Есть теперь и другая Женева…

Есть теперь и другая Женева…

№88 (31020) 24 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«В одном из самых богатых городов мира с приходом коронавируса тысячи человек, часто иностранцев, занятых на временной работе, оказались без дохода», — пишет журналист Камиль Бельзер в швейцарском издании State.fr.

«СЕТЬ социальных продуктовых магазинов Caritas, которая помогает борьбе с бедностью в Швейцарии, столкнулась с притоком новых клиентов с момента появления COVID-19. «После начала санитарного кризиса мы увидели очень много новых лиц», — отмечает Оливье Даннер, директор социального продуктового магазина в Пленпале, районе Женевы. Чтобы получить торговую карточку магазина, достаточно просто доказать свою сложную финансовую ситуацию», — говорится в статье.

«Женева, конечно, особая точка. Но дело в том, что это касается уже и других крупных городов страны. В Лозанне за несколько недель число желающих получить горячее питание для нуждающихся выросло с 200 до 950 человек», — рассказывает член Социалистической партии и Национального совета Швейцарии Ада Марра. Протестантский центр социальных действий (CASP) также отметил очень большой рост числа обращающихся за помощью. Обычно еженедельно распространяемую помощь получают 3 тысячи человек. С начала кризиса их стало в разы больше. «Нелегальные мигранты и низкооплачиваемые работники уже привыкли к неустроенности и никого не просят о помощи. Но с потерей постоянной работы они оказываются совершенно нищими», — констатирует отдел по связям с общественностью CASP.

«Но следует отметить, что многие иностранные работники трудятся легально и делают взносы на медицинское страхование или обеспечение на случай безработицы, однако по окончании своего контракта они не имеют никаких прав», — указывает журналист. «Помимо имиджа финансового центра, международного города, столицы роскоши, есть ещё одна Женева, которая борется за то, чтобы свести концы с концами и которая с трудом перебивается, завися от малейшего непредвиденного события», — с сожалением говорит Ясмин Праз Дессимоз, директор одной из главных ассоциаций по борьбе с бедностью в стране».

«С начала кризиса организация зафиксировала колоссальный рост новых запросов на оказание помощи. Ясмин Праз Дессимоз также стала свидетельницей обнищания новой категории населения — самозанятых работников. «Важной новостью кризиса является массовый приток самозанятых: более 200 новых запросов в месяц по сравнению с 5—10 в обычное время», — продолжает она. Среди самозанятых работников, обратившихся за помощью в ассоциацию по борьбе с бедностью в стране, 45% — таксисты, 7% — представители индустрии красоты, 4% — строительной отрасли и так далее», — сообщается в статье.

«Эпидемия нового коронавируса вызвала ещё более разрушительный «эффект ножниц», чем классическая рецессия. У лишённых дохода нелегальных мигрантов или иностранцев, имеющих вид на жительство, в условиях быстрого распространения COVID-19 не оказалось доступа к системе здравоохранения. Хотя эти люди серьёзнее других пострадали от коронавируса, поскольку они часто проживают в тесноте, по нескольку человек в небольших помещениях во время карантина», — отмечает автор публикации.

«COVID-19 раскрывает явление, которое нам хорошо известно. Швейцария — богатая страна, где существует бедность. У нас от 7% до 8% населения живёт в бедности», — анализирует швейцарский социолог Рене Кнюзель, специалист по уязвимым группам населения. Но в этой стране, где доход на душу населения один из самых высоких в мире, по-прежнему существует как бы табу на бедность», — говорится в статье.

«Слово «бедность» впервые упоминалось в федеральном докладе лишь в 2010 году», — отмечает депутат-социалист Ада Марра. С этой даты была выделена бюджетная статья для борьбы с ней, о чём говорится в отчётах на уровне кантонов. Длиннющие очереди, которые наблюдались в Женеве при раздаче продуктов во время карантина, нарушили это табу. Некоторые люди в этом городе бросили вызов морали швейцарских социальных правил во время кризиса. Они показались на улице не только для того, чтобы попросить продовольственную помощь, но и чтобы объявить: «Мы здесь». В этом есть нечто поразительное. В Женеве это явление приобретает особый смысл», — резюмирует Рене Кнюзель.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Социальная хроника региона
Волгоградская область

ТАРАКАНЫ ПОЛЗУТ по кроватям — таковы ужасы инфекционного корпуса Калачёвской районной больницы.

Маленьких детей с кишечными расстройствами и их мам привозят в разрушенное здание постройки 50-х годов прошлого века. Больше двадцати лет здесь не делали ремонт. Старые обшарпанные бараки с тараканами — так пациенты описывают больничные палаты. По словам горожан, в «убитых» помещениях лечатся и взрослые, и мамы с грудными детьми.

Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с другой подписали в Риге мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе Второй Речи Посполитой. Украинские и белорусские земли и народы оказались разделёнными.
Поклонники фашистов хотят власти
Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.
Коммунисты Италии призывают к бдительности

Заявление ИКП по Белоруссии

В Белоруссии проходят акции протеста тех, кто не хочет признавать результаты выборов, по которым 80% избирателей выразили доверие президенту Александру Лукашенко. Мобилизация протестующих является итогом очевидной подрывной деятельности сил, действующих по указке империализма США, ЕС и НАТО и не желающих уважать волеизъявление белорусского народа.

Точка поставлена

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, передаёт корреспондент БЕЛТА.

НА ЦЕРЕМОНИЮ инаугурации было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Вся карантинная власть — префектам
Новый всплеск заболеваемости COVID-19 во Франции привёл к перераспределению руководящих полномочий в стране. Центральная власть решила отдать бразды правления в том, что касается введения или снятия ограничительных мер, своим представителям на местах — префектам. Отныне именно эти высокопоставленные госчиновники обладают полномочиями регулировать стиль и образ жизни в подведомственных им административных образованиях, получив право усиливать меры безопасности, запрещать собрания и корректировать режим работы предприятий.
Гомельские комбайны в Сибири
ОАО «Гомсельмаш» в первом полугодии увеличило продажи комбайнов в Омскую область более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Куба — в сердце
В СТОЛИЦЕ Греции Афинах вновь представлена фотовыставка «Куба в сердце», на этот раз — в Центре труда муниципалитета Неа Смирни. Она приурочена к 60-летию Комитетов защиты революции острова Свободы.
Пульс планеты
СОФИЯ. Почти 10 тысяч человек собрались в столице Болгарии на антиправительственную манифестацию, приуроченную к Дню независимости. Демонстранты вновь выступили и против политики властей, и персонально против главы кабмина, полагая, что Бойко Борисов, имеющий слишком тесные связи с крупным бизнесом, и сам замешан в коррупции.
Нет — британскому пособничеству сионизму!
Сторонники палестинского национально-освободительного движения в британском городе Шенстоне заняли на днях крышу оружейного завода, принадлежащего израильскому оборонному предприятию «Элбит Системс». Акция прошла в знак протеста против участия Великобритании в производстве оружия, используемого Израилем для убийства палестинцев.
Все статьи номера