Население Латвии, некогда процветавшей, благополучной советской республики, составляет, по данным на 1 июня, 1883700 человек. Согласно прогнозам, к 2030 году здесь останется всего 1,7 млн, а к 2050-му — 1,52 млн человек. Республика продолжает пустеть, со времени развала СССР она потеряла до трети населения, эксперты называют её землёй несчастных людей, предрекая демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, роста числа пенсионеров, эмиграции в поисках лучшей доли людей среднего возраста и молодёжи.
«Численность молодёжи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом. Если в 2009 году её доля составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это самый низкий показатель в ЕС», — сокрушался недавно заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.
Но хуже всего то, что уезжают не просто абстрактные юноши и девушки — Латвию покидают трудоспособные люди, крайне важные для неё кадры, в первую очередь медики. Госконтроль выяснил, что лишь чуть более 10% выпускников медицинских вузов выходят на работу по специальности. Эксперты поясняют: многие выпускники уехали работать за рубеж, ведь в других странах ЕС врачам платят значительно больше, чем в Латвии.
Демограф и экономист Янис Херманис предупредил, сообщает информагентство news-front.info, что Латвия скатывается в демографический коллапс и ставит новые антирекорды: достигнут самый низкий показатель рождаемости в этом столетии — 18869 человек (2020 год). Так было в 1998 году, когда в стране бушевал экономический кризис, но сейчас власти заявляют: дескать, с экономикой всё в порядке, однако людей становится всё меньше.
Херманису вторит другой демограф — Илмарс Межс: «Проблема в том, что нам не хватает новых потенциальных родителей. Они не появились на свет в необходимом количестве в 1990-е, да и в последующие годы, когда особенно радоваться государственной политике, благ от которой для большинства нет, было нечего, не говоря уже о сегодняшнем дне. Как следствие, Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения».
Закономерным следствием всего этого стала деурбанизация. В трети латвийских населённых пунктов число жителей не превышает 50 (!) человек. Пока относительно стабилен лишь уровень населения в столице республики — Риге и близ неё, в остальных городах и регионах число людей продолжает уменьшаться катастрофическими темпами.
Как свидетельствует статистика, прибалтийские республики меньше других стран в ЕС тратят на социальную защиту населения. В Латвии эта статья расходов составляет 14,5% ВВП. Для сравнения: во Франции — это более трети от ВВП.
Неудивительно, что в последние годы республику регулярно сотрясают акции протеста врачей и педагогов. Представители этих профессий обвиняют власти в том, что те не держат своих обещаний и не выделяют бюджетные средства в достаточном количестве, чтобы сделать зарплаты медиков и учителей конкурентоспособными. Но, как говорится, воз и ныне там… А тем временем в некоторых регионах сложилось по-настоящему отчаянное положение: из-за нехватки врачей и медсестёр больницы вынуждены подчас отменять запланированные операции, бригады «скорой» сокращаются до двух человек, а очереди на приём к специалистам растягиваются невесть на какой срок.
Казалось бы, латвийским властям есть чем заняться, на что тратить бюджетные средства. Но здесь стоит привести оперативную информацию, обнародованную на интернет-сайте rus.lsm.lv, которая не укладывается в голове жителей республики, страдающих от массы вышеназванных проблем.
Предприятие Valsts nekustamie ipasumi, проводившее реновацию Музея оккупации Латвии, сообщает, что обновлённый музей 13 августа будет торжественно передан администрации для размещения экспозиции. Музейный комплекс перестроен по проекту архитектора Г. Биркертса и, согласно его замыслу, наглядно демонстрирует исторический переход от тёмного прошлого к светлому будущему: к мрачному цвету стен здания Музея оккупации пристроен светлый Дом будущего. Есть здесь и ещё один новый элемент — «Мемориал жертвам советской власти» высотой 10 метров и шириной 18. Дополнен этот зловещий ансамбль звуковыми, вибрационными и световыми эффектами.
А теперь подробности о столь необходимых для населения республики денежных средствах: масштабная реконструкция музея и прилегающей к нему территории, возведение нового корпуса, создание мемориала обошлись в 10,4 млн евро. Основные средства в объёме 9,7 млн евро выделены министерством культуры Латвии; софинансирование из еврофондов, бюджета Риги и госбюджета составило 869673 евро.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.
Операция… по экономическим соображениям
Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.