Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой

Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.

ПРАВДА, его организаторам пришлось отказаться от традиционной единой площадки фестиваля в парижском пригороде Обервилье и провести в сжатом формате на нескольких малых площадках в Париже и его пригородах: в здании ЦК партии, которое представляет собой памятник архитектуры и создано бразильским архитектором Оскаром Нимейером, а также в «Народном доме Бельвильуаз — зале Ленина», служащем площадкой для мероприятий ФКП с 1924 года.

Французское общество, вступившее в кризис, который грозит ввергнуть миллионы людей в бедность и безработицу, находится в поисках альтернативы обещаниям неолиберального правительства Макрона, занимающегося по сути распределением перезанятых государственных кредитов между крупными корпорациями, которые близки к власти и поддержали нынешнего президента на выборах в 2017 году. Возобновление движения «жёлтых жилетов», вернувшихся 12 сентября на улицы Франции, и победа объединённых левых сил на муниципальных выборах в июле ясно демонстрируют запрос французов на левый поворот в политике и их усталость от либералов.

В этих условиях «Юманите» решила в рамках фестиваля предоставить дискуссионную площадку всем левым силам. На двух разных встречах четырёх левых сил Франции (социалистов и экологов, «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона и коммунистов) представители объединений обсудили вопросы коммунальной политики и возможную совместную кандидатуру на президентских выборах 2022 года. Коммунисты как организаторы праздника выступили авангардом левого движения, пригласив конкурирующие партии на подиум.

Если объединённая коалиция левых показала силу на прошедших муниципальных выборах и поспособствовала смене власти в таких крупных городах, как Марсель, Лион, Бордо и Страсбург, то на грядущих в 2022 году президентских выборах единый кандидат от четырёх партий маловероятен. Во-первых, сказывается межпартийная конкуренция. Так, уже в ходе муниципальных выборов экологи попытались отбить у социалистов их бастион Лилль, а социалисты выиграли у коммунистов в пригороде Парижа Сен-Дени, являвшемся с 1945 года коммунистической вотчиной.

Во-вторых, национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель (на снимке) подчеркнул в ходе дискуссии, что общие результаты объединённых левых сил в 30—35% являются показателем не силы, а слабости. Вместо единого кандидата с размытым общим знаменателем глава французских коммунистов предложил каждой из партий работать над возвращением утраченного электората. Для этого он призвал к сплочению действий левых партий в борьбе с антисоциальной политикой правительства, поддерживающего крупные компании и закрывающего глаза на сокращение рабочих мест.

Национальный секретарь ФКП привёл пример сокращений на заводе «Вералия» в городе Коньяк. «Ситуация на этом заводе вызвала скандал. Мы поднимем его на общенациональный уровень», — заявил Руссель. Французские коммунисты решительно заступились за рабочих завода «Вералия», мирового лидера производства стеклотары и поставщика коньячной марки «Хеннесси». План сокращений предусматривает увольнение более 200 сотрудников предприятия.

Завод «Вералия», основным владельцем которого является американский фонд «Аполлон», накануне объявления плана сокращений выплатил своим акционерам годовые дивиденды на общую сумму в 100 миллионов евро. ФКП и французская Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), возмущённые тем фактом, что сокращения предусматривают дислокацию производства на Украине, так как акционеры намерены привлечь более дешёвую рабочую силу, призвали союзников по коалиции левых сил к объединённой борьбе с правительством и работодателями.

Одной из главных дискуссий мероприятия стала встреча президента французской организации работодателей МЕДЕФ Жефруа Ру де Безье и генерального секретаря профсоюза ВКТ Филиппа Мартинеса. Обмен мнениями, прошедший внешне в уважительной форме, показал глубокие различия во взглядах трудящихся и капиталистов на кризис, распределение доходов, отношение к производительному труду. Это — классовый антагонизм.

В целом в ходе праздника удалось провести около сорока дискуссий на самые разные темы: экология, женское движение, антиколониализм, проблемы и пути развития здравоохранения, стратегии коммунизма. Фестиваль сопровождали тридцать концертов и книжная ярмарка, посвящённая отмечаемому в этом году столетию ФКП: к юбилею партии издательство «Фаяр» опубликовало дневник Мориса Тореза, а в издательстве «Арман Колен» вышла книга историков Роже Мартели, Жана Вигре и Сержа Воликова «Красная партия». Особое внимание было уделено переизданию трудов Фридриха Энгельса, приуроченное к его 200-летию. Издательство «Ле тон де сериз» посвятило свой стенд новой серии книг авторов классики пролетарской и коммунистической литературы на французском языке: «Как закалялась сталь» Николая Островского, сборника стихотворений Пабло Неруды, «Поднятой целины» Михаила Шолохова.

Вопреки обстоятельствам праздник удался. Главный редактор «Юманите» Патрик Ле Ярик обратился к гостям мероприятия: «В этом году всё было непривычно — участники и гости нашего праздника не могли непринуждённо обниматься и танцевать на наших огромных концертных площадках. Но праздник «Юманите» состоялся, и мы заявили о нашем братстве — противоядии от зла, — которое является залогом будущего. Мы продемонстрировали энтузиазм и боевой настрой».

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Советским романтикам — слава!
Как интересно было мне раскрыть эту книгу! Как увлекательно её читать! Да, не устал мой давний товарищ Олесь Грек по крупицам, по кирпичику собирать в своих книгах всё, что касается изумительно красивой и величественной Саяно-Шушенской ГЭС. Собрал секунды, сантиметры, штрихи, из которых и сложилась история строительства самой мощной в России гидроэлектростанции.
Все статьи номера