Где «потерялись» 430 миллиардов?

Где «потерялись» 430 миллиардов?

№89 (31021) 25—28 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Сопоставив данные минфина и Росстата, эксперты «Центра развития» ВШЭ пришли к выводу, что 430 млрд рублей, направленные российским гражданам в рамках помощи в период пандемии, не дошли до адресата.

В ТО ВРЕМЯ как минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не видит в карманах населения даже трети от заявленных денег. По данным минфина, за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье «социальная политика» 3,195 трлн рублей, то есть на 30% больше, чем за тот же период год назад.

Из них 747 млрд рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд, или 209%, и достигли 785 млрд.

По статье «социальное обеспечение населения» правительство выделило на 89 млрд рублей больше, чем год назад: 717 млрд рублей за 6 месяцев. Основная часть этих расходов — 620 млрд — пришлась на период с апреля по июнь, когда заработали пакеты помощи, анонсированные президентом Владимиром Путиным.

В течение второго квартала родителям детей в возрасте до 3 лет выплачивалось по 5 тыс. рублей, в июне также состоялись единовременные выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. По данным минтруда, с 1 по 3 июня Пенсионный фонд перечислил гражданам 164 млрд рублей.

По расчётам экспертов «Центра развития» ВШЭ, только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд рублей. Однако этого не произошло. По данным Росстата, в структуре денежных доходов населения этих сумм не наблюдается. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат. Относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей, то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчётам, минфин.

Если исходить из данных Росстата, то пакет помощи россиянам в период пандемии составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США. «Данные Росстата о социальных выплатах вызывают вопросы», — отмечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что другие не связанные с пандемией социальные выплаты снизились, и это повлияло на итоговый результат, рассуждает она. Часть выплат могла отразиться в цифрах за первый квартал — например, помощь лицам старше 65 лет в связи с самоизоляцией.

Впрочем, вопросы вызывает вся статистика по доходам за весенний период, отмечает Мисихина. Во втором квартале Росстат увидел рост реальных зарплат на 1,6%, тогда как сборы НДФЛ рухнули на 10,3%, фонд оплаты труда сократился на 0,5%, а в ходе опросов более 20% граждан жаловались, что столкнулись со снижением зарплат или вынужденным отпуском.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ падение доходов привело к снижению покупательной способности населения России во втором квартале 2020 года, на который пришёлся основной удар пандемического кризиса. По 12 из 24 основных продуктов питания среднедушевое потребление упало до минимума с 2011 года. Среди них — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, чёрный чай.

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Ай, Моська! Знать, она сильна…
В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…
ММКФ-2020: кинопир с коронавирусным привкусом
Бушующая во всём мире пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых общественно-политических, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Вы хотите видеть и слышать Сталина?

Приходите в Малый театр на «Большую тройку»

Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много ли таких спектаклей идёт сейчас в театрах нашей страны?

Вашингтонский пакт
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
Прививочный национализм
«Согласно опубликованному 16 сентября докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объёма перспективных вакцин против COVID-19», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
ЛУИСВИЛЛ. В ходе массовых акций протеста в крупнейшем городе американского штата Кентукки два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Демонстрации начались после известия о том, что стражам порядка не будут предъявлены обвинения в убийстве афроамериканки Брионны Тэйлор.
Пострадала и Монголия
Национальное статистическое управление Монголии, сообщает информагентство «Регнум», на днях опубликовало отчёт о воздействии пандемии COVID-19 на экономику и общество страны за первые восемь месяцев года.
Чем Лукашенко провинился перед Западом

Газета португальских коммунистов «Аванте!» о ситуации в Белоруссии

ЧТОБЫ понять, что происходит в Белоруссии, достаточно процитировать Андерса Аслунда, одного из авторов «шоковой терапии», методом которой в России после 1991 года шла реставрация капитализма. Аслунд — не только классовый враг, но и военный преступник: за первое капиталистическое десятилетие российский ВВП скукожился почти вдвое, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59,8 года, а страна оказалась на грани краха.
В память о настоящих героях
Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.
Драйвер экономического роста
С 2012 ГОДА среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объём внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по данному показателю. Всё это является воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Все статьи номера