«СтопКран» строителей Казани

«СтопКран» строителей Казани

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ, профсоюзный активист.

Уже вторую неделю в Казани идёт акция протеста крановщиков «СтопКран». Причина? Полное пренебрежение работодателя к интересам работника, к нормам техники безопасности, к нормам охраны труда — да, собственно, ко всему, кроме возможности наращивать сверхприбыль.

СЕЙЧАС КРАНОВЩИКИ получают зарплату 200 рублей в час. Работать они вынуждены 6 дней в неделю по 10—12 часов в сутки. Не согласен — работодатель легко найдёт того, кто согласится. Сверхурочные, кстати, полагается оплачивать по двойному тарифу, но работодатель про это «не знает». А ведь крановщику ещё на работу и с работы нужно доехать. Вот и подумайте, сколько у него останется времени на сон? А теперь вспомним, что крановщик занимается работой, опасной как для себя, так и для окружающих. Причём не только для строителей. Иногда стрелы крана крутятся и над дорогами общего пользования, и над жилыми домами. А тут ещё появилась новая форма экономии: на две стройки всего один башенный кран с удлинённой стрелой. Кстати, на кране в таком случае должна стоять координатная защита, но на этом приборе работодатель тоже экономит. Ошибётся усталый, измотанный до предела человек, кто будет виноват в ЧП? Конечно, только крановщик!

Нормальное техобслуживание кранов? А это тоже дорого. Неисправный кран может упасть? А кого из капиталистов это волнует? А если что-либо случится, то виноват будет опять-таки крановщик. Если жив останется.

Ещё отметим, что крановщик должен выполнять работу с определённой скоростью. И не должен её превышать, как бы работодателю ни хотелось использовать кран «поэффективнее». К тому же крановщик должен сам решать, выполнима ли предлагаемая работа. Однако попробуй поработай по инструкции! Через день-другой на этом месте будет другой крановщик — такой, который меньше думает про правила безопасной работы. Или вообще про них ничего не знает. Так, в Москве произошёл случай, когда на кран был посажен работник, прошедший перед этим курс обучения продолжительностью в… два часа (!). В итоге такой «высококвалифицированный» работник просто смахнул стрелой человека с этажа. Посадили ли за это начальника стройки? А как вы думаете? Да его после этого хозяева стройки стали ценить как эффективного управленца…

Понятно, что таким способом нанимают не только крановщиков. А ведь работодателям выгодно: на зарплате верная экономия. Научится человек в процессе — хорошо. Угробится или ещё кого угробит — тоже не жалко. А если что-нибудь в доме обрушится (периодически сообщения об обрушении домов попадают в СМИ), так дом-то уже сдан. На худой конец крайнего найти не трудно. А бизнес будет продолжаться.

Кстати, о бизнесе. Интересно, что изначально денег на строительство выделяется достаточно, чтобы обойтись и без сверхэксплуатации, и без экономии на обслуживании техники. Но… Есть генподрядчик — он свою долю берёт. Под ним сидит много субподрядчиков: каждый перепоручает работу следующему, при этом тоже берёт свою долю. И вот когда деньги доходят до того структурного подразделения, которое реально будет выполнять работу, средств уже хватает только при условии строжайшей экономии. А ведь есть ещё и заурядное воровство. Точнее, есть ещё и другие виды воровства. В общем, имеем то, что имеем. На входе — сверхэксплуатацию людей, занятых тяжёлой и опасной работой. На выходе — дома, от которых иногда отваливаются балконы.

Крановщики в Казани решили, что такой бизнес пора прекращать. Они приостановили работу по причине несоответствия кранов техническим требованиям (право на это даёт Трудовой кодекс (ТК), статья 219). Требования крановщиков достаточно понятны. Они добиваются:

«Немедленного наведения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования. Все работы с использованием башенных кранов должны производиться исключительно с соблюдением всех требований и стандартов безопасности и охраны труда, а также санитарных норм и правил, в том числе к микроклимату на рабочих местах. Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности (ТБ), что ведёт к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах (особенно это касается микроклимата и температурного режима).

— Полного и всестороннего соблюдения норм Трудового кодекса РФ. Все работники должны быть трудоустроены исключительно с соблюдением всех норм Трудового кодекса и иных норм законодательства РФ, в том числе иметь официальные трудовые договоры, обладать необходимой квалификацией, проходить обучение и проверку знаний, необходимых для допуска к выполнению работ. Полностью исключить привлечение к работам и проникновение на строительные объекты посторонних лиц. В погоне за прибылью работодатели часто стали привлекать для работ на строительных объектах сотрудников без законного оформления трудовых отношений и с нарушением иных норм законодательства РФ. Кроме того, часть привлекаемых работников не обладают необходимыми знаниями и квалификацией, а также не проходят обучение для того, чтобы в законном порядке быть допущенными к выполнению работ, на которые их направляют работодатели. Это создаёт угрозу не только для качества работы, но и — самое главное — для безопасности, сохранности жизни и здоровья людей.

— Обеспечение трудовых прав и гарантий на уровне не ниже гарантированного ТК РФ, особенно в вопросах продолжительности трудового дня».

«Мы обращаем внимание, — заявляют крановщики, — что наши требования вполне укладываются в рамки, которые законодательно гарантированы работникам в России согласно ТК:

— соблюдение установленных Трудовым кодексом РФ нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, неукоснительное предоставление всех необходимых перерывов для обеда и отдыха;

— соблюдение законного порядка добровольного привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни с дополнительной оплатой в размере не ниже установленного в ТК РФ. В настоящее время работодателями массово нарушаются трудовые права работников, даже непосредственно гарантированные Трудовым кодексом РФ».

Рабочие потребовали от строительных дельцов:

«Установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час (после выплаты всех налогов) за основное время работы. Уровень оплаты труда машинистов башенных кранов на данный момент не соответствует их квалификации, требованиям к качеству работ, ответственности и тому риску, которому подвергаются работники данной профессии. Из-за низкой оплаты и необходимости обеспечивать жизнь себе и своим семьям крановщики идут на вынужденные переработки. Переработки приводят к повышенной утомляемости, износу организма и снижению внимания. Всё это создаёт предпосылки для возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью как самих машинистов, так и окружающих людей.

Обеспечить для всех крановщиков без исключения обязательное страхование жизни и здоровья машиниста башенного крана от несчастных случаев на рабочем месте. Профессия машиниста башенного крана связана с вредными условиями труда, а также с высокой степенью риска, в том числе для его здоровья и жизни.

Обеспечить машинистов башенных кранов, не имеющих своего жилья, служебными квартирами (в случае, если у них имеется такая потребность). Включить специалистов данной профессии в программу льготного приобретения жилья («социальная ипотека»). Ежедневно машинисты башенных кранов участвуют в строительстве огромного количества жилья, в то же самое время многие из них не имеют своего жилища.

Оплаты суточных и командировочных в соответствии с требованиями ТК РФ. Достаточно часто наша работа связана с командировками. Но при этом наши работодатели очень часто не оплачивают нам командировочные и суточные, чем нарушают нормы ТК и ухудшают условия нашего труда».

Огромное достоинство протестной акции казанских крановщиков в том, что они не ограничили претензии только кругом работников своей профессии. Они проявили настоящую пролетарскую солидарность, выдвинув перед работодателем требования, касающиеся строителей других профессий:

«Мы требуем установления почасового тарифа для каменщиков и монолитчиков в сумме не менее 300 рублей в час после выплаты всех налогов. Также требуем перевода их в дальнейшем на оплату труда в виде оклада, что позволит избежать нарушений технологических процессов, в связи с попытками ускорения строительства объектов различного назначения.

Мы требуем обеспечить полномочным органам работников возможность полноценного контроля за соблюдением трудового законодательства, безопасных условий труда, а также выполнения всех достигнутых соглашений и договоров между работниками и работодателями».

В первые же дни акции были поданы обращения в Ростехнадзор, Трудовую инспекцию, министерство строительства и Генеральную прокуратуру. Органы отреагировали соответствующе. Городские и республиканские власти поначалу согласились со справедливостью требований, но сразу же… куда-то делись.

1 августа в Татарском республиканском комитете КПРФ прошёл «круглый стол», посвящённый протестной акции крановщиков города. Пришедшие на него представители минстроя заявили, что никаких обращений в министерство не поступало. У автора материала нет никаких доказательств того, что обращения потерялись в связи со щедрой спонсорской помощью от российского бизнеса российскому чиновничеству.

Инспекция по труду также изволила проигнорировать этот принципиальный разговор. А вот прокуратура провела проверки. Правда, организовала она их совершенно замечательным способом. Первая проверка прошла 2 августа, сразу после «круглого стола». Стачечники просили включить в состав проверяющих депутатов от КПРФ и представителей профсоюза. Прокуратура категорически отказалась.

Итак, в 8 часов на объекте «Салават Купере» техническая проверка началась. К обеду она была закончена. Были проверены все 6 кранов. У крановщиков это вызвало недоумение: можно ли полностью проверить 6 кранов за несколько часов? Думаю, ответ прост. На благо развития суверенного российского бизнеса прокуратура может всё!

А вскоре на одном из проверенных участков… упал кран. Инструкции требуют после этого останавливать работу и выяснять причину падения. Как, по-вашему, было ли это сделано? Вот то-то и оно.

Естественно, неформальными контактами с органами власти деятельность недобросовестных работодателей не ограничилась. Отстаивающим свои права рабочим угрожали (в том числе и в письменном виде), что с них взыщут все убытки от приостановки работы. Отметим, что данные угрозы абсурдны и не имеют никаких законных оснований, ибо даже по ныне действующему закону РФ работник имеет право прекратить работу, если работодатель не обеспечил ему условия труда, и уж тем более, если неисправное оборудование создаёт угрозу для его жизни. Чтобы заткнуть дыры, бизнесмены привлекают пенсионеров, командированных, людей часто с явно купленными удостоверениями.

Часть объектов работодателю удалось запустить, однако ядро сопротивления держится. Крановщики обращаются за помощью ко всем сознательным строителям, ко всем гражданам. Проблема низких зарплат, переработок, наплевательского отношения работодателя к технике безопасности, а значит, и к жизни строителей касается всех в отрасли. Проблема строительства некачественного жилья касается всех в стране.

Если крановщикам Казани удастся победить, то прецедент будет важен для всех. Если крановщики в других городах также поставят перед жуликоватыми работодателями аналогичные вопросы, то будет сделан серьёзный шаг к улучшению ситуации во всей отрасли.

Крановщикам Казани нужны солидарность и поддержка!

Просмотров: 1804

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
У семи нянек…

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
Памяти товарища по борьбе

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.
ФРГ — США: трещин всё больше
Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Все статьи номера