1. Международная Сталинская премия СКП—КПСС (далее — Премия) учреждена Центральным Советом Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза в ознаменование 140-й годовщины со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Она присваивается коммунистам и беспартийным сторонникам марксистско-ленинской идеологии, подвергающимся политическим преследованиям за принципиальную идейную позицию и активную общественную деятельность.
2. Присвоение Премии является актом моральной и материальной поддержки преследуемых товарищей, признания их особых заслуг перед СКП—КПСС, международным коммунистическим и рабочим движением. Премия носит персональный характер. В исключительных случаях она может быть присуждена одновременно нескольким лицам.
3. Премия присуждается ежегодно. Количество премий и размер премиального вознаграждения определяется Политическим Исполнительным Комитетом ЦС СКП—КПСС. Ходатайства о присуждении Премии могут выдвигаться центральными органами коммунистических партий, входящих в Союз, политическими партиями, имеющими в СКП—КПСС статус наблюдателей, а также общественными объединениями, сотрудничающими с братскими коммунистическими партиями.
4. Премия присуждается постановлением Центрального Совета СКП—КПСС.
Лицу, получившему Премию, присваивается почётное звание «Лауреат Международной Сталинской премии СКП—КПСС», вручаются диплом и нагрудный знак с изображением И.В. Сталина. В случае коллективного награждения диплом и нагрудный знак вручаются каждому лауреату в отдельности.
5. Нагрудный знак и диплом о присвоении Премии вручаются на официальных мероприятиях СКП—КПСС в торжественной обстановке. При невозможности присутствия лауреата на церемонии вручения Премии нагрудный знак, диплом и премиальное вознаграждение могут быть переданы представителю партии, выдвинувшей ходатайство о награждении, или одному из ближайших родственников лауреата.
6. Присуждение Премии возможно посмертно. В таком случае диплом и нагрудный знак награждённого передаются его семье для памятного хранения.
7. Нагрудный знак лауреата Премии носится на правой стороне груди.
В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.
С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.
МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.
Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».
ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова
К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.