Думская фракция КПРФ — парламентский рычаг нашей партии

Думская фракция КПРФ — парламентский рычаг нашей партии

№85 (30872) 8 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам.

Работа фракции КПРФ в Государственной думе является образцом твёрдого выполнения наших предвыборных обязательств. Коммунисты всегда отличались от буржуазных политиков честностью перед гражданами, верностью данному слову.

СТРОЯ свою работу, фракция КПРФ последовательно исполняет Программу партии, решения её XVII съезда и предвыборную программу «10 шагов к достойной жизни».

В текущем думском созыве фракция внесла 341 законопроект, 77 из них — за последние полгода. В этом году вступили в силу 19 наших федеральных законов. Хочу упомянуть хотя бы о нескольких значимых решениях:

Увеличение на 25% базовой части страховой пенсии для пенсионеров, работавших в сельскохозяйственном производстве не менее 30 лет и продолжающих проживать в сельской местности;

«Ипотечные каникулы» сроком до 6 месяцев для заёмщиков, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией и не способных выплачивать кредиты;

  Ограничение процентной ставки по потребительским кредитам не выше 1% в день и максимальной суммы платежей — двукратным размером кредита;

Гарантированная защита прав граждан — участников долевого жилищного строительства при банкротстве застройщиков;

Запрет коллекторам взыскивать с граждан долги по ЖКХ;

Увеличение выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей неработающим родителям, усыновителям, опекунам;

Освобождение от уплаты налога на недвижимость многодетных семей.

За каждым из этих решений — интересы сотен тысяч, а то и миллионов наших сограждан. Уступив в этих вопросах, правящая партия не идёт на уступки народу в главном. Нами настойчиво вносятся, а проправительственной «Единой Россией» упорно отклоняются принципиально важные законопроекты: о национализации, о нефтяной ренте для россиян, о повышении налогов на олигархию и ряд других. Но отступать мы не намерены. Как не намерены соглашаться и с пенсионной реформой.

В декабре 2018 года мы направили в Конституционный суд запрос на сей счёт. В апреле фракция получила официальный ответ. Не желая принимать решение по существу, суд принял «соломоново решение». Оказывается, иск КПРФ «не подлежит дальнейшему рассмотрению». Но борьба не завершена.

По мере закручивания гаек, ограничения свободы слова и наступления на права человека в России усиливается роль депутатского корпуса в правозащитной деятельности, поддержке справедливого массового народного протеста против проводимой социально-экономической политики. Отстаивая гражданские права, партия настаивает на ремонте избирательной системы. Так, по итогам последних выборов в Госдуму возбуждено 22 уголовных дела в 16 регионах. Настаиваем на переносе Единого дня голосования на март, на принятии целого ряда других решений.

Фракция КПРФ в Госдуме поддерживает деятельность губернаторов Иркутской и Орловской областей С.Г. Левченко и А.В. Клычкова, главы Хакасии В.О. Коновалова, мэра г. Новосибирска А.Е. Локотя. Каждый из них демонстрирует пример эффективного воплощения предложений КПРФ на практике. Специальную программу освещения их деятельности реализует телеканал КПРФ «Красная линия».

Исключительно важное значение мы придаём политической и законодательной поддержке народных предприятий. В их числе — «Совхоз им. Ленина» П.Н. Грудинина, СХПК «Звениговский» И.И. Казанкова, колхоз «Терновский» И.А. Богачева, СХПК «Усольский свинокомплекс» Н.А. Сумарокова, ставший в этом году лауреатом Ленинской премии КПРФ.

Следуя курсом на активное межпарламентское сотрудничество, фракция КПРФ приняла участие в подготовке и проведении Второго Международного форума парламентаризма в Москве и конференции «Россия — Африка». Участвовало в этих событиях более 800 представителей национальных парламентов и международных организаций из более чем 100 стран. Настаиваем на дальнейшем упрощении процедуры получения гражданства нашими соотечественниками, гражданами Украины и ряда других государств. Активно поддерживаем процессы интеграции на постсоветском пространстве. Содействуем укреплению ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС и ряда других межгосударственных объединений. Продолжается оказание гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР.

Фракция КПРФ оказывала помощь в деятельности Центра Политической учёбы ЦК партии. На данный момент обучение в нём прошли более 1100 человек. Реализована специальная образовательная программа и для братских компартий из Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Приднестровья, ДНР и ЛНР.

Отстаивая интересы русской культуры, КПРФ совместно с движением «Русский Лад» последовательно достигает превращения Дня русского языка в большой общенациональный праздник. В этом году он был соединён с 220-летием со дня рождения А.С. Пушкина. Разворачивается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Просмотров: 1422

Другие статьи номера

Страна нараспашку
Почти все электростанции Узбекистана будут переданы частным собственникам, в том числе зарубежным. Об этом заявили в правительстве страны. Продолжая приватизацию разных сфер экономики и социальной сферы, власти открывают двери для иностранного бизнеса. Особым благоволением Ташкента пользуются США.
Уборочная идёт успешно
Зерновые и зернобобовые культуры (кроме кукурузы, гречихи и проса) в хозяйствах республики убраны почти с 70% уборочных площадей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Бегпэкеры знают, где попрошайничать

«Сегодня всё чаще люди-бегпэкеры приезжают в бедные страны и клянчат там деньги на путешествия. Власти ряда государств намерены противодействовать наглым туристам», — сообщает немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

НАЗВАНИЕ «бегпэкеры» (англ. begpackers), производное от английского понятия backpacker, обозначающего туристов, путешествующих с одним рюкзаком — налегке, и слова beg — «попрошайничать», вошло в различные языки.

Пульс планеты
САН-ПАУЛУ. Тысячи местных жителей вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии под лозунгом «Диктатура, больше никогда!». Таким образом манифестанты выразили недовольство решением президента страны Жаира Болсонару уволить членов комиссии по расследованию исчезновений и убийств, произошедших во времена военной диктатуры с 1964 по 1985 год. Держа в руках зажжённые свечи и фотографии пропавших без вести, демонстранты прошли по городу, а затем направились к полицейскому участку, считающемуся местом пыток того времени.
И польёт спасительный дождь

Благодаря новой системе, которую тестируют в лаборатории китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, можно будет вызвать осадки там, где это необходимо.

ТЕХНОЛОГИЮ планируют применять в первую очередь в районе Тибетского плато. Инновационная система включает большое количество камер сгорания, установленных вдоль плато.
«Революция сейчас»: массовые протесты в Нигерии
ПО ВСЕЙ НИГЕРИИ несколько дней продолжались антиправительственные протесты под лозунгом «Революция сейчас», несмотря на арест главного организатора общенациональных демонстраций Омойеле Соворе службами госбезопасности и задержания ряда других манифестантов с применением слезоточивого газа.
С больной головы на здоровую

Трагический инцидент с группой морских пехотинцев ВСУ, случившийся под Мариуполем 6 августа, может серьёзно обострить ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и далеко за её пределами.

КАК УТВЕРЖДАЮТ в Киеве, причиной гибели четырёх украинских военных в Донбассе стал обстрел позиций ВСУ в районе села Павлополь под Мариуполем — на территории, подконтрольной Украине.

В интересах народа
С «медвежьим» законотворчеством простой народ хлебнул лиха. Чего только стоят разбойничий налёт на пенсионные права граждан и всяческие налоговые хитрости, ублажающие ненасытную страсть к наживе крупного капитала. Между тем КПРФ всячески старается защитить интересы трудящихся и социально уязвимых групп населения, внося законопроекты, сдерживающие эксплуататорский, антинародный натиск буржуазного режима. Увы, при засилье в парламенте «Единой России» этим законодательным инициативам коммунистов не дано осуществиться. Вот что предлагала фракция КПРФ.
Помочь крестьянину и обеспечить продовольственную безопасность
Нашим Комитетом по аграрным вопросам была проведена огромная и успешная работа по подготовке отдельной государственной программы по социально-экономическому развитию сельских территорий, которая была утверждена правительством Российской Федерации 31 мая.
За чистую природную среду
Этим летом Сибирь и даже ряд регионов Урала и Поволжья накрыл дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Люди ходят по улицам в масках. А губернатор-единоросс заявляет, что тушить пожары «бессмысленно». Принудить буржуазную власть и капиталистов беречь природу и здоровье граждан — задача КПРФ.
Все статьи номера