Что можно сделать в год шестидесятилетия первого космического полёта? Администрация Невельского района Сахалинской области решила, что неплохой идеей будет снести к чертям стелу с барельефом Юрия Гагарина. На её месте было запланировано смонтировать новый заправочный комплекс.
Монумент был варварски разрушен, а его остатки выброшены на свалку. Там его случайно обнаружили местные жители, о чём и сообщили в социальных сетях. Самое главное, что в администрации Невельского района, судя по всему, поначалу совершенно искренне не понимали, почему сахалинцы негодуют. Памятник-то, мол, был старый, разваливался, а в городе в прошлом году открыли новый скверик имени Гагарина. О том, что слова «память» и «памятник» как-то связаны, бюрократы, очевидно, не имели понятия. В последние десятилетия подобные руководители не то что отдельные памятники — целые исторические кварталы в городах сносили. А что такого? Оно же всё старое и разваливается...
Когда поднялась буря гражданского протеста, то сахалинские чинуши наконец почуяли, что сделали что-то не так. Поэтому губернатор области уже срочно пообещал, что памятник в кратчайшие сроки восстановят и поставят в центре города. Но если судить по опубликованным фотографиям, сделать это будет непросто: от монумента мало что осталось. Уж что-что, а ломать российские власти умеют так же хорошо, как и обещать.
Попробовать восстановить памятник, конечно, можно и нужно. А ещё лучше было не сносить его, а прежде — не доводить до аварийного состояния. Но вот что точно уже не получится исправить, так это авторитет действующей власти. Потому что ситуация буквально дышит символизмом: в государстве, которое правящая верхушка упорно превращала все эти годы в мировую бензоколонку, новый заправочный комплекс действительно гораздо важнее, чем старая мечта о космических высотах.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.
Операция… по экономическим соображениям
Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.