По-прежнему в хвосте

По-прежнему в хвосте

№88 (30875) 15 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Можно заполонить весь телеэкран показушными репортажами из образцово-показательных «образовательных центров» — назови их хоть «Сириусом», хоть «Альтаиром», хоть самим «Юпитером». Да только этим не компенсируешь продолжающееся отсутствие массовой качественной подготовки инженеров и высококвалифицированных рабочих.

НА ОФИЦИАЛЬНЫХ российских телеканалах продолжает царить пропагандистская показуха, в лучшем случае имеющая с реальной действительностью мало общего, а в худшем — не имеющая ничего. Вот, к примеру, по-прежнему по всякому поводу и вообще без такового высокопоставленные лица хвастают экспортом зерна, при этом сознательно замалчивая вопрос о качестве этого экспорта, да и вообще о его эффективности. Как будто сомнительная слава таких же вот «экспортёров» — царского премьера Петра Столыпина и его «шефа» Николая Романова — не даёт им покоя! Хотя кончили эти два персонажа, как всем известно, ну очень плохо...

Между тем специалисты просто криком кричат о неэффективности сегодняшнего российского зернового экспорта: то есть вывозим, как слаборазвитая страна, сырьё (то бишь зерно), а взамен ввозим втридорога продукты его переработки. А это прежде всего мука твёрдых (элитных) сортов пшеницы, без которой ни изготовить макаронных изделий, ни испечь столь любимых миллионами москвичей и гостей столицы всевозможных белых булочек. Вот что по этому поводу замечает, например, действительный член (академик) Российской академии наук, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий Иван Ушачёв: «Наша страна до сих пор продолжает вывозить зерно. При этом мы импортируем продукцию высокого передела на 10 миллиардов долларов». А это и есть прежде всего та самая мука, которую сами мы, по словам академика Ушачёва, «вывозим лишь 280 тысяч тонн, а миллионы тонн гоним зерном».

И рядом — более чем показательный пример наших соседей турок, которых кое-кто в последние три года склонен усиленно пропагандировать как «стратегических друзей». Так вот, эти «друзья» с удовольствием покупают у нас зерно в качестве сырья, а затем... тут же перерабатывают его в муку и выходят на мировой рынок в качестве ведущих её экспортёров! Излишне напоминать, что продают её втрое дороже, чем потратили на закупку зернового сырья (иначе не скажешь!) у России. Сама же путинская Россия, как видим, хвастаясь умением «действовать по-рыночному», на деле по экономической эффективности и качеству своего экспорта по-прежнему плетётся в хвосте.

Отчего так происходит? Да всё оттого же — от общеэкономической и, в частности, промышленной отсталости, которая досталась от ельцинско-гайдаровских времён и которая никуда не делась во времена путинские, несмотря на все бодрые телерепортажи.

Ведь чтобы получить ту же высококачественную муку, надо сперва вырастить пшеницу высококачественных же сортов. А семян таких сортов у нас элементарно не хватает, поскольку наши семеноводство и селекционное дело продолжают испытывать последствия тех самых разрушительных и преступных «реформ» 1990-х годов. Преодолеть такое положение можно только кропотливой работой и вложением средств в селекционную науку, но ведь куда легче вырастить на кубанских и донских чернозёмах зерно пусть менее качественных сортов, но зато из тех семян, что под рукой! А затем поскорее продать за рубеж. Вот этим и занимаются.

А далее даже те незначительные объёмы высококачественной пшеницы, что удалось вырастить, не говоря уже об основных урожаях, надо ведь переработать в муку, а для этого нужны прежде всего суперсовременные элеваторы, причём в большом количестве. А где их взять, если это направление в России тоже запущено начиная с тех самых 1990-х годов? Вот и получается, что в той же Турции в достатке и зернохранилищ, и предприятий по переработке зерна, а у нас...

В чём-то схожее положение (при всей условности сравнения) сложилось в нашей автомобильной промышленности. Судите сами: по телевидению россиянам показывают очередной новенький и весь из себя блестящий завод, открытый каким-нибудь «Фордом» или «Рено», и это выдаётся за успех отечественной промышленности. И с производством лекарств порой наблюдаем подобное: стараются уверить население, что, мол, российская промышленность «наладила выпуск собственных лекарств». А что происходит на самом деле?

Послушаем специалиста — доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации (обращаем внимание: при президенте, а не при каком-нибудь оппозиционном центре «имени Навального»!) Олега Филиппова. «Обычно в нашей стране, — говорит он, — располагается только финальная часть производства, а научная часть — за границей... Это обрекает нашу промышленность на технологическую зависимость (выделено мной. — О.Ч.)».

К этой оценке мы можем лишь только добавить: за границей находится не только научная часть, но и производство многих узлов и деталей (если речь идёт об автопроме) или компонентов лекарств для столь разрекламированных совместных производств. На долю же российских работников остаётся столь знакомая ещё с 1990-х годов «отвёрточная сборка» автомобилей из фактически импортных деталей или расфасовка медикаментов в какую-нибудь фольгу либо в коробочки. Они, конечно, часто выглядят ярко или даже просто красиво, да вот только адекватная ли это компенсация за то, что мы по-прежнему плетёмся в технологическом хвосте? И доход в основном опять-таки остаётся за рубежом.

Впрочем, у нас и с кадрами для наукоёмких производств, мягко говоря, не гладко. Программа «Вести» регулярно взахлёб рассказывает телезрителям об очередных успехах школьников-вундеркиндов из очередного «образцово-показательного» лицея. Но как быть не с отдельными достижениями, а с массовой подготовкой столь нужных стране специалистов?

Вот свидетельство известного журналиста, генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова: «В стране царит дефицит рабочих специальностей. Мы в Москве не могли найти профессионального молодого человека, который занимается тонкой обработкой металла. Сложно найти молодого человека, который отлично разбирается в механике... Юристов много, а сборкой заниматься некому. От этого у нас неправильно припаивают контакты, и вторая ступень ракеты взрывается, не долетев (выделено мной. — О.Ч.)».

Ну и чего ст`оит после подобных признаний заезженная телевизионная пропаганда о том, какие мы «сильные, красивые и передовые»?

Просмотров: 1087

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера