В январе — июле хлеб в российских магазинах стоил на 7,7% больше, чем год назад. Больше всего подорожал чёрный хлеб — на 9,6%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
ГОД НАЗАД подорожание хлеба за январь — июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3%. Больше всего за год подорожал чёрный хлеб (то есть хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки): в июне 2019-го он стоил 50,54 рубля за один кг — на 9,6% больше, чем в июне прошлого года. Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3% — до 75,87 рубля за один кг. Серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 7,4% — до 49,96 рубля за один кг. Такие цены — максимальные как минимум с 2009 года.
Увеличение розничных цен на хлеб подтвердили в минсельхозе, подчеркнув, что рост «примерно соответствует показателю годовой инфляции».
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие торговые сети X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), «Магнит», Metro Cash & Carry, «Ашан», с данными Росстата согласны. По данным АКОРТ, за год по июль 2019-го хлеб и хлебобулочные изделия в магазинах в среднем по России подорожали на 7,5—8,5%.
В январе ассоциация «Руспродсоюз» сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут меняться и могут вырасти на 6—7%. Между прочим, в декабре вице-премьер Алексей Гордеев поручал регионам сформировать запасы зерна для стабилизации цен на хлеб. Прежде всего на его социально значимые виды — батон и буханку.
Ранее в июле сообщалось, что главным фактором подорожания хлеба стал рост цен на сырьё — пшеницу и муку. Кроме того, на стоимости хлебобулочных изделий отразилось и повышение налога на добавленную стоимость.
В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.
С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.
МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.
Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».
ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова
К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.