Курорт не для всех

Курорт не для всех

№86 (31146) 12 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ. г. Санкт-Петербург.

В здании администрации Курортного района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания. Желающих принять в них участие было много, однако зал остался почти пустым. Власти сослались на пресловутые антиковидные ограничения, которые они почему-то особенно ревностно соблюдают, когда речь заходит об обсуждении острых социальных вопросов. На этот раз слушания были посвящены, казалось бы, благой теме — благоустройству территории. Но горький опыт уже научил жителей Сестрорецка и других прибрежных курортных городов и посёлков, что благие на словах намерения властей зачастую оборачиваются серьёзным ухудшением социальной и экологической обстановки района.

Побережье Финского залива всегда было для горожан зоной курорта. Именно на этом примере показательно видна разница между отношением к организации отдыха для советских граждан и современных россиян. В советские годы здесь размещались многочисленные санатории, дома отдыха, спортивные и пионерские лагеря, общедоступные пляжи. Сейчас всё это становится добычей бизнесменов, нацеленных на максимальные прибыли и создание «элитных», читай, закрытых для большинства зон отдыха.

Жильё для элиты вместо всенародных здравниц

Знаменитые на всю страну советские здравницы на побережье Финского залива с началом реставрации капитализма были предоставлены сами себе. Выживали кто как мог. Однако в активе у них находилась «золотая» земля, элитные курортные места всего в двадцати — тридцати минутах езды от города. Поэтому долго оставаться без внимания бизнесменов они не могли. И территории здравниц стали распродаваться, как правило, по частям, под предлогом необходимости реконструкции и реставрации, земли переходили в собственность застройщиков. «Лучше новая стройка, чем ветшание и запустение» — примерно так рассуждали в публичном пространстве новые хозяева земли.

Однако жители протестовали. Они резонно опасались закрытия законного доступа к побережью. Ведь по территории построенного в советское время санатория и в нынешние времена можно было свободно гулять, отдыхать на пляже, даже не проживая в санатории. Этого нельзя сказать о новых жилых комплексах, возведённых на проданной территории. Пример тому — известный санаторий «Сестрорецкий курорт» и построенные на части его территории два элитных жилых комплекса «Русские сезоны». Жители Сестрорецка и окрестностей, создавшие группу «Сестрорецкий актив», в одной из социальных сетей открыто возмущаются: «Вопреки обещаниям, данным в СМИ, застройщик «RBI» не оформил публичный сервитут на дороги, которые оказались в собственности у владельцев апартаментов «Русские сезоны». Публичный сервитут, то есть закреплённое документально ограничение прав собственников на дороги в пользу свободного пользования ими жителями, действительно дал бы людям понять, что их права хотя бы частично будут сохранены, но этого до сих пор не произошло. В качестве обременения — публичный сервитут на дороги на территории, ранее принадлежавшей санаторию, мог быть наложен властями как обязательное требование к застройщику при выдаче разрешения на строительство, но сделано это не было. В результате посетители здравницы вынуждены подъезжать к санаторному корпусу прямо по охраняемым историческим аллеям парка, а также по санитарной защитной зоне источников минеральной воды или идти пешком в обход с вещами.

«Никто не может исключить, что третий корпус санатория «Сестрорецкий курорт» в скором будущем постигнет участь первых двух снесённых корпусов и учреждение перестанет функционировать как лечебно-оздоровительное, а территория санатория окажется навсегда закрытой для сторонних посетителей», — делятся своими опасениями как местные жители, так и петербуржцы, приезжающие сюда подышать целебным воздухом соснового леса. А ведь «Сестрорецкий курорт» — место историческое, начало которому было положено ещё в императорской России. Но поистине народной здравницей санаторий стал с приходом Советской власти.

Мы помним о том, что главным в советских здравницах была их доступность для трудящихся. В свете этих воспоминаний и смех и слёзы вызывают заверения застройщиков и покровительствующих им чиновников о «воссоздании утраченного» и «новой» жизни прославленных курортов, когда узнаёшь цены на эту обещанную «новую» жизнь. «Русские сезоны» — два пятиэтажных здания с подземной парковкой — те самые, построенные на части территории «Сестрорецкий курорт». Гостиничные номера здесь не сдают отдыхающим, а продают в собственность, но с отличным от квартир юридическим статусом. Стоят они в среднем около 10 миллионов рублей. А цены на некоторые взлетают до 37,5 миллиона рублей. «Отличный юридический статус» — как его красиво называют застройщики — позволяет замаскировать под отели элитное жильё и строить его в том числе и там, где делать это по закону запрещено.

Застройка апартаментами — так называют полулегальные элитные квартиры — вообще бич Курортного района. Помимо уже многочисленных возведённых комплексов, району грозит, например, застройка апартаментами территории в Репино, напротив Чудного пляжа. На Золотом пляже стоят недостроенные здания, также похожие на апарт-отели. Подобными объектами застраивается территория пансионата «Дюны». Здание апарт-отеля «украшает» территорию пляжа «Ласковый». Список можно продолжать.

Примеров вытеснения более-менее доступного отдыха в угоду отдыху элитарному — масса. Не только поправить здоровье, просто подышать свежим морским воздухом становится всё более сложной задачей для жителей Питера и пригородов.

Обо всём этом граждане говорили представителям властей на прошедших слушаниях, но те только руками развели. То есть наличие проблемы они признали, однако сослались на то, что сейчас есть частная собственность и исправить случившееся никак нельзя. Умолчали чиновники лишь о том, что разрешение на строительство, как и ввод в эксплуатацию построенных объектов, осуществляют государственные органы. Как и то, что земля, находящаяся в частной собственности, вовсе не даёт права владельцам творить на ней всё что душе угодно. А уж обязать застройщика обеспечить свободный доступ к дорогам при выдаче разрешения на строительство — вполне в компетенции властей.

Присутствовавший на слушаниях депутат от «Единой России» в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил писать ему письма о проблеме: вот она доброта и отеческая забота, мол, сделать ничего не можем, но вы пишите письма.

Так нужны, но заброшены

Зачастую столь необходимые социальные объекты просто стоят заброшенными и разрушаются. Иногда это более удалённые от города объекты, не являющиеся столь лакомыми кусками для застройщиков или же находящиеся в государственной собственности. Порой же захват земель осложнён возможными судебными тяжбами с нынешними владельцами.

Активисты пытаются привлечь внимание к десяткам, если не сотням таких объектов. Спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» также расположен на берегу Финского залива. Успешно работал с 1973 года. На территории было много спортивных площадок: четыре открытые баскетбольные и одна крытая волейбольная, футбольное поле, круговые беговые дорожки, боксёрский городок, крытый гимнастический манеж. На сайте Государственной спортивной школы Кронштадтского района Санкт-Петербурга лагерь заявлен как «закрытый на реконструкцию», но местные жители бьют тревогу: корпуса разваливаются, окна в некоторых домиках выбиты, всё приходит в упадок.

Интернет-портал Urban3p.com составил список заброшенных, неиспользуемых домов отдыха, санаториев, детских лагерей: летний корпус гостиницы «Репинская», детский лагерь «Алые паруса», пионерлагерь «Дружба» и ещё десятки объектов.

Объекты, так необходимые сейчас для летнего отдыха петербуржцам, стали недоступными. Перестав быть народной собственностью, они оказались не нужны новым хозяевам и были заброшены.

Больно смотреть на разорённые здравницы, возведённые на государственные деньги или за счёт крупных производств, на которых отдыхали, укрепляли здоровье, лечились, занимались спортом тысячи советских граждан — взрослых и детей. Вспоминаются заклинания сторонников новых рыночных отношений тридцатилетней давности о рачительных хозяевах, «частниках», которые придут и наведут порядок, — отдай им только в собственность народное добро. Время показало: на деле оно в руках «рачительных» капиталистов либо превращается в закрытый оазис с элитным жильём, доступным единицам, либо разрушается.

Благоустройство или вредительство?

На состоявшихся общественных слушаниях одной из основных тем стало благоустройство. Жители отпраздновали победу: администрация объявила о расторжении контрактов на благоустройство Нижнего, Среднего и Верхнего парков Сестрорецка. Казалось бы, что праздновать, ведь благоустройства не будет? Но с этим термином у жителей прибрежных Приморского и Курортного районов возникают нехорошие ассоциации.

Пример тому — удивительное благоустройство пляжа в посёлке Лисий Нос. Пляжем «Морские дубки» занимались в 2018—2019 годах. Его территорию действительно надо было привести в порядок, но на деле в воду в прямом смысле слили в общей сложности 56,5 миллиона рублей. Из них 39 миллионов ушли на укрепление берега, а 17,5 — на благоустройство. Однако волнорезы установили так, что они мешали отдыхающим зайти в воду залива, а скамейки расположили спинками к берегу. Более того, подрядчики соорудили кабинки для переодевания из полупрозрачного материала. Но это, как говорится, поправимые недостатки, однако уже зимой местные жители заметили серьёзные дефекты. За три месяца под деревянными настилами на намытом участке пляжа начал проседать песок, на дорожках отвалилась плитка. Доски и проволоку, которые поддерживали спуски к воде, частично смыло, как и часть мощения.

Власти обещали всё исправить, да не успели… В феврале 2020-го после одного из штормов разрекламированное «благоустройство» разрушило прибрежными льдами и практически полностью смыло. Остатки конструкции пришлось огородить бетонными блоками. Позже часть берега начала заболачиваться (помним про укрепление берега за 39 миллионов!).

Надо отметить, что мощение, прорезиненные покрытия, деревянные настилы и прочие виды тротуаров, вплоть до бетона, — любимый тренд «благоустройства» пляжей питерского взморья. Чиновники и подрядчики так и норовят зарыть что-нибудь (желательно подороже) в природный песок за бюджетный счёт.

Пример тому — Офицерский пляж. Он тоже расположен в курортной зоне на Сестрорецком озере Разлив и считается самым уютным на этом водоёме. Ещё свежа в памяти попытка власти Курортного района залить золотистый песчаный берег бетоном. Проект был на стадии завершения, когда ситуация получила широкую огласку в СМИ. Под натиском протестующих чиновникам пришлось отступить: уже сделанное покрытие демонтировали, и сейчас отдыхающие могут наслаждаться солнцем и водой на настоящем песчаном пляже.

И в том и в другом случае реконструкция обернулась тратой бюджетных денег и ухудшением ситуации. Поэтому к объявленному благоустройству трёх городских парков — Верхнего, Нижнего и Среднего — местные жители отнеслись с понятной настороженностью. И не зря. Выяснилось, что подрядчик работ представлен теми же лицами, что и фирма, которая пыталась навязать жителям концепцию развития пляжей Курортного района. Их удалось защитить от повсеместного закатывания охраняемых ландшафтов побережья в бетон, резину и многочисленные твёрдые настилы. На этот раз компания планировала уничтожить весь подлесок на площади в несколько гектаров, оставив голую землю и торчащие из неё сосны. От этого варварства пострадали бы заросли ландыша, черничник, малинник, а также многочисленные пернатые. По мнению проектировщиков и исполнителей, так выглядел парк 100 лет назад, и ему нужно было вернуть «исторический вид». Будто в насмешку, эти работы назвали «восстановлением зелёных насаждений». Однако очевидно, что уничтожение подлеска не оставило бы парку перспективы развития и разрушило экологический баланс. Все три парка являются объектами культурного наследия. Изучив старинные фотографии, активисты пришли к выводу, что в парках Сестрорецка всегда существовал подлесок из лиственных пород.

Изначально парки представляли собой части единой Канонерской рощи, куда входила и территория санатория «Сестрорецкий курорт». Жители настаивают на создании особо охраняемой зоны «Канонерская роща» с целью оградить её от дальнейшей застройки жильём, а парки — от агрессии подрядчиков-«благоустроителей».

Просмотров: 1105

Другие статьи номера

Гуманитарный расизм украинских псевдодемократов
24 августа официальный Киев будет отмечать так называемый День независимости Украины. Именно в этот день в 1991 году, 30 лет назад, Верховным Советом УССР были приняты соответствующие решения. Трудно поверить, что большинство из поддержавших их тогда могли представить себе последствия этого опрометчивого шага. Пожалуй, одним из самых горьких явился этноцид русского населения, год от года приобретающий всё более изощрённые черты.
«Великий камень»: шаг в будущее

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Наболело...

Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОЛБАНИ. Губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо объявил о своей отставке. Через две недели освободившуюся должность займёт действующий вице-губернатор демократ Кэти Хочул. Таким образом, штат Нью-Йорк впервые возглавит представительница прекрасного пола. Ранее независимое расследование подтвердило факты домогательства политика по отношению к 11 женщинам. Ряд однопартийцев Куомо, в том числе президент США Джо Байден, призвали его покинуть пост.
Нацизм жив
Пикет, организованный Латвийским антинацистским комитетом (ЛАК), прошёл 9 августа около посольства Литвы в Риге, сообщает информагентство «Регнум». Его участники выступили в защиту литовского оппозиционного политика и правозащитника Альгирдаса Палецкиса. Приговор Палецкису был вынесен в конце июля нынешнего года. Шяуляйский окружной суд Литвы признал его виновным в «шпионаже в пользу России» и приговорил к шести годам лишения свободы. Также суд оставил в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора.
Фантазии в духе Нью-Васюков
Экономический спад в Киргизии всё больше походит на крутое пике, выйти из которого республика пока не в состоянии. Власти же принимают взаимоисключающие решения и заняты фантастическими проектами вроде создания «города будущего».
Латвия множит антирекорды
Население Латвии, некогда процветавшей, благополучной советской республики, составляет, по данным на 1 июня, 1883700 человек. Согласно прогнозам, к 2030 году здесь останется всего 1,7 млн, а к 2050-му — 1,52 млн человек. Республика продолжает пустеть, со времени развала СССР она потеряла до трети населения, эксперты называют её землёй несчастных людей, предрекая демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, роста числа пенсионеров, эмиграции в поисках лучшей доли людей среднего возраста и молодёжи.
Деньги вперёд!

Операция… по экономическим соображениям

Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.

Не лечитесь футболками!
Медицина в России должна быть, по заверениям чиновников, бесплатной и качественной. Но на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию человек вынужден сталкиваться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
В городе Тавда Свердловской области местное муниципальное предприятие «Тавдинские инженерные системы» задолжало своим работникам в общей сложности более 4 млн рублей.
Все статьи номера