Потускнела «Жемчужина Дона»

Потускнела «Жемчужина Дона»

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Семикаракорск, Ростовская область.

Потускневшую за демократические годы «Жемчужину Дона» — так именовали Семикаракорск в советское время — теперь даже пиарщики власти не рискнут назвать «динамично развивающейся территорией» Ростовской области. Много атаманов, секретарей и глав администраций повидал город за 425 лет существования. Нынешний, Виктор Талалаев, усевшийся в руководящее кресло в 2005 году и не желающий с ним расставаться ни за какие коврижки, запомнится потомкам как самый антинародный: при нём был инициирован открытый грабёж рабочих градообразующего предприятия, владельцам которого власти и надзорные органы оказали всестороннюю защиту.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ визитной карточкой Семикаракорска был консервный комбинат.

— Выпускал город 18 видов овощных, 8 фруктовых и 16 видов мясорастительных консервов, 3 вида соусов. Здесь было постоянно трудоустроено 2 тысячи человек, а в летний сезон численность коллектива достигала 3500 человек, — рассказывает бывший директор овоще-молочного совхоза «Донские зори» Пётр Григорьевич Павлов. — На комбинат работали все сельхозпредприятия нескольких районов. Только в нашем хозяйстве было 70 овощных теплиц с подогревом, построено фруктохранилище на 800 тонн.

А потом реорганизованные сельхозпредприятия Семикаракорского и соседних районов изменили профиль, сократили овощеводство и животноводство и перешли на выращивание зерновых и подсолнечника. Главные потребители продукции бывших совхозов и колхозов — консервный комбинат и сыродельный завод — «захромали» на обе ноги. Комбинат превратился в груду развалин, владельцам сыродельного завода удалось провести модернизацию и остаться на плаву. Но 70 процентов перерабатываемого молока закупается у фермеров и в личных подворьях, поголовье дойных бурёнок в сельской глубинке катастрофически сокращается. Из-за распашки общественных пастбищ и дороговизны комбикормов хозяева подворий перешли с коров на коз.

Заготовителям сыродельного завода приходится для закупки молока колесить не только по своему региону, но и заглядывать в Волгоградскую область и в Краснодарский край. Закупочная стоимость сырого молока постоянно снижается, что вызывает недовольство селян. Закупщики отвечают заученной фразой: перейдём на использование сухого молока, будет ещё хуже. Страдают от этого и горожане: качество сыров оставляет желать лучшего, да и число рабочих мест сокращается. Трудоспособным семикаракорцам остаётся один выход: подаваться на вахтовые заработки. Правда, однажды появился свет в конце тоннеля, когда группа компаний «Оптифуд» реанимировала советский мясокомбинат, установив импортные линии разделки на 60 тысяч тонн в год, и обещала довести объём переработки до 100 тысяч тонн.

В станице Задоно-Кагильницкой и хуторе Титов были построены две бройлерные фабрики с системой автоматического кормления, обеспечив работой и селян, и жителей соседнего города Константиновск. Но внезапно разразилась буря: в 2012 году и мясокомбинат, и обе птицефабрики забарахлили, а вскоре совсем перестали выплачивать труженикам заработную плату. А когда людей попросили за ворота, безработные собрались на станичной площади с плакатами и красными флагами.

— Вы требуете задержанной платы, но при чём здесь КПРФ и красные флаги? — вмешался заместитель мэра Романченко. И скомандовал: — Убрать партийные флаги!

Однако протестовавшие выказали неповиновение, они знали, кто им может помочь в борьбе. И в некогда мирном спокойном городе и районе началось открытое противостояние власти и народа. Очутившись без средств к существованию, люди договорились объявить бессрочный пикет на развилке автодорог, ведущих в соседние районы и областной центр. Тогда членов инициативной группы — и мясокомбината, и птицефабрик — чиновники городской администрации пригласили на беседы, а рабочего лидера протеста — к заместителю районного отдела полиции. Но устрашить протестовавших не получилось. Правда, пикетирование с установкой палаток провести не удалось: всё пространство на заявленной развилке было «оккупировано» автомобилями чиновников районной управы, областных и полицейских структур.

Глава района Виктор Талалаев приехал на развилку дорог в окружении послушных подчинённых и лизоблюдов из числа новых безработных. Но работники мясокомбината не думали сдаваться. И на митинг в июле 2017 года, что проводился в рамках Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего произвола!», пригласили инициативную группу с родственных предприятий Белой Калитвы. И создали межрайонный штаб протестного движения, на заседание которого прибыли бывшие работники ООО «Оптифуд-центр», представители Совета трудовых коллективов Ростовской области и активисты из Мартыновского, Константиновского, Усть-Донецкого, Багаевского и Октябрьского районов.

— Штаб определил основные элементы стратегии и тактики протестных действий по защите конституционных прав работников предприятий-банкротов и всех трудовых коллективов региона, — сказал первый секретарь Семикаракорского райкома КПРФ, отставной офицер Сергей Красюков. — И тогда против непокорных рабочих власти применили «тяжёлую артиллерию».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва по очереди объезжала «мятежные территории» и убеждала безработных активистов: вы, мол, не брошены на произвол судьбы, о ваших проблемах знает губернатор, все вопросы будут решены! Главы районов действовали более прямолинейно. В Семикаракорском районе, например, общими усилиями чиновников администрации и бизнесменов были созданы альтернативные инициативные группы, которые, не бескорыстно, конечно, запели с другого голоса. Тем более что у них возникла точка опоры: у мясокомбината-банкрота появился новый владелец — ООО «Белая птица». Уставшие от бессрочного «отдыха» безработные потянулись в отдел кадров. Однако здесь просителей ожидал от ворот поворот.

— Рабочих в возрождённые цехи привозили из других районов области, — поясняет Сергей Красюков. — А бдительные охранники не допускали контактов «штрейкбрехеров» с жителями Семикаракорска.

А оставшихся без работы и без зарплаты семикаракорцев продолжали «обрабатывать». О погашении задолженности в 96 миллионов рублей не было и речи. Изъявившим покорность выдавали благотворительную помощь. И не раз. А вот непокорных забывали вносить в ведомости. Чиновники районной управы, надзорного органа, не без ведома сити-менеджера Талалаева, палец о палец не ударили, чтобы было выполнено решение судов. Исполнительные листы так и остались бесполезными бумажками — ни богу свечка, ни чёрту кочерга. А тут подоспела и новая буря, пригнавшая вторую волну банкротства: мясокомбинат снова опустел, рабсилу уже не доставляли вахтовыми автобусами. Муниципальные чиновники и сотрудники надзорного ведомства остались, как говорится, при своих интересах и зарплатах и выслугах.

А вот безработные со стажем, не считая тех, кто предал своих товарищей по труду и доедал полученные 30 благотворительных сребреников, вспомнили, что бессрочный пикет, объявленный в 2017 году, не закончен, а только приостановлен. И на митинге в Семикаракорске, что пройдёт в рамках Всероссийской акции протеста 17 августа, будет дан старт новому протесту. Рабочие дарить свои деньги грабителям не намерены. Творец второго возрождения «Жемчужины Дона» Виктор Талалаев тоже готовится к «смене вех»: ходят слухи, что он уже избавился от недвижимости. А история города «семи холмов — каракоров» свидетельствует: можно перебраться на новое место и там начать новую жизнь.

Вот только не всем жителям города этот вариант подходит.

Просмотров: 2377

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
У семи нянек…

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
Памяти товарища по борьбе

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.
ФРГ — США: трещин всё больше
Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Все статьи номера