиены и эпидемиологии. Там готовы сделать анализ клещей на энцефалит и боррелиоз за тысячу триста рубликов. А если два клеща, то платить надо в два раза больше…
Возмущаются введением платы за анализы после укусов клещей читатели областной партийной газеты «Трудовая Самара», которая рассказала о новых поборах в сфере здравоохранения. Горожане стали обращаться с жалобами к членам фракции КПРФ в губернской Думе. И это естественно, не «едроссам» же жаловаться на их однопартийцев в высоких кабинетах. Ведь там сидят двуногие «клещи», которые настойчиво превращают нашу вроде бы страховую медицину в исключительно платную.
Делается это тихой сапой, без огласки, чтобы не возмущался народ. Менее года назад приказом российского минздрава сделали платными высокотехнологичные операции для наших граждан преклонного возраста. Там речь может идти о многих тысячах рублей, заплатить которые старики не в состоянии. А без медицинской помощи они обречены. Об этом приказе писала наша газета, но в минздраве страны предпочли эту статью не заметить.
И подобных примеров множество. Коммунисты Самарской области внимательно следят за ситуацией в сфере здравоохранения и дают решительный отпор «клещам», которые присасываются к скудному бюджету в этой сфере. И в этот раз с депутатским запросом в местный минздрав обратился первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин. Территориальный фонд медстраха подотчётен местному правительству, а возглавляет его министр здравоохранения. У него и потребовал объяснений по поводу этой ситуации депутат от КПРФ.
Областной министр Армен Бенян ответил, что был вынужден выполнить указание «сверху», так как федеральный фонд медстраха усмотрел «несоответствие тарифных соглашений базовой программе». И обязал оплату анализов вывести из страховой сферы. Кстати, самарский минздрав, если верить министру, выразил несогласие с таким решением. И отправил в Москву соответствующее письмо. Ответа на него не получил, хотя месячный срок прошёл. Так что укушенным клещами от того «несогласия» ни холодно ни жарко.
— Я обратился в комитет по здравоохранению губернской Думы с предложением рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередном заседании с участием министра Армена Беняна, — говорит Лескин. — Думаю, что эту проблему можно решить на местном уровне без участия федеральных структур.
Посмотрим, что решит комитет. Хорошо бы от министра узнать, кто из чиновников российского минздрава или медстраха узрил то «несоответствие» базовой программе. Этот догадливый «клещ» выбрал удобный момент, когда все с утра до вечера обеспокоены осенним ростом заболеваний коронавирусом, а денег на медицину, которых не хватает всегда, в эти дни не хватает тем более. Самое время использовать укусы клещей, присосавшихся к нашим карманам.
Приходите в Малый театр на «Большую тройку»
Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?
Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии
ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.