Латвия множит антирекорды

Латвия множит антирекорды

№86 (31146) 12 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Население Латвии, некогда процветавшей, благополучной советской республики, составляет, по данным на 1 июня, 1883700 человек. Согласно прогнозам, к 2030 году здесь останется всего 1,7 млн, а к 2050-му — 1,52 млн человек. Республика продолжает пустеть, со времени развала СССР она потеряла до трети населения, эксперты называют её землёй несчастных людей, предрекая демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, роста числа пенсионеров, эмиграции в поисках лучшей доли людей среднего возраста и молодёжи.

«Численность молодёжи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом. Если в 2009 году её доля составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это самый низкий показатель в ЕС», — сокрушался недавно заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.

Но хуже всего то, что уезжают не просто абстрактные юноши и девушки — Латвию покидают трудоспособные люди, крайне важные для неё кадры, в первую очередь медики. Госконтроль выяснил, что лишь чуть более 10% выпускников медицинских вузов выходят на работу по специальности. Эксперты поясняют: многие выпускники уехали работать за рубеж, ведь в других странах ЕС врачам платят значительно больше, чем в Латвии.

Демограф и экономист Янис Херманис предупредил, сообщает информагентство news-front.info, что Латвия скатывается в демографический коллапс и ставит новые антирекорды: достигнут самый низкий показатель рождаемости в этом столетии — 18869 человек (2020 год). Так было в 1998 году, когда в стране бушевал экономический кризис, но сейчас власти заявляют: дескать, с экономикой всё в порядке, однако людей становится всё меньше.

Херманису вторит другой демограф — Илмарс Межс: «Проблема в том, что нам не хватает новых потенциальных родителей. Они не появились на свет в необходимом количестве в 1990-е, да и в последующие годы, когда особенно радоваться государственной политике, благ от которой для большинства нет, было нечего, не говоря уже о сегодняшнем дне. Как следствие, Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения».

Закономерным следствием всего этого стала деурбанизация. В трети латвийских населённых пунктов число жителей не превышает 50 (!) человек. Пока относительно стабилен лишь уровень населения в столице республики — Риге и близ неё, в остальных городах и регионах число людей продолжает уменьшаться катастрофическими темпами.

Как свидетельствует статистика, прибалтийские республики меньше других стран в ЕС тратят на социальную защиту населения. В Латвии эта статья расходов составляет 14,5% ВВП. Для сравнения: во Франции — это более трети от ВВП.

Неудивительно, что в последние годы республику регулярно сотрясают акции протеста врачей и педагогов. Представители этих профессий обвиняют власти в том, что те не держат своих обещаний и не выделяют бюджетные средства в достаточном количестве, чтобы сделать зарплаты медиков и учителей конкурентоспособными. Но, как говорится, воз и ныне там… А тем временем в некоторых регионах сложилось по-настоящему отчаянное положение: из-за нехватки врачей и медсестёр больницы вынуждены подчас отменять запланированные операции, бригады «скорой» сокращаются до двух человек, а очереди на приём к специалистам растягиваются невесть на какой срок.

Казалось бы, латвийским властям есть чем заняться, на что тратить бюджетные средства. Но здесь стоит привести оперативную информацию, обнародованную на интернет-сайте rus.lsm.lv, которая не укладывается в голове жителей республики, страдающих от массы вышеназванных проблем.

Предприятие Valsts nekustamie ipasumi, проводившее реновацию Музея оккупации Латвии, сообщает, что обновлённый музей 13 августа будет торжественно передан администрации для размещения экспозиции. Музейный комплекс перестроен по проекту архитектора Г. Биркертса и, согласно его замыслу, наглядно демонстрирует исторический переход от тёмного прошлого к светлому будущему: к мрачному цвету стен здания Музея оккупации пристроен светлый Дом будущего. Есть здесь и ещё один новый элемент — «Мемориал жертвам советской власти» высотой 10 метров и шириной 18. Дополнен этот зловещий ансамбль звуковыми, вибрационными и световыми эффектами.

А теперь подробности о столь необходимых для населения республики денежных средствах: масштабная реконструкция музея и прилегающей к нему территории, возведение нового корпуса, создание мемориала обошлись в 10,4 млн евро. Основные средства в объёме 9,7 млн евро выделены министерством культуры Латвии; софинансирование из еврофондов, бюджета Риги и госбюджета составило 869673 евро.

Просмотров: 1135

Другие статьи номера

Гуманитарный расизм украинских псевдодемократов
24 августа официальный Киев будет отмечать так называемый День независимости Украины. Именно в этот день в 1991 году, 30 лет назад, Верховным Советом УССР были приняты соответствующие решения. Трудно поверить, что большинство из поддержавших их тогда могли представить себе последствия этого опрометчивого шага. Пожалуй, одним из самых горьких явился этноцид русского населения, год от года приобретающий всё более изощрённые черты.
«Великий камень»: шаг в будущее

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Наболело...

Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОЛБАНИ. Губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо объявил о своей отставке. Через две недели освободившуюся должность займёт действующий вице-губернатор демократ Кэти Хочул. Таким образом, штат Нью-Йорк впервые возглавит представительница прекрасного пола. Ранее независимое расследование подтвердило факты домогательства политика по отношению к 11 женщинам. Ряд однопартийцев Куомо, в том числе президент США Джо Байден, призвали его покинуть пост.
Нацизм жив
Пикет, организованный Латвийским антинацистским комитетом (ЛАК), прошёл 9 августа около посольства Литвы в Риге, сообщает информагентство «Регнум». Его участники выступили в защиту литовского оппозиционного политика и правозащитника Альгирдаса Палецкиса. Приговор Палецкису был вынесен в конце июля нынешнего года. Шяуляйский окружной суд Литвы признал его виновным в «шпионаже в пользу России» и приговорил к шести годам лишения свободы. Также суд оставил в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора.
Фантазии в духе Нью-Васюков
Экономический спад в Киргизии всё больше походит на крутое пике, выйти из которого республика пока не в состоянии. Власти же принимают взаимоисключающие решения и заняты фантастическими проектами вроде создания «города будущего».
Деньги вперёд!

Операция… по экономическим соображениям

Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.

Курорт не для всех
В здании администрации Курортного района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания. Желающих принять в них участие было много, однако зал остался почти пустым. Власти сослались на пресловутые антиковидные ограничения, которые они почему-то особенно ревностно соблюдают, когда речь заходит об обсуждении острых социальных вопросов.
Не лечитесь футболками!
Медицина в России должна быть, по заверениям чиновников, бесплатной и качественной. Но на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию человек вынужден сталкиваться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
В городе Тавда Свердловской области местное муниципальное предприятие «Тавдинские инженерные системы» задолжало своим работникам в общей сложности более 4 млн рублей.
Все статьи номера