Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ собрались у «Поклонной высоты 269». Фронтовики — увы, их осталось немного — смотрели на знакомую им по той войне картину боя и вспоминали, что было, и быльём с течением лет не поросло. По полю двигались танки, советские и немецкие, бронетранспортёры, артиллерийские орудия и даже легендарные «катюши».
Авторы масштабной реконструкции Курской битвы на Северном её фасе воскресили и такую картину былого: жители окрестных сёл роют окопы для солдат, которые ещё на марше.
— Всего авторы реконструкции событий 1943-го, разумеется, показать не могли. Война войной, а обед по расписанию — гласит поговорка. Так вот хлебом бойцов битвы на Курской дуге кормили в те грозные годы местные колхозники и рабочие совхозов. Об этом свидетельствует бывший начальник тыла Центрального фронта Антипенко, — сказал мне земляк, уроженец моего родного курского села Репец ныне Мантуровского района Николай Бакшеев. С этими словами он подарил мне книгу «Курская битва» (Центрально-Чернозёмное издательство, Курск, 1973 г.).
Уже в Москве прочёл я мемуары генерал-лейтенанта Николая Александровича Антипенко: «В начале 1943 года я получил назначение на должность начальника тыла только что созданного Центрального фронта. Положение с материальным обеспечением его войск было в то время вообще нелёгким, а быстро наступавшая весенняя распутица намного увеличивала трудности, особенно с доставкой продовольствия на передний край.
Мы нашли удачный выход из создавшегося положения. С помощью курских женщин были изготовлены десятки тысяч мешочков, куда вкладывались продукты на три-четыре дня на одного или нескольких человек, и тысячи пакетов побольше, которые заполнялись до веса в 15—20 килограммов, а затем доставлялись как можно ближе к передовой по шоссе. Снабжение войск улучшилось. Если раньше в дивизионных сводках «хлеб», «сахар», «табак» и других стояли нули, то теперь стали появляться единицы, затем двойки, тройки».
Когда Красная Армия начала после успешной Курской битвы продвигаться на запад, возникли новые трудности с обеспечением войск продуктами питания. Наши шли вперёд, гоня врага, вспоминает генерал-лейтенант, зерновые на полях не убирались: мешали боевые действия, да и некому было убирать. А между тем в некоторых наших армиях и дивизиях хлеба и круп оставалось на 1—2 дня, фронтовые склады были пусты. «Нетрудно понять остроту положения: фронт, насчитывавший почти полтора миллиона личного состава, имел хлеба на сутки. Командующий К.К. Рокоссовский не раз доносил об этом в Ставку. Но ведь вся страна переживала тогда продовольственные трудности».
Осенью Н.А. Антипенко вызвали в Орёл для встречи с Анастасом Микояном. Он проводил совещание секретарей партийных комитетов областей, недавно освобождённых от врага. Прямо при них состоялся такой разговор:
— Ну как дела на фронте?
— Плохи дела, хлеба нет, товарищ Микоян.
— А хотите иметь хлеб?
— Я затем и прилетел к вам, чтобы попросить.
— А я затем и вызвал вас, чтобы предложить. Весь хлеб у вас. Вы по хлебу ходите. Сумейте собрать этот хлеб.
Рокоссовский потребовал подготовить план заготовки хлеба, приказал выполнять его.
В каждую область, в каждый район были посланы представители Военного совета фронта. На уборку зерновых направили 27000 солдат, 2500 офицеров и 2000 автомашин. «Обкомы, облисполкомы и местные власти нам помогали, собрали сельскохозяйственный инвентарь».
Далее начальник тыла фронта пишет: «Хотя в освобождённых областях осталось совсем немного населения, причём в большинстве старики, инвалиды, женщины и дети, каждый трудоспособный участвовал в уборке и обмолоте хлеба. Домохозяйки сушили зерно на печах, а то и просто на полу в хорошо протопленных избах. Там, где хлеб находился в стогах, копнах или хотя бы в валках, главным делом было его свезти и обмолотить. Но много полей было совсем нескошенных, где полёгший и слегка подмёрзший хлеб уже ушёл под снег. Понадобились грабли и серпы».
Полёгшие рожь, пшеницу убирали так: один солдат граблями счищал снег, благо в то время его ещё было мало, а другой подрезал жито серпом и складывал в копны, их потом свозили к молотилкам. Провеянное зерно раздавали по избам на просушку, затем ссыпали в зернохранилища. В моём родном селе Репец, рассказывали старшие, под него приспособили придел местной церкви.
Всего солдаты и жители деревень заготовили 13607000 пудов зерна. Фронт был обеспечен хлебом.
В ежесуточный паёк красноармейцев входили: 800 граммов ржаного хлеба летом, 900 — зимой. Это было предусмотрено Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».
В экспозиции Курского областного краеведческого музея я увидел, что рядом с танком, орудиями стоят трактор «Универсал» и миниатюрная механическая молотилка хлебов. Что ж, по праву находятся рядом: вместе ковали нашу Великую Победу.
Кстати, в СССР в 1930-е годы зимой на специальных курсах готовили девушек-трактористок. Они в войну сели на «Универсалы».
«Уважаемая редакция!
В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?
МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.
Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».
В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.