Хлеб для Красной Армии

Хлеб для Красной Армии

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
7 полоса
Автор: Юрий МАХРИН. Курская область.

Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ собрались у «Поклонной высоты 269». Фронтовики — увы, их осталось немного — смотрели на знакомую им по той войне картину боя и вспоминали, что было, и быльём с течением лет не поросло. По полю двигались танки, советские и немецкие, бронетранспортёры, артиллерийские орудия и даже легендарные «катюши».

Авторы масштабной реконструкции Курской битвы на Северном её фасе воскресили и такую картину былого: жители окрестных сёл роют окопы для солдат, которые ещё на марше.

— Всего авторы реконструкции событий 1943-го, разумеется, показать не могли. Война войной, а обед по расписанию — гласит поговорка. Так вот хлебом бойцов битвы на Курской дуге кормили в те грозные годы местные колхозники и рабочие совхозов. Об этом свидетельствует бывший начальник тыла Центрального фронта Антипенко, — сказал мне земляк, уроженец моего родного курского села Репец ныне Мантуровского района Николай Бакшеев. С этими словами он подарил мне книгу «Курская битва» (Центрально-Чернозёмное издательство, Курск, 1973 г.).

Уже в Москве прочёл я мемуары генерал-лейтенанта Николая Александровича Антипенко: «В начале 1943 года я получил назначение на должность начальника тыла только что созданного Центрального фронта. Положение с материальным обеспечением его войск было в то время вообще нелёгким, а быстро наступавшая весенняя распутица намного увеличивала трудности, особенно с доставкой продовольствия на передний край.

Мы нашли удачный выход из создавшегося положения. С помощью курских женщин были изготовлены десятки тысяч мешочков, куда вкладывались продукты на три-четыре дня на одного или нескольких человек, и тысячи пакетов побольше, которые заполнялись до веса в 15—20 килограммов, а затем доставлялись как можно ближе к передовой по шоссе. Снабжение войск улучшилось. Если раньше в дивизионных сводках «хлеб», «сахар», «табак» и других стояли нули, то теперь стали появляться единицы, затем двойки, тройки».

Когда Красная Армия начала после успешной Курской битвы продвигаться на запад, возникли новые трудности с обеспечением войск продуктами питания. Наши шли вперёд, гоня врага, вспоминает генерал-лейтенант, зерновые на полях не убирались: мешали боевые действия, да и некому было убирать. А между тем в некоторых наших армиях и дивизиях хлеба и круп оставалось на 1—2 дня, фронтовые склады были пусты. «Нетрудно понять остроту положения: фронт, насчитывавший почти полтора миллиона личного состава, имел хлеба на сутки. Командующий К.К. Рокоссовский не раз доносил об этом в Ставку. Но ведь вся страна переживала тогда продовольственные трудности».

Осенью Н.А. Антипенко вызвали в Орёл для встречи с Анастасом Микояном. Он проводил совещание секретарей партийных комитетов областей, недавно освобождённых от врага. Прямо при них состоялся такой разговор:

— Ну как дела на фронте?

— Плохи дела, хлеба нет, товарищ Микоян.

— А хотите иметь хлеб?

— Я затем и прилетел к вам, чтобы попросить.

— А я затем и вызвал вас, чтобы предложить. Весь хлеб у вас. Вы по хлебу ходите. Сумейте собрать этот хлеб.

Рокоссовский потребовал подготовить план заготовки хлеба, приказал выполнять его.

В каждую область, в каждый район были посланы представители Военного совета фронта. На уборку зерновых направили 27000 солдат, 2500 офицеров и 2000 автомашин. «Обкомы, облисполкомы и местные власти нам помогали, собрали сельскохозяйственный инвентарь».

Далее начальник тыла фронта пишет: «Хотя в освобождённых областях осталось совсем немного населения, причём в большинстве старики, инвалиды, женщины и дети, каждый трудоспособный участвовал в уборке и обмолоте хлеба. Домохозяйки сушили зерно на печах, а то и просто на полу в хорошо протопленных избах. Там, где хлеб находился в стогах, копнах или хотя бы в валках, главным делом было его свезти и обмолотить. Но много полей было совсем нескошенных, где полёгший и слегка подмёрзший хлеб уже ушёл под снег. Понадобились грабли и серпы».

Полёгшие рожь, пшеницу убирали так: один солдат граблями счищал снег, благо в то время его ещё было мало, а другой подрезал жито серпом и складывал в копны, их потом свозили к молотилкам. Провеянное зерно раздавали по избам на просушку, затем ссыпали в зернохранилища. В моём родном селе Репец, рассказывали старшие, под него приспособили придел местной церкви.

Всего солдаты и жители деревень заготовили 13607000 пудов зерна. Фронт был обеспечен хлебом.

В ежесуточный паёк красноармейцев входили: 800 граммов ржаного хлеба летом, 900 — зимой. Это было предусмотрено Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».

В экспозиции Курского областного краеведческого музея я увидел, что рядом с танком, орудиями стоят трактор «Универсал» и миниатюрная механическая молотилка хлебов. Что ж, по праву находятся рядом: вместе ковали нашу Великую Победу.

Кстати, в СССР в 1930-е годы зимой на специальных курсах готовили девушек-трактористок. Они в войну сели на «Универсалы».

Просмотров: 1885

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Советским романтикам — слава!
Как интересно было мне раскрыть эту книгу! Как увлекательно её читать! Да, не устал мой давний товарищ Олесь Грек по крупицам, по кирпичику собирать в своих книгах всё, что касается изумительно красивой и величественной Саяно-Шушенской ГЭС. Собрал секунды, сантиметры, штрихи, из которых и сложилась история строительства самой мощной в России гидроэлектростанции.
Все статьи номера