Запланированная катастрофа

Запланированная катастрофа

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ЧЕСНОКОВ.

Налоговый манёвр, одобренный правительством РФ, предполагает отмену экспортной пошлины к 2024 году и рост ставки акцизов на бензин уже в 2019-м до 12,3 тысячи рублей за тонну.

СУТЬ МАНЁВРА — переход нефтяных доходов федерального бюджета с экспортной пошлины на сырую нефть на поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К 2024 году пошлина будет ликвидирована в результате сокращения с нынешнего уровня 30% за шесть лет ежегодным шагом в 5%. Повышение НДПИ, а оно будет происходить до 2021 года, распространится на всю, а не только на экспортируемую нефть.

Так достигается главная цель манёвра — независимость бюджета от капризов нефтяной конъюнктуры. «В рамках завершения налогового манёвра мы сейчас прорабатываем системные механизмы демпфирования такого стремительного изменения цены на нефть на внутреннем рынке и в оптовом звене в зависимости от колебания мировых цен на нефть. Продумываем некую формулу, которая позволила бы снижать эти риски. Необходимо найти системное решение, потому что принимать каждый раз точечные решения — это неправильно» — так формулировал цель манёвра директор департамента налоговой и таможенной политики минфина. Интересная получается картина: применение «манёвра» уже утверждено правительством, а вот «системное решение», как спасать внутренний рынок от безудержного роста цен на топливо, ещё только предстоит придумать.

Бенефициаров от манёвра получаются два: это минфин, которому главное — наполнить бюджет, отчитаться, а дальше хоть трава не расти, и вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), которые радостно потирают руки в предвкушении нулевой пошлины на экспорт сырой нефти.

В результате сговора этих двух мощнейших игроков топливно-энергетического комплекса (ТЭК) все остальные его участники — независимые нефтеперерабатывающие заводы, независимые АЗС, потребители топлива на всём транспорте, включая авиакомпании, и простые граждане замерли в оцепенении, прикидывая, как скоро внутренние цены на топливо у нас сравняются с мировыми.

Но и равенство внутренних цен с мировыми, в общем-то, никто не гарантирует, поскольку давно известно, что «рынок» у нас весьма специфический, все помнят рост цен, но никто не припомнит их снижение — никогда, ни при каких обстоятельствах у нас это невозможно. Правительство РФ всегда беспокоилось, как бы не захватили наш ТЭК иностранные компании.

Зря беспокоились, сейчас российские нефтебароны ведут себя едва ли не хуже, чем повели бы себя на их месте иностранные. Не хотите брать топливо по мировым ценам? Тем хуже для вас, тогда мы отправим его на экспорт. А если продаём на внутреннем рынке дешевле мировых цен, будьте любезны, возместите нам упущенную выгоду. Может, и не российские это компании уже? Но качают-то нефть вроде из наших недр, странно…

Ну а о том, что повышение цен на топливо разгоняет рост цен буквально на все товары и услуги, напоминать, наверное, не стоит.

Недавно у зампреда правительства Дмитрия Козака состоялось совещание с представителями ВИНКов. Нефтяники заявили, что больше сдерживать рост цен, как просил их Путин, они не смогут, поскольку оптовые цены на топливо формируются на рыночной основе, а рост розничных — заблокирован. На совещании рассматривались различные способы регулирования рынка: лицензирование экспортной деятельности, привлечение запасов Росрезерва в пиковые периоды, создание спецрезервов государством, обратный акциз, демпфирующий акциз. Однако очевидно, что рост розничных цен неизбежен без вмешательства правительства, что связано с ростом НДС и акцизов на нефтепродукты с начала 2019 года.

Около 50% рынка горюче-смазочных материалов Дальнего Востока занимают независимые нефтетрейдеры. Сейчас они поставлены на грань разорения, поскольку при заморозке правительством розничных цен и сохранении рыночных на оптовом рынке независимые вынуждены продавать топливо практически себе в убыток. В этой ситуации многие АЗС, особенно в отдалённых районах, могут скоро закрыться. Причём если в центральных регионах их место займут конкуренты, то в условиях труднодоступных территорий этого не происходит. Населённые пункты просто остаются без топлива.

Отрасль воздушных перевозок России находится на грани банкротства. Об этом сообщил заместитель гендиректора группы авиакомпаний S7 Дмитрий Куделькин. По его словам, рублёвая цена тонны авиакеросина выросла примерно на 35% за прошлый год. В предыдущий раз такой скачок цен на топливо произошёл 10 лет назад, в 2008 году. Пока ни у кого нет готового решения проблемы топливного рынка России. Но вот вопрос: кто и зачем эти проблемы на пустом месте создал?

Просмотров: 1630

Другие статьи номера

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Пульс планеты
КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Зайца волки не пугают
В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
Все статьи номера