«Сегодня всё чаще люди-бегпэкеры приезжают в бедные страны и клянчат там деньги на путешествия. Власти ряда государств намерены противодействовать наглым туристам», — сообщает немецкая газета «Франкфуртер рундшау».
НАЗВАНИЕ «бегпэкеры» (англ. begpackers), производное от английского понятия backpacker, обозначающего туристов, путешествующих с одним рюкзаком — налегке, и слова beg — «попрошайничать», вошло в различные языки.
«У этих людей нет денег на путешествия, но отказываться от них они не собираются: феномен бегпэкеров встречается ныне преимущественно в Юго-Восточной Азии. Речь идёт о туристах из более обеспеченных стран, которые хотят за минимальные деньги путешествовать по миру. И вместо того чтобы работать, они, очевидно, нашли идеальное решение: выпрашивать деньги у местных жителей», — пишет журналистка Франциска Кайндль.
«В частности, низкой стоимостью проживания отличаются остров Бали и Таиланд, поэтому здесь свой кошелёк для путешествий можно быстро пополнить несколькими евро. Но тем более бесцеремонным кажется выпрашивание денег у населения, большая часть которого существует на прожиточный минимум», — отмечает издание.
По словам представителя миграционной службы Бали, бегпэкеры сегодня — это преимущественно туристы из Австралии, Великобритании и России. «В многолюдных районах или на торговых улицах они сидят с табличками, на которых написано: «Помогите нам объехать мир» или «Я путешествую по миру. Пожалуйста, поддержите эту поездку», — констатирует статья.
Местные жители возмущены данным феноменом. «В стране, где 220 миллионов человек живут в нищете, этот парень с бутылкой минеральной воды стоит у вокзала в индийском городе Мумбаи и просит денег на кругосветное путешествие», — говорится в одном из комментариев в «Инстаграме».
«Некоторые бегпэкеры объясняют своё попрошайничество тем, что их якобы обокрали. В 2017 году журналистка Хелен Коффи в одном из комментариев в британской газете «Индепендент» заступилась за туристов, аргументируя это тем, что несправедливо осуждать их, не зная всей их истории. Но и в таком случае, почему бы им просто не обратиться в своё посольство», — задаётся вопросом издание.
«Для многих стран туризм — важная отрасль экономики, но это работает лишь тогда, когда туристы привозят деньги в страну, а не когда клянчат их у местного населения. Я считаю бегпэкинг высшим проявлением эгоизма и индивидуализма», — резко раскритиковал этот тренд Юрген Шмуде, президент Немецкого общества исследований в области туризма.
Между тем миграционная служба Бали намерена противодействовать бегпэкерам и отправлять их в посольства. Однако, так как они не замешаны в преступных махинациях, бояться уголовных последствий им вряд ли придётся, отмечает автор статьи.
Благодаря новой системе, которую тестируют в лаборатории китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, можно будет вызвать осадки там, где это необходимо.
ТЕХНОЛОГИЮ планируют применять в первую очередь в районе Тибетского плато. Инновационная система включает большое количество камер сгорания, установленных вдоль плато.Трагический инцидент с группой морских пехотинцев ВСУ, случившийся под Мариуполем 6 августа, может серьёзно обострить ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и далеко за её пределами.
КАК УТВЕРЖДАЮТ в Киеве, причиной гибели четырёх украинских военных в Донбассе стал обстрел позиций ВСУ в районе села Павлополь под Мариуполем — на территории, подконтрольной Украине.