У последней черты

У последней черты

№88 (30875) 15 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Алексей ЧЕСНОКОВ.

Российская нефтегазовая отрасль в опасности

Годы хищнического разграбления частными компаниями российских недр, которые по Конституции принадлежат государству, не прошли даром. Последние двадцать лет нефтяные компании снимали сливки, добывали только лёгкую нефть, сулящую быструю прибыль. Нарушались все нормы разработки месторождений, которые строго соблюдались во времена Советской власти. В результате на многих месторождениях добыто только 15—20% от того, что можно было поднять при правильной эксплуатации недр. Остальные запасы погребены навечно. Количество скважин, признанных нерентабельными, выросло за это время в десятки раз. А провал в геологоразведке не обеспечивает должного восполнения запасов. Поэтому многие специалисты отрасли, занимающие честную, государственную позицию, бьют тревогу, предсказывая в ближайшие годы резкое падение добычи нефти в России. Об этом корреспондент «Правды» беседует с Виктором Ивановичем Калюжным, российским политиком, министром топлива и энергетики России в 1999—2000 годах.

— Когда вы были в правительстве в 1999—2000 годах, цена на нефть была в районе 10 долларов за баррель. Почему в то время это не воспринималось как катастрофа и промышленность работала?

— Я могу объяснить это тем, что во главе правительства и нефтегазовой отрасли в ту пору стояли ответственные люди, государственники по своему подходу ко всем проблемам, и к тому же профессионально подготовленные люди, чего не скажешь о нынешнем руководстве министерств и госкорпораций. Удивительно, но сейчас во главе министерств и ведомств в области энергетики порой оказываются люди не только без соответствующего опыта работы, но даже не обладающие профильным образованием.

А вторая причина, почему тот период прошли относительно безболезненно, — попросту говоря, тогда меньше воровали.

В те далёкие уже годы все отрасли народного хозяйства были в равных условиях, никакая не считалась особой. И управлять экономикой, выстраивать перспективы развития было проще. А когда появился явный лидер — нефтегазовый комплекс, многое изменилось. Я всегда говорил нефтяным компаниям, что экспорт — это хобби, а работа на внутренний рынок — это работа. Почему хобби? Потому что руководить экспортными операциями можно не напрягаясь и находясь, например, на Бали или где-то ещё. А рынок внутри страны — это строительство нефтеперерабатывающих мощностей, создание зон реализации, строительство автозаправочных станций. Тогда же стал внедряться принцип конечного результата экономической деятельности компании.

— Но хобби на долгие годы отодвинуло работу на второй план…

— Это вполне объяснимо: приятнее жить без особых проблем и получать при этом большие деньги.

— Некоторые у нас призывают как можно скорее «слезть с нефтяной иглы», другие, наоборот, — развивать нефтегазовый комплекс (НГК) опережающими темпами, используя наше преимущество — большие запасы углеводородов. Каково ваше мнение?

— Я не понимаю таких терминов, как «слезть с нефтяной иглы». Экономика страны очень разносторонняя и должна развиваться сбалансированно. Люди, которые употребляют термины типа «нефтяной иглы», не понимают всей глубины процесса развития экономики страны в целом. Экономика должна развиваться равномерно, не должно быть большого дисбаланса, как сейчас, значительного отставания одной отрасли экономики от другой.

— Как вы оцените нынешнее состояние нефтегазового комплекса РФ?

— Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России и его составляющая — нефтегазовая отрасль являются базовой основой экономики страны, играют определяющую роль в обеспечении энергоресурсами государства и являются гарантом мировой энергетической стабильности. В ТЭКе производится четверть валового внутреннего продукта страны, 60% экспорта, ТЭК даёт половину налоговых поступлений в бюджет. Несмотря на кажущееся обилие энергоресурсов, президент В.В. Путин недавно на совещании отметил, что нефтегазовые ресурсы используются недостаточно рачительно.

Моя личная оценка жёстче: положение в нефтегазовой отрасли следует оценивать как кризисное. Чтобы обосновать это, обратимся к цифрам и фактам. За последние 20 лет по причине разрушения системы государственного управления геологическими работами они сократились более чем в три раза. При выполнении лицензий имеется значительное отставание фактически пробуренных для геологического изучения скважин от их проектного числа, объёмы бурения снизились в разы. Средняя годовая восполняемость запасов с начала 1990-х и до 2005 года не превышала 85% от годовой добычи нефти. Накопленный дефицит прироста запасов за этот период составил более 1,2 млрд тонн. Средние извлекаемые запасы вновь открываемых нефтяных месторождений в Западной Сибири снизились с 76,6 млн тонн в 1975 году до 2,2 млн тонн в 2012-м, по остальным нефтяным провинциям за те же годы снижение составило с 26,5 млн тонн до 0,9 млн тонн. Сейчас свыше 30% запасов нефтяных компаний находятся за гранью рентабельности. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих сейчас более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Существуют правила разработки месторождений, из которых следует: чем быстрее месторождение выводится на максимальный уровень добычи, тем короче будет срок максимального дебита и тем резче будет падение добычи по окончании этого срока. В России отсутствует план потребности энергоресурсов, каждый новый руководитель отрасли разрабатывает свою стратегию. Между тем знаменитый экономист Леонтьев однозначно считает, что экономика любой страны должна развиваться планово.

— Наша нефтяная отрасль всегда отставала от западных стран по коэффициенту извлечения нефти (КИН).

— Текущий коэффициент извлечения нефти по месторождениям, вступившим в поздние стадии разработки, находится в среднем на уровне 0,3—0,35, а мировой показатель превышает 0,4. Мало того, по данным ЗапСибНИИГГ, значение проектного КИН для открытых в 2000—2010 годах в России месторождений составляет 0,269.

К проблемам отрасли следует добавить резкое увеличение числа неработающих скважин с 9—12% в начале 1990-х годов до нынешних 25—30% в крупных нефтяных компаниях. Высока степень износа основных фондов, в нефтегазовой отрасли она достигает почти 60%.

— Официальные лица регулярно рапортуют о восполнении ресурсной сырьевой базы и даже о наращивании запасов.

— Приростом новых запасов за счёт выполнения геологоразведки нынешний уровень добычи нефти восполняется примерно на 30—35%. Остальной прирост — «бумажный»: за счёт переоценки запасов ранее открытых месторождений, за счёт предполагаемого повышения КИН. Это не имеет ничего общего с реальным приращением запасов. Новые запасы, полученные на основании изменения значения КИН, могут быть приняты только на основании систематического контроля за разработкой месторождений, который в настоящее время отсутствует.

Совокупность указанных причин и их влияние на перспективы развития ТЭК настолько негативны, что без принятия срочных, неотложных мер и решений на самом высоком уровне руководства страны следует прогнозировать наступление через 5—7 лет резкого спада объёмов добычи нефти, приблизительно до уровня 330—350 млн тонн в год. Это, в свою очередь, может поставить вопрос о нарушении энергетической безопасности как отдельных регионов, так и России в целом. Нефтегазовая отрасль вплотную подошла к точке принятия кардинальных решений. Промедление в этом вопросе недопустимо и опасно для нашей страны.

Просмотров: 1458

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера