Утечка «мозгов»

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Президент РФ Владимир Путин любит покрасоваться на телеэкране в компании со студенческой молодёжью, выставить себя в обличье покровителя юных талантов, поразглагольствовать о том, что, мол, молодым везде у нас дорога. Однако в действительности только треть выпускников вузов имеют возможность работать по специальности. Согласно исследованию сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», большинство россиян (64%) не работают по профессии, которую получили в училищах и вузах, и лишь 36% трудятся по специальности, полученной во время обучения.

ВО ВРЕМЯ «коронакризиса» ситуация лишь ухудшилась. Более половины граждан РФ уверены, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, чрезвычайно трудно устроиться на работу по специальности. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит «Интерфакс». Поиск работы после вуза называют трудным около 55% опрошенных россиян, а 20% считают, что трудоустроиться по специальности вообще невозможно.

В связи с этим едва ли следует удивляться тому, что за последние шесть лет утечка «мозгов» из РФ лишь непрерывно возрастала. Согласно исследованию РАНХиГС, около 40% из уехавших за границу российских специалистов составляют люди с высшим образованием. Большинство эмигрантов последних лет называют в качестве причины экономический кризис, низкий уровень оплаты труда и отсутствие перспектив в России. Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян задумываются о смене страны проживания. Это рекордный показатель со времён «лихих 90-х». Причём, что самое тревожное, среди них 38% — молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

В своё время автору статьи подобную удручающую ситуацию научный руководитель Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг объяснил следующим образом: «В рамках нашей примитивной структуры экономики вырастить специалиста, профессионала очень сложно. Они практически не востребованы. Отсюда и низкие зарплаты. Государство пренебрегает интересами науки. Рынок, быстрая прибыль стали богом. Научное знание не может быть востребовано в стране, где ставка делается только на нефть и газ, необходимы структурные реформы».

«Советское образование отличалось очень высокой сферой охвата в рамках осваиваемой специализации. Условно говоря, если на Западе человек всю жизнь учился менять картриджи в принтере, то он умеет это делать очень хорошо. Но только это. Выпускник классического советского вуза мог найти себя в совершенно разных специальностях: он — универсал. Универсал, которых западная система образования выпускать не умеет. И даже не обязательно в пределах одной и той же профессиональной сферы», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

По мнению аналитика, один из факторов, который негативно повлиял на то, что большинство наших сограждан не могут найти работу по специальности, — это несовершенная структура современного образования. «Было время, когда в моде были экономисты, юристы, флористы, психологи и так далее. И огромное число молодых людей ушло обучаться именно на эти «модные» специальности. Хотя, если посмотреть объективно, помимо традиционно востребованных профессионалов IT-индустрии, стране более всего нужны именно технические специалисты. То есть выпускники Бауманки, Физтеха, МИФИ, мехмата МГУ и иные высококлассные технические специалисты», — отметил Алексей Коренев.

Однако под впечатлением суровых реалий престиж высшего образования в глазах россиян неуклонно падает, страна буквально дичает. Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали более скептически относиться к необходимости получать высшее образование ради того, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую и уважаемую в обществе работу. Если в 2008 году только половина граждан РФ (50%) полагали, что достичь всего, чего хочешь от жизни, можно и без вузовского диплома, то сейчас в этом убеждены уже 65% респондентов.

В то же время переизбыток финансистов, юристов, экономистов, флористов и дизайнеров не слишком высокого уровня образования приводит к тому, что эти молодые люди вынуждены искать работу не по специальности. Негатива добавила и коронавирусная пандемия, которая вынудила многие предприятия оптимизировать производственные процессы и существенно сократить персонал. А ведь именно молодые специалисты чаще всего попадают под сокращение или не могут найти работу. Отсутствие достаточного опыта и качественных профессиональных навыков ставит их изначально в проигрышное положение.

«В России достаточно большой процент людей, которые имеют высшее образование. На 2019 год было порядка 57% граждан и всего 5% не получили полное среднее образование. По статистике, самые желаемые профессии у молодых людей — это юристы, экономисты, программисты, рекламщики, государственные служащие. Отсюда спрос на определённое образование, а соответственно возникает перекос. Молодые люди стремятся получить именно эти специальности, поэтому на рынке труда возникает переизбыток подобных специалистов. В результате в дальнейшем они не могут получить работу по специальности и идут осваивать другие профессии, не связанные с профилем образования. Из-за «коронакризиса», напротив, уровень безработицы растёт, а это значит, что работу найти становится сложнее. Сейчас на рынке правит работодатель. Поэтому тенденция осваивания других, более востребованных профессий будет усиливаться. Молодые люди станут толпами выходить из вузов и работать не по профилю. Ситуация изменится, если только начнётся бурный экономический рост. Покидают Россию люди, которые имеют определённые профессии, востребованные за рубежом. Речь не только об учёных, скорее даже не об учёных в первую очередь, а, например, о программистах, инженерах, медицинских работниках и людях других профессий. К сожалению, не все они могут найти работу в России или их не устраивает уровень оплаты труда», — отметил в беседе с «Правдой» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

«Как правило, работодателю нужны готовые молодые специалисты с опытом, низкими зарплатными ожиданиями и готовностью быстро переучиться на рабочем месте. Таких в природе не существует, поэтому молодые люди начинают работать, ещё будучи студентами, так, чтобы получить какой-то ликвидный на рынке занятости опыт. Дальше всё перевешивают деньги: специалисты идут туда, где больше платят, потому что современная жизнь завязана на комфорте и потреблении, а на это нужны финансы. На науку не остаётся ни времени, ни ресурса, а без научной основы сложно вырастить уникального профессионала. Работа по специальности в силу перекоса сектора образования у нас в стране или не даёт нужного заработка (не секрет же, что мода на специальности тоже меняется, и рынок становится перенасыщен юристами, экономистами или менеджерами), или не соответствует современным критериям успешного общества. Это проблема, которую стоит начинать решать ещё с профориентации на школьном уровне и далее реформировать весь сектор образования. Наука должна перестать нуждаться в деньгах — и тогда это снова станет престижным», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 1369

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Все статьи номера