Когда дело — труба

Когда дело — труба

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Первый и довольно многозначительный «звонок» прозвучал в виде оглушительного взрыва под Киевом ночью во вторник, 15 сентября, возле элитных посёлков Чабаны, Хотов и Иванковичи, вызвавшего у местных жителей ассоциации с апокалипсисом. Так как до взлётной полосы аэропорта «Жуляны» буквально рукой подать, кое-кому показалось, что на посёлок рухнул самолёт. Кому-то вся эта какофония напомнила землетрясение, так как в течение почти двух часов после взрыва земля в буквальном смысле шаталась и стонала. При этом стены домов двигались и покрывались трещинами. Пугающая информация о взрыве и странных звуках, напоминающих змеиное шипение, стала передаваться очевидцами в социальных сетях.

И только под утро из Чабановского сельского совета поступила информация, призванная успокоить местных жителей. Дескать, особо волноваться не стоит, так как произошедшее не более чем разгерметизация газового трубопровода высокого давления Уренгой — Помары — Ужгород (!), поставляющего российский газ в Европу. Из-за этого произошёл мощный выход газа в окружающую среду. Ситуацию быстро взяли под контроль и ликвидировали аварию.

По более поздним сообщениям из МЧС, речь шла о подземном взрыве газа из-за разгерметизации трубы. «В районе с. Чабаны прорвало газовую трубу в поле диаметром 1,5 м, что качает газ на Европу. Все аварийные службы на месте, в ближних населённых пунктах отключено электроснабжение, принимаются меры по перекрытию газоснабжения. Информации о пострадавших нет», — сообщили спасатели.

К счастью, никто из людей действительно не пострадал, а вот компания-оператор ГТС понесла существенные убытки: в воздух ушло газа на миллионы гривен. Утечку газа, по идее, должна компенсировать потребителям компания-оператор ГТС. Тем более что благодаря низким ценам на голубое топливо Украина последнее время закачала в подземные хранилища около 26 млрд кубометров газа.

НО ЗАТО происшествие в очередной раз напомнило о состоянии украинских газопроводов и надёжности Украины как транзитёра газа, так как аналогичные случаи разгерметизации труб происходили на её территории как минимум четыре раза за последние годы.

В июне 2014 года произошёл взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в Полтавской области. Полиция тогда подозревала теракт, совершённый «пророссийскими диверсантами», но следствие показало: просто прохудилась труба. Тогда европейские эксперты синхронно выражали мнение, что этот инцидент ускорит модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Суть проблемы в том, что украинской части газопровода Уренгой — Помары — Ужгород уже около 40 лет, и газопроводы давно требуют модернизации. Но у Украины, несмотря на стабильное получение крупных средств за транзит, на эти цели денег нет.

Последнее происшествие вряд ли сильно повлияет на стабильность поставок газа в Евросоюз. Существующие на территории Украины с советских времён разветвлённые сети газопроводов позволяют перенаправить топливо по параллельному маршруту. Однако, по признанию специалистов, и их состояние тоже не внушает доверия, рвануть может в любом месте.

Эксперты напоминают, что ещё в начале 2010-х годов руководство Украины предпринимало многочисленные попытки привлечь стратегических инвесторов на модернизацию ГТС для повышения её пропускной способности. Но никаких серьёзных успехов в этом направлении достигнуто не было. Запланированная правительством Николая Азарова модернизация ГТС была окончательно перечёркнута событиями «евромайдана».

И, наконец, напомним, что последний технический аудит ГТС Украины, состоявшийся в 2015 году, показал, что система находится «в аховом состоянии». А в 2018-м директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский сообщил, что порядка 18 тысяч километров газопроводов амортизированы на 100% и требуют замены, а ещё порядка четырёх тысяч километров находятся в аварийном состоянии.

ЕЩЁ пару слов напоминания о том, что от «осенних цветочков» до «зимних ягодок» дистанция очень коротка. На Украине из-за действий НАК «Нафтогаз» более 60 городов могут реально остаться без тепла этой зимой. И не только по той причине, что состояние этих трубопроводов близко к аварийному.

В своём сообщении по этому поводу эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич подчеркнул: «Это вполне реально, что более 60 городов могут остаться без тепла этой зимой, так как «Нафтогаз» из-за долгов откажет в номинации на газ отдельным организациям теплокоммунэнерго. «Нафтогаз» не просто так рассылает свои заявления. Отопительный сезон там начнётся, но весь вопрос — когда? Людей никто без тепла до нового года не оставит, иначе в стране начнётся очередной «майдан», бунты и протестующие пойдут на Киев. Однако есть угрозы в виде ограничения поставок газа или несвоевременного начала отопительного сезона.

Вариант, что в этих населённых пунктах отопительный сезон не начнётся совсем, я бы рассматривать не стал, у нас же не каменный век. Если вспомнить скандалы, то в Смеле в Черкасской области и Новом Раздоле во Львовской в итоге подали тепло. Такого рода сценарии возможны и в этом году».

Вероятнее всего, что и цены на газ для населения в нынешнем отопительном сезоне вырастут.

Просмотров: 1142

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Советским романтикам — слава!
Как интересно было мне раскрыть эту книгу! Как увлекательно её читать! Да, не устал мой давний товарищ Олесь Грек по крупицам, по кирпичику собирать в своих книгах всё, что касается изумительно красивой и величественной Саяно-Шушенской ГЭС. Собрал секунды, сантиметры, штрихи, из которых и сложилась история строительства самой мощной в России гидроэлектростанции.
Все статьи номера