Медицина в России должна быть, по заверениям чиновников, бесплатной и качественной. Но на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию человек вынужден сталкиваться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.
Да и как может быть иначе, если вместо того чтобы потратить бюджетные деньги на бесплатные лекарства для народа или на медицинское оборудование, в Мурманской области закупают на сумму свыше 10 млн рублей 34 тысячи футболок с девизом местных «единороссов» «На Севере — жить!». Мурманский оперативный штаб по COVID-19 заявил, что госзакупка необходима для пропаганды вакцинации.
Роддома в области закрывают, часть из них перепрофилировали под ковидные госпитали. Роженицы паникуют, так как многим из них придётся преодолевать свыше 200 км, чтобы родить не в полевых условиях, а под присмотром врачей. Счета Печенгской ЦРБ и вовсе заблокированы из-за просроченной кредиторской задолженности. Предпринимателю, который перевозит восьмой год пациентов со всей области в Мурманск на гемодиализ, с марта ЦРБ не платит. Долг достиг уже 600 тыс. рублей.
На финансирование медицины в России выделяется менее 3% ВВП. По расходам на здравоохранение наша страна занимает 75-е место в мире. Последствия недофинансирования налицо: нехватка врачей и медицинского персонала, недостаток оборудования и лекарств, дефицит коек. Необходимые показатели по зарплате достигаются только при работе на 1,5—2 ставки. Медики устали работать за себя и за оптимизированного коллегу.
«В Ковдорской больнице нет таких специалистов, как уролог, эндокринолог, пульмонолог, и других. Большие очереди к терапевтам. Много лет не способны найти терапевта для работы в Ёнском. Жители посёлка лишены возможности получать внутривенные препараты капельно», — сообщает депутат Совета депутатов Ковдорского района 5-го созыва, член бюро обкома КПРФ Александр Клементьев.
Ситуация прошлого года, прошедшего под лозунгом борьбы с ковидом, только подтвердила, что оптимизация здравоохранения привела к его кризису. Отдаём должное самоотверженности врачей и медсестёр, но этот героизм вынужденный и вызван действиями бездарного руководства.
Людей зазывают на вакцинацию, хотя не решена проблема с дефицитом персонала, да и вакцины часто нет в наличии. Для того чтобы узнать, когда в пункте вакцинации появится один из компонентов для прививки, необходимо дозвониться по перегруженной линии, что крайне затруднительно.
В 2020 году Мурманская область по уровню смертности после заболевания коронавирусной инфекцией на 100 тыс. жителей заняла второе место по стране. Несмотря на эти убийственные цифры, руководителя местного отделения Роспотребнадзора Лену Лукичёву, а также её сотрудников Марину Ермакову и Сергея Тареева наградили орденом Пирогова с формулировкой: «За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавируса». Почему их, а не медиков из «красной зоны»? Наказать невиновных, наградить непричастных — эта практика распространяется по России быстрее любого вируса.
Средняя продолжительность жизни мурманчан за 2020 год сократилась с 71,8 года до 70,7. Президент, доказывая необходимость пенсионной реформы, уверял, что к 2030 году будем жить до 78 лет. Однако скорость вымирания северян выросла в 2 раза. Это говорит о том, что дело не только в пандемии, начавшейся в прошлом году. Систематическое снижение числа коек стационаров (для экономии расходов) в период пандемии привело к необходимости приостановки плановой медпомощи и замещению площадей под «красную зону». В итоге каждый третий житель не получил плановую медпомощь. Поэтому неудивительно, что умершие от COVID-19 составляют только десятую часть от преждевременной смертности по региону.
Деградация начинается с реформ, которые идут из центра. Региональные особенности учитываются слабо. В 2019 году федеральная субсидия на цели здравоохранения составила треть от того, что получила область в 2018-м. Это уменьшение дотаций привело к появлению кредиторской задолженности медучреждений региона, которая превысила 269 млн рублей. Это при том, что во многих медучреждениях области платные услуги составляют до половины бюджетного финансирования.
Низкая оплата труда медработников приводит к острому дефициту кадров: 543 ставки вакантны. Это несмотря на программу «Земский доктор», субсидии врачам на приобретение жилья, стипендии учащимся медвузов, финансируемые из областного бюджета.
«Главная причина критического состояния здравоохранения — ущербный либерально-коммерческий подход к её организации, в том числе хроническое недофинансирование отрасли,— говорит Михаил Антропов, председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной думы, член обкома КПРФ. — Самое безобразное, что у здравоохранения ложное целеполагание. Оценка эффективности работы осуществляется по финансовым результатам, то есть по числу болеющих или нуждающихся в лечении, а не по сокращению заболеваемости, снижению хроникализации заболевших и, наконец, смертности населения. Кстати, серьёзная проблема при интенсификации труда врачей и медсестёр заключается в том, что здоровье самих врачующих подвергается синдрому «профессионального выгорания».
КПРФ подготовила целевую программу преодоления кризиса в здравоохранении, — напоминает депутат-коммунист, — но большинство из «Единой России» не считает нужным менять принципы, ограничиваясь решением частных проблем конкретных больниц и других субъектов здравоохранения. В апреле 2021 года предложение КПРФ принять закон об увеличении зарплаты врачей и учителей на одну ставку до установленной указом президента было традиционно провалено «единороссами» уклонением от голосования. Поэтому очевидно, что изменить ситуацию можно будет только после смены социально-экономического курса и лишения «Единой России» статуса «партии власти». И такая возможность будет не за горами, а 19 сентября — в день выборов депутатов Госдумы и Мурманской облдумы».
Чтобы действительно на Севере жить, а не лечиться футболками с «единороссовской» агитацией, надо поставить диагноз этой власти своим бюллетенем.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.
Операция… по экономическим соображениям
Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.