Плевок в лицо народу

Плевок в лицо народу

№88 (30875) 15 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЧИСТЫЙ, член Московского горкома КПРФ.

Попытки отстранения от участия в выборах кандидатов, последовательно борющихся против грабежа народа, против воспрепятствования их законной предвыборной деятельности и создания неравных условий для кандидатов в депутаты, — всё это в нынешней избирательной кампании по выборам Московской городской думы мы наблюдаем непрерывно. Прежде всего следует обратить внимание на попытки снятия с избирательной дистанции представителей КПРФ.

НАПОМНИМ: Московский городской суд отменил регистрацию Тимура Абушаева по иску представителя ЛДПР. Кандидату от КПРФ по 3-му избирательному округу инкриминировалось некорректное заполнение справки об обязательствах имущественного характера за границей. Мы заявляли и продолжаем заявлять, что окружная избирательная комиссия обязана была оповестить Т.Р. Абушаева и предоставить возможность устранить допущенные недостатки, так как для этого нужно было дописать слово «отсутствуют» в определённой графе этого документа.

Примечательно, что даже руководство Центральной избирательной комиссии РФ критически отнеслось к попыткам аннулирования регистрации кандидата-коммуниста. Более того, представители ЦИК РФ, присутствуя на заседании Верховного суда по делу Тимура Абушаева, высказались за его немедленное восстановление. Ведь нелегитимный характер действий московских властей настолько очевиден, что даже самому последовательному охранителю интересов буржуазии трудно это отрицать. Налицо отступление от 39-й статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закрепляющей принцип равенства кандидатов. Кроме того, бездействие окружной избирательной комиссии избирательного округа №3, по мнению юристов, также носило незаконный характер.

Тем не менее Верховным судом РФ не были приняты к сведению доводы истца. В конечном итоге решение о снятии Т.Р. Абушаева с выборов в Московскую городскую думу было оставлено в силе.

КПРФ намерена продолжать борьбу за восстановление участия Тимура Абушаева в предвыборной гонке. Для этого коммунисты намерены обжаловать решение апелляционной инстанции Верховного суда у его председателя В. Лебедева. Более того, КПРФ готова обратиться в Конституционный суд РФ.

К сожалению, это не единственный факт вопиющего беззакония. Нами получена информация от кандидата в депутаты Московской городской думы от КПРФ Д.М. Сараева по 22-му избирательному округу о задержании сотрудниками полиции агитаторов во время раздачи ими листовок. Все агитаторы были доставлены в помещение ОВД «Марьино». Дмитрий Сараев прибыл в отделение полиции, продемонстрировав документы, подтверждающие право активистов заниматься агитационной работой.

В дальнейшем, по словам Д.М. Сараева, представители окружной избирательной комиссии передали кандидату в депутаты от начальника ОВД района Марьино извинения. По словам представителей власти, руководитель районной полиции якобы был введён в заблуждение. Однако они настойчиво просили не давать ход данному делу, поскольку в роли виновных придётся-де выступить рядовым исполнителям распоряжений.

Главные политические представители класса капиталистов в своей наглости зашли слишком далеко. Так, «самовыдвиженцы», связанные с «партией власти», чудодейственным образом в считанные дни представили подписи избирателей в избиркомы. Может, и вправду у этих кандидатов не было никаких погрешностей в представленных бумагах? Да нет же! Недаром кандидат в депутаты Московской городской думы от КПРФ по 13-му избирательному округу, депутат Государственной думы VI созыва А.В. Потапов подал в суд иск об отмене регистрации «самовыдвиженца» Игоря Бускина. Однако А. Потапову не дали возможности полностью ознакомиться с содержанием подписных листов представителя противоположной стороны. Мало того, что на данную процедуру отвели полтора часа, так ещё и поторапливали, используя различные предлоги. В общем, суд отказался удовлетворить ходатайство Потапова о продолжении расследования. Представленные кандидатом от КПРФ аргументы приняты к сведению не были. Однако борьба за справедливость и законность коммунистами будет продолжена.

Но в ходе подготовки к выборам в Московскую городскую думу всё чаще осуществляются провокации в отношении кандидатов в депутаты столичного парламента, выдвинутых Коммунистической партией Российской Федерации. 9 августа была осуществлена порча и кража агитационной продукции А.В. Потапова.

Два дня на бесплатной автомобильной парковке вблизи автозаправочной станции BP, расположенной на Ярославском шоссе, стояла машина с приклеенным к ней агитационным билбордом (баннер был оплачен из специального счёта кандидата в депутаты). Вдруг 9 августа прибыл грузовик с краном (по внешним признакам это был спецавтомобиль дорожной службы) вместе с одетыми в спецодежду двумя рабочими в касках. Они грубо содрали билборды с агитацией за А.В. Потапова, сложили их и увезли в неизвестном направлении. Ни сам кандидат в депутаты Мосгордумы, ни представители его предвыборного штаба не были оповещены о снятии баннеров, несмотря на то, что на них были указаны телефонные номера штаба кандидата.

А.В. Потапов направил официальные запросы в правоохранительные органы. В них он поставил вопрос о принятии полицией и прокуратурой в кратчайшие сроки мер реагирования по факту кражи собственности (в соответствии с юридическими нормами случившееся квалифицируется именно так) и воспрепятствования деятельности избирательной кампании.

Провокация против Александра Потапова носит отнюдь не единичный характер.

Случаи грубых нарушений избирательного законодательства с каждым днём множатся. Так кандидат в депутаты Московской городской думы по 22-му избирательному округу Д.М. Сараев сообщил, что несколько дней назад управа района Люблино во время проведения детского праздника пригласила на мероприятие действующего депутата столичного парламента И.Ю. Святенко. Ей было предоставлено слово для поздравительной речи. По её инициативе лицам, пришедшим на праздник, были розданы подарки. Другие участники избирательной гонки, в том числе Д.М. Сараев, слова не получили. Это явное нарушение принципа равенства кандидатов в депутаты. А раздача подарков по существующему законодательству может быть приравнена к подкупу избирателей. Коммунисты намерены направить обращения в соответствующие инстанции.

45 кандидатов в депутаты Мосгордумы, баллотирующихся от КПРФ, на встрече с председателем Центральной избирательной комиссией Э.А. Памфиловой, организованной при участии депутатов Государственной думы — первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина и секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфёнова, передали заявление с протестом против нарушений на выборах. Они также поставили вопрос об отставке главы Московской городской избирательной комиссии.

Просмотров: 1071

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера