Новый всплеск заболеваемости COVID-19 во Франции привёл к перераспределению руководящих полномочий в стране. Центральная власть решила отдать бразды правления в том, что касается введения или снятия ограничительных мер, своим представителям на местах — префектам. Отныне именно эти высокопоставленные госчиновники обладают полномочиями регулировать стиль и образ жизни в подведомственных им административных образованиях, получив право усиливать меры безопасности, запрещать собрания и корректировать режим работы предприятий.
42 ФРАНЦУЗСКИХ департамента сейчас классифицируются как «красные» зоны, и большинство из их руководителей рьяно взялись за дело. Так, префект Буш-дю-Рон распространил указание об обязательном ношении маски, в том числе и поздним вечером, ещё на 27 населённых пунктов. Куда жёстче поступила префект Жиронды Фабьенн Бюшьо. «Мною вводится запрет на любые собрания, включая «блошиные» рынки, ярмарки, соседские вечеринки, — цитирует заявление правительницы Жиронды агентство «Рейтер». — Кроме того, возбраняются любые манифестации, если их участники пренебрегают масочным режимом и не соблюдают требуемой дистанции».
Число инфицированных коронавирусом в Пятой республике ежесуточно увеличивается на 10—14 тысяч, подскочил и показатель смертности (около 40 человек в день). По словам премьер-министра страны Жана Кастекса, ситуация продолжает ухудшаться, и власти сейчас отдают приоритет развёртыванию лабораторий по тестированию, в том числе временных.
Множатся и ряды тех, кому требуется реанимационная терапия. Врачи предупреждают, что в случае несоблюдения населением ограничительных мер кризис, в ходе которого тяжелобольных вывозили санитарной авиацией в Германию, повторится.
В ФРГ же, где население на 20 миллионов больше, чем во Франции, а показатель смертности от COVID-19 в три раза меньше, нынешними правилами санкционируются случаи несознательного поведения, когда при наличии симптомов заболевания человек предпочитает вести прежний образ жизни.
Об этом с возмущением сообщил Маркус Зедер, председатель правительства федеральной земли Бавария: «Подобная беспечность будет наказываться: те, кто занимается санитарной безопасностью, наложат на таких людей очень крупные денежные штрафы. Чтобы другим было неповадно».
А в Италии наконец-то возобновились занятия в школах и детских садах. Между тем ВОЗ предостерегает: сейчас именно юные европейские граждане превращаются в основных переносчиков коварного вируса. Дети и подростки обязаны оставаться в масках на протяжении всего учебного дня, снимать их дозволяется лишь во время второго завтрака или обеда.
ТАРАКАНЫ ПОЛЗУТ по кроватям — таковы ужасы инфекционного корпуса Калачёвской районной больницы.
Маленьких детей с кишечными расстройствами и их мам привозят в разрушенное здание постройки 50-х годов прошлого века. Больше двадцати лет здесь не делали ремонт. Старые обшарпанные бараки с тараканами — так пациенты описывают больничные палаты. По словам горожан, в «убитых» помещениях лечатся и взрослые, и мамы с грудными детьми.
Заявление ИКП по Белоруссии
В Белоруссии проходят акции протеста тех, кто не хочет признавать результаты выборов, по которым 80% избирателей выразили доверие президенту Александру Лукашенко. Мобилизация протестующих является итогом очевидной подрывной деятельности сил, действующих по указке империализма США, ЕС и НАТО и не желающих уважать волеизъявление белорусского народа.
Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, передаёт корреспондент БЕЛТА.
НА ЦЕРЕМОНИЮ инаугурации было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.