ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
ЛОНДОН. Несмотря на то, что британская палата общин одобрила во втором чтении вызывающий критику Евросоюза и оппозиции законопроект о внутреннем рынке, некоторые члены правящей партии заявили о намерении проголосовать против него на следующем этапе. Они также полагают, что положения этого документа о Северной Ирландии противоречат договору о выходе королевства из ЕС. На следующей неделе пройдёт голосование по поправкам в законопроект, для принятия которого ещё нужно преодолеть немало препятствий как в палате общин, так и в палате лордов. Это испытание позволит узнать, насколько силён авторитет премьера Бориса Джонсона в парламенте и его собственной консервативной партии.
СТРАСБУРГ. Европарламент принял решение исключить из списков лауреатов премии Сахарова гражданского лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Теперь её больше не будут приглашать на мероприятия, связанные с наградой. Таков ответ на «неспособность» политика противодействовать преступлениям против народа рохинджа, которые за рубежом называют этнической чисткой. Премию Сахарова и Нобелевскую премию мира Аун Сан Су Чжи присудили за успех в ненасильственной борьбе против военного режима.
«Уважаемая редакция!
В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?
МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.
Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».
В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.