СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№86 (31146) 12 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Германии бастуют железнодорожники. Двухдневную акцию поддержали 95% членов профсоюза машинистов «Дойче бан». В июне госконцерн отказался выплатить сотрудникам в связи с пандемией единовременные бонусы в размере 600 евро, а также повысить зарплату на 3,2% уже к 2022 году. «Машинистам и кондукторам не нужна эта стачка, но руководство «Дойче бан» само её спровоцировало, поскольку или вовсе не предлагает путей выхода из кризиса, или выдвигает совершенно не подходящие идеи. Таким образом, концерн загнал нас в тупик, да ещё и пытается выставить жадными и не желающими работать», — цитирует Клауса Везельского, главу профсоюза немецких железнодорожников-машинистов, агентство «Рейтер».

В свою очередь в «Дойче бан» отметили: к улучшению условий труда компания готова, но не ранее 2023 года. В министерстве транспорта ФРГ призвали железнодорожников к солидарности после тяжёлого периода простоя во время многомесячного локдауна: в прошлом году потери компании составили 5,7 млрд евро.

Забастовка, приведшая к ограничению работы как грузового, так и пассажирского транспорта, грозит серьёзно нарушить планы тысяч немцев: в стране сезон отпусков, а о стачке стало известно всего за несколько часов до её начала.

А в Таиланде после непродолжительного затишья с новой силой вспыхнули масштабные антиправительственные выступления, сотрясающие страну уже более полутора лет. Центром протестной активности традиционно стал Бангкок — столица королевства, где состоялись сразу три манифестации: две в историческом центре города, у монумента Демократии и моста Пхан Фа, а третья — в районе перекрёстка Динденг.

Демонстранты по-прежнему требуют отставки премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча и его кабинета, принятия новой Конституции, проведения досрочных выборов и перенаправления части бюджета монархии и вооружённых сил на борьбу с коронавирусом. По мнению оппозиции, нынешнее правительство, избранное в соответствии с Основным Законом, разработанным в период военной диктатуры 2014—2019 годов, является её прямым преемником.

Протестное движение, зародившееся в конце 2019-го, в последние недели активизировалось, поскольку попытки властей контролировать резкий рост заболеваемости COVID-19 не дают ощутимых результатов. Как считает оппозиция, власти Таиланда совершили и продолжают совершать множество ошибок в обуздании пандемии.

Собравшаяся на перекрёстке Динденг в северной части Бангкока колонна под красными флагами пыталась пройти маршем к расположенной поблизости воинской части, на территории которой находится резиденция премьер-министра, экс-командующего сухопутными войсками страны, но была остановлена правоохранителями, пустившими в ход слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты ответили метанием камней и петард.

За три дня до начала протеста, о котором было объявлено заранее, руководство столичной полиции выступило с заявлением о незаконности мероприятия ввиду действия в городе режима ЧП из-за коронавирусной пандемии и локдауна, запрещающего собрания более пяти человек. Правоохранители также предупредили: против манифестантов применят все возможные меры контроля, от менее жёстких до самых эффективных. Об «эффективности» работы стражей порядка свидетельствуют данные СМИ: на перекрёстке Динденг за 15 минут поражение слезоточивым газом получили более 100 человек.

Просмотров: 1024

Другие статьи номера

Гуманитарный расизм украинских псевдодемократов
24 августа официальный Киев будет отмечать так называемый День независимости Украины. Именно в этот день в 1991 году, 30 лет назад, Верховным Советом УССР были приняты соответствующие решения. Трудно поверить, что большинство из поддержавших их тогда могли представить себе последствия этого опрометчивого шага. Пожалуй, одним из самых горьких явился этноцид русского населения, год от года приобретающий всё более изощрённые черты.
«Великий камень»: шаг в будущее

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Наболело...

Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОЛБАНИ. Губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо объявил о своей отставке. Через две недели освободившуюся должность займёт действующий вице-губернатор демократ Кэти Хочул. Таким образом, штат Нью-Йорк впервые возглавит представительница прекрасного пола. Ранее независимое расследование подтвердило факты домогательства политика по отношению к 11 женщинам. Ряд однопартийцев Куомо, в том числе президент США Джо Байден, призвали его покинуть пост.
Нацизм жив
Пикет, организованный Латвийским антинацистским комитетом (ЛАК), прошёл 9 августа около посольства Литвы в Риге, сообщает информагентство «Регнум». Его участники выступили в защиту литовского оппозиционного политика и правозащитника Альгирдаса Палецкиса. Приговор Палецкису был вынесен в конце июля нынешнего года. Шяуляйский окружной суд Литвы признал его виновным в «шпионаже в пользу России» и приговорил к шести годам лишения свободы. Также суд оставил в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора.
Фантазии в духе Нью-Васюков
Экономический спад в Киргизии всё больше походит на крутое пике, выйти из которого республика пока не в состоянии. Власти же принимают взаимоисключающие решения и заняты фантастическими проектами вроде создания «города будущего».
Латвия множит антирекорды
Население Латвии, некогда процветавшей, благополучной советской республики, составляет, по данным на 1 июня, 1883700 человек. Согласно прогнозам, к 2030 году здесь останется всего 1,7 млн, а к 2050-му — 1,52 млн человек. Республика продолжает пустеть, со времени развала СССР она потеряла до трети населения, эксперты называют её землёй несчастных людей, предрекая демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, роста числа пенсионеров, эмиграции в поисках лучшей доли людей среднего возраста и молодёжи.
Деньги вперёд!

Операция… по экономическим соображениям

Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.

Курорт не для всех
В здании администрации Курортного района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания. Желающих принять в них участие было много, однако зал остался почти пустым. Власти сослались на пресловутые антиковидные ограничения, которые они почему-то особенно ревностно соблюдают, когда речь заходит об обсуждении острых социальных вопросов.
Не лечитесь футболками!
Медицина в России должна быть, по заверениям чиновников, бесплатной и качественной. Но на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию человек вынужден сталкиваться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.
Все статьи номера