Пульс планеты

№88 (31020) 24 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

СОФИЯ. Почти 10 тысяч человек собрались в столице Болгарии на антиправительственную манифестацию, приуроченную к Дню независимости. Демонстранты вновь выступили и против политики властей, и персонально против главы кабмина, полагая, что Бойко Борисов, имеющий слишком тесные связи с крупным бизнесом, и сам замешан в коррупции. Участники протестных акций, начавшихся в стране 9 июля после обысков в администрации президента, отвергают предложения по внесению изменений в Конституцию страны, поскольку в поправках, как они подчёркивают, нет и намёка на усиление ответственности исполнительной власти.

ЛОНДОН — АМСТЕРДАМ — МЮНХЕН. Работать дистанционно, на свадьбе — не больше 15 участников, включая брачующихся, отмена присутствия зрителей на стадионах и, главное, закрытие питейных заведений в 22 часа. С 24 сентября правительство Великобритании, где ежедневный прирост инфицированных COVID-19 достиг пяти тысяч, ввело новые рестрикции. В Дании также ограничили время работы баров, предполагая, что поздние посетители «под градусом» забывают о мерах социального дистанцирования. К дисциплине призывают и власти Баварии, подчёркивая необходимость порядка и жёстко перечисляя требования: носить маски, меньше пить, ограничить общение.

ЖЕНЕВА. США незаконно начали торговую войну с Китаем: арбитражная группа Всемирной торговой организации признала безосновательными американские пошлины на китайские товары, введённые два года назад. Эксперты назвали шаги Вашингтона не соответствующими сразу нескольким статьям Генерального соглашения по тарифам и торговле. КНР направила жалобу в ВТО в 2018 году, когда администрация Дональда Трампа ввела пошлины в 25% на несколько сотен наименований изделий из Поднебесной и с тех пор неоднократно расширяла список. В Вашингтоне объяснили такой шаг отрицательным торговым балансом с Пекином. Китай ввёл аналогичные ответные меры. Переговоры не привели к соглашению, и тогда в ВТО была создана третейская арбитражная комиссия. В Пекине приветствовали её решение, но у Вашингтона есть ещё два месяца на подачу апелляции.

Просмотров: 881

Другие статьи номера

Социальная хроника региона
Волгоградская область

ТАРАКАНЫ ПОЛЗУТ по кроватям — таковы ужасы инфекционного корпуса Калачёвской районной больницы.

Маленьких детей с кишечными расстройствами и их мам привозят в разрушенное здание постройки 50-х годов прошлого века. Больше двадцати лет здесь не делали ремонт. Старые обшарпанные бараки с тараканами — так пациенты описывают больничные палаты. По словам горожан, в «убитых» помещениях лечатся и взрослые, и мамы с грудными детьми.

Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с другой подписали в Риге мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе Второй Речи Посполитой. Украинские и белорусские земли и народы оказались разделёнными.
Поклонники фашистов хотят власти
Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.
Коммунисты Италии призывают к бдительности

Заявление ИКП по Белоруссии

В Белоруссии проходят акции протеста тех, кто не хочет признавать результаты выборов, по которым 80% избирателей выразили доверие президенту Александру Лукашенко. Мобилизация протестующих является итогом очевидной подрывной деятельности сил, действующих по указке империализма США, ЕС и НАТО и не желающих уважать волеизъявление белорусского народа.

Точка поставлена

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, передаёт корреспондент БЕЛТА.

НА ЦЕРЕМОНИЮ инаугурации было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Есть теперь и другая Женева…
«В одном из самых богатых городов мира с приходом коронавируса тысячи человек, часто иностранцев, занятых на временной работе, оказались без дохода», — пишет журналист Камиль Бельзер в швейцарском издании State.fr.
Вся карантинная власть — префектам
Новый всплеск заболеваемости COVID-19 во Франции привёл к перераспределению руководящих полномочий в стране. Центральная власть решила отдать бразды правления в том, что касается введения или снятия ограничительных мер, своим представителям на местах — префектам. Отныне именно эти высокопоставленные госчиновники обладают полномочиями регулировать стиль и образ жизни в подведомственных им административных образованиях, получив право усиливать меры безопасности, запрещать собрания и корректировать режим работы предприятий.
Гомельские комбайны в Сибири
ОАО «Гомсельмаш» в первом полугодии увеличило продажи комбайнов в Омскую область более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Куба — в сердце
В СТОЛИЦЕ Греции Афинах вновь представлена фотовыставка «Куба в сердце», на этот раз — в Центре труда муниципалитета Неа Смирни. Она приурочена к 60-летию Комитетов защиты революции острова Свободы.
Нет — британскому пособничеству сионизму!
Сторонники палестинского национально-освободительного движения в британском городе Шенстоне заняли на днях крышу оружейного завода, принадлежащего израильскому оборонному предприятию «Элбит Системс». Акция прошла в знак протеста против участия Великобритании в производстве оружия, используемого Израилем для убийства палестинцев.
Все статьи номера