Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№88 (31020) 24 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ИНДИИ продолжаются массовые протесты фермеров, выступающих против предложенных правительством мер по либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией, которые, как считают демонстранты, грозят привести к постепенному сворачиванию программы госзакупок. Акции, изначально вспыхнувшие в штатах Пенджаб и Харьяна, уже перекинулись на Раджастхан, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш.

Индийские власти утверждают, что три закона, направленные на реформирование аграрного сектора, откроют перед крестьянами широкие перспективы продавать свою продукцию без ограничений в любом месте. Однако объединения фермеров, а также все оппозиционные партии уверены: в реальности новые законы только ухудшат положение земледельцев, поскольку негативно отразятся на их возможностях реализовать выращенный урожай по справедливой цене. Существующая система госзакупок действует, как подушка безопасности, и усиливает переговорные позиции фермера, позволяя ему уверенно торговаться со скупщиками. В знак несогласия с грядущими преобразованиями правительство покинула министр пищевой промышленности Харсимрат Каур Бадал.

Кроме того, большинство индийских фермеров являются мелкими. А потому «светлое будущее» в виде свободной торговли своей продукцией их абсолютно не прельщает.

Протестная жизнь бурлит и в Израиле, где четвёртый месяц продолжаются масштабные антиправительственные выступления с требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, обвиняемого в мошенничестве, коррупции и получении взяток. Очередным поводом для массового возмущения израильтян послужило повторное введение общенационального карантина в связи с увеличением числа заболевших COVID-19. Объявленный с 18 сентября ограничительный режим продлится три недели, причём с предыдущего прошло всего четыре месяца.

Однако, несмотря на жёсткий карантин, запрещающий жителям удаляться от дома на расстояние более километра, тысячи людей собрались в центре Иерусалима возле официальной резиденции главы кабмина, являющегося фигурантом нескольких судебных процессов, и обвинили его в бездействии в борьбе с коронавирусом.

Согласно статистике, в ев-рейском государстве зафиксировано почти 200 тысяч случаев заражения COVID-19 и около 1300 летальных исходов. В стране остановилось автобусное и железнодорожное сообщение, закрыты школы.

Просмотров: 1426

Другие статьи номера

Социальная хроника региона
Волгоградская область

ТАРАКАНЫ ПОЛЗУТ по кроватям — таковы ужасы инфекционного корпуса Калачёвской районной больницы.

Маленьких детей с кишечными расстройствами и их мам привозят в разрушенное здание постройки 50-х годов прошлого века. Больше двадцати лет здесь не делали ремонт. Старые обшарпанные бараки с тараканами — так пациенты описывают больничные палаты. По словам горожан, в «убитых» помещениях лечатся и взрослые, и мамы с грудными детьми.

Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с другой подписали в Риге мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе Второй Речи Посполитой. Украинские и белорусские земли и народы оказались разделёнными.
Поклонники фашистов хотят власти
Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.
Коммунисты Италии призывают к бдительности

Заявление ИКП по Белоруссии

В Белоруссии проходят акции протеста тех, кто не хочет признавать результаты выборов, по которым 80% избирателей выразили доверие президенту Александру Лукашенко. Мобилизация протестующих является итогом очевидной подрывной деятельности сил, действующих по указке империализма США, ЕС и НАТО и не желающих уважать волеизъявление белорусского народа.

Точка поставлена

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, передаёт корреспондент БЕЛТА.

НА ЦЕРЕМОНИЮ инаугурации было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Есть теперь и другая Женева…
«В одном из самых богатых городов мира с приходом коронавируса тысячи человек, часто иностранцев, занятых на временной работе, оказались без дохода», — пишет журналист Камиль Бельзер в швейцарском издании State.fr.
Вся карантинная власть — префектам
Новый всплеск заболеваемости COVID-19 во Франции привёл к перераспределению руководящих полномочий в стране. Центральная власть решила отдать бразды правления в том, что касается введения или снятия ограничительных мер, своим представителям на местах — префектам. Отныне именно эти высокопоставленные госчиновники обладают полномочиями регулировать стиль и образ жизни в подведомственных им административных образованиях, получив право усиливать меры безопасности, запрещать собрания и корректировать режим работы предприятий.
Гомельские комбайны в Сибири
ОАО «Гомсельмаш» в первом полугодии увеличило продажи комбайнов в Омскую область более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Куба — в сердце
В СТОЛИЦЕ Греции Афинах вновь представлена фотовыставка «Куба в сердце», на этот раз — в Центре труда муниципалитета Неа Смирни. Она приурочена к 60-летию Комитетов защиты революции острова Свободы.
Пульс планеты
СОФИЯ. Почти 10 тысяч человек собрались в столице Болгарии на антиправительственную манифестацию, приуроченную к Дню независимости. Демонстранты вновь выступили и против политики властей, и персонально против главы кабмина, полагая, что Бойко Борисов, имеющий слишком тесные связи с крупным бизнесом, и сам замешан в коррупции.
Все статьи номера