Попали как кур в ощип под горячую руку ОМОНа

Попали как кур в ощип под горячую руку ОМОНа

№88 (31020) 24 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

Ростовская область который год подряд собирает, несмотря на капризы погоды, рекордные урожаи зерновых колосовых и зернобобовых агрокультур. Донские хлеборобы перешли на возделывание монокультур, поставив во главу угла работу на экспорт, поставку на внешние рынки сельхозсырья и продовольствия.

НА ВТОРОМ ПЛАНЕ остались развитие животноводства и улучшение плодородия почв, а также обеспечение рабочими местами жителей хуторов и станиц. Владельцы сельхозугодий предпочитают завозить рабочую силу если не из ближнего зарубежья, то из других районов области.

В нынешнем году, как и прежде, большинство «батраков» было привлечено из среднеазиатских республик. А вот об их транспортировке домой зерновые олигархи не побеспокоились. И на станции Первомайской донской столицы образовался палаточный городок, где сосредоточились большие массы «невозвращенцев» поневоле. По словам областного министра экономического развития Максима Папушенко, сбор граждан Узбекистана не согласовывался ни с правительством региона, ни с администрацией Ростова-на-Дону. И если бы тревогу не забили СМИ и интернет, долго бы пришлось «куковать» южанам, которых многие жители России считают своими братьями.

По утверждению генерального консула республики в Ростове-на-Дону Рустама Курганбаева, из палаточного лагеря каждый день отбывают около тысячи человек. Но численность желающих выехать на родину сезонных рабочих пополняется за счёт гастарбайтеров из Подмосковья и других регионов России. Среди них есть дети и женщины, в том числе беременные. Из палаточного городка они ходят за продуктами и питьевой водой в соседний жилмассив. Никакой помощи в поставке продуктов им не оказывалось, зато по периметру находилось много полицейских. Они появились на посту с установкой первых палаток, а вот власти забеспокоились после того, как клюнул жареный петух.

А петух клюнул после приезда генконсула. Сезонные рабочие надеялись, что он с ними поговорит, но участь сограждан не очень печалила дипломата: г-н Курганбаев беседовать с людьми не стал, а покинул территорию палаточного лагеря в дипмашине в сопровождении ОМОНа. За автомобилем, бросая что попало, бежали раздосадованные гастарбайтеры. В ответ силовики применили дубинки и слезоточивый газ. Ростовские чиновники оказались более человечными: и.о. главы города Юрий Овчинников пообещал организовать места отдыха и дежурство медиков, обеспечить доставку воды. Слова ростовского чиновника не разошлись с делами.

На оперативном совещании палаточный городок из Ростова-на-Дону решено перенести на станцию Лихая, микрорайон г. Каменска-Шахтинского. Здесь будут созданы все необходимые условия для ожидающих отправления мигрантов. Вот только Каменск-Шахтинский внезапно оказался «сиротой»: донской губернатор Василий Голубев устроил нагоняй главе городской администрации Константину Фетисову за замусоренность улиц и дворов, плохое состояние дорог, проблемы в ЖКХ и в работе транспорта, а тот взял и написал заявление «по собственному желанию».

Не помешал бы внутренний инцидент выполнить обязательства перед гражданами братского государства.

В находящемся под охраной временном лагере размещено 822 гастарбайтера, введён режим ЧС, налажено снабжение водой и питанием, имеется медпункт. 1700 из более чем трёх тысяч застрявших в Ростове трудовых мигрантов вывезены поездами 23 августа и 8 сентября в Ташкент. Можно улететь и самолётом, но за билет придётся выложить 56 тысяч рублей, практически всё заработанное на донских полях.

Просмотров: 1248

Другие статьи номера

Социальная хроника региона
Волгоградская область

ТАРАКАНЫ ПОЛЗУТ по кроватям — таковы ужасы инфекционного корпуса Калачёвской районной больницы.

Маленьких детей с кишечными расстройствами и их мам привозят в разрушенное здание постройки 50-х годов прошлого века. Больше двадцати лет здесь не делали ремонт. Старые обшарпанные бараки с тараканами — так пациенты описывают больничные палаты. По словам горожан, в «убитых» помещениях лечатся и взрослые, и мамы с грудными детьми.

Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с другой подписали в Риге мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе Второй Речи Посполитой. Украинские и белорусские земли и народы оказались разделёнными.
Поклонники фашистов хотят власти
Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.
Коммунисты Италии призывают к бдительности

Заявление ИКП по Белоруссии

В Белоруссии проходят акции протеста тех, кто не хочет признавать результаты выборов, по которым 80% избирателей выразили доверие президенту Александру Лукашенко. Мобилизация протестующих является итогом очевидной подрывной деятельности сил, действующих по указке империализма США, ЕС и НАТО и не желающих уважать волеизъявление белорусского народа.

Точка поставлена

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, передаёт корреспондент БЕЛТА.

НА ЦЕРЕМОНИЮ инаугурации было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Есть теперь и другая Женева…
«В одном из самых богатых городов мира с приходом коронавируса тысячи человек, часто иностранцев, занятых на временной работе, оказались без дохода», — пишет журналист Камиль Бельзер в швейцарском издании State.fr.
Вся карантинная власть — префектам
Новый всплеск заболеваемости COVID-19 во Франции привёл к перераспределению руководящих полномочий в стране. Центральная власть решила отдать бразды правления в том, что касается введения или снятия ограничительных мер, своим представителям на местах — префектам. Отныне именно эти высокопоставленные госчиновники обладают полномочиями регулировать стиль и образ жизни в подведомственных им административных образованиях, получив право усиливать меры безопасности, запрещать собрания и корректировать режим работы предприятий.
Гомельские комбайны в Сибири
ОАО «Гомсельмаш» в первом полугодии увеличило продажи комбайнов в Омскую область более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Куба — в сердце
В СТОЛИЦЕ Греции Афинах вновь представлена фотовыставка «Куба в сердце», на этот раз — в Центре труда муниципалитета Неа Смирни. Она приурочена к 60-летию Комитетов защиты революции острова Свободы.
Пульс планеты
СОФИЯ. Почти 10 тысяч человек собрались в столице Болгарии на антиправительственную манифестацию, приуроченную к Дню независимости. Демонстранты вновь выступили и против политики властей, и персонально против главы кабмина, полагая, что Бойко Борисов, имеющий слишком тесные связи с крупным бизнесом, и сам замешан в коррупции.
Все статьи номера