Страна нараспашку

Страна нараспашку

№85 (30872) 8 августа 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Почти все электростанции Узбекистана будут переданы частным собственникам, в том числе зарубежным. Об этом заявили в правительстве страны. Продолжая приватизацию разных сфер экономики и социальной сферы, власти открывают двери для иностранного бизнеса. Особым благоволением Ташкента пользуются США.

ФИНАНСОВЫЕ компании Уолл-стрит находятся в радостном возбуждении и приветствуют открытие узбекского рынка. Такой вывод сделал американский обозреватель Мелик Кайлан. В июльском номере журнала «Форбс» вышла его статья, посвящённая американо-узбекскому инвестиционному форуму в Нью-Йорке. По словам автора, представители крупного бизнеса «с удовольствием наблюдали за откровенными, подробными и убедительно подготовленными презентациями о возможностях капиталовложений в экономику Узбекистана». Их представила делегация из Ташкента.

Ссылаясь на мнение американских финансистов, Кайлан не жалеет восторженных фраз в адрес президента Шавката Мирзиёева. Он называет его реформатором, который возложил на себя миссию «улучшения экономической судьбы своей родины» и за три года изменил направление развития страны. Это проявилось в допуске зарубежных СМИ, назначении на руководящие должности выпускников западных вузов и уничтожении барьеров для внешней торговли и инвестиций.

Схожие публикации выходят и в других западных изданиях. Журнал «Экономист» хвалит главу Узбекистана за преодоление изоляционизма и отмечает, что гостиницы Ташкента «переполнены западными консультантами, саудовскими принцами и восторженными азиатскими инвесторами». Наблюдатель попал в яблочко. Республика с её богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением действительно притягивает дельцов со всего мира.

Это вызвано сменой экономической стратегии. Если при Исламе Каримове в экономике господствовал государственный сектор, а власть путём ряда инструментов (например, повышенных пошлин на импорт) защищала отечественных производителей, то новое руководство пошло по пути либерализации. В стране запущена масштабная приватизация, причём приоритет отдаётся зарубежным инвесторам. Как сообщил государственный комитет по статистике, на начало июля количество предприятий с участием иностранного капитала превысило 9 тысяч. По сравнению с первым полугодием прошлого года их число выросло на 43 процента. При этом 4,6 тыс. компаний являются совместными, а 4,4 тыс. — полностью иностранными.

Активную поддержку либеральным реформам оказывают западные финансовые организации. По условиям подписанного 23 июля соглашения между правительством Узбекистана и Всемирным банком Ташкенту будет выделено 656 млн долл. «на реализацию проектов, способствующих осуществлению рыночных реформ».

Объектом одной из таких реформ станет энергетика. На прошедшем в Ташкенте международном энергетическом форуме правительство представило план изменений в отрасли до 2030 года. Главный его пункт — передача электростанций в частную собственность. По словам замминистра энергетики Шерзода Ходжаева, на первом этапе государство продаст бизнесу часть акций, и предприятия будут работать по принципу государственно-частного партнёрства. Затем последует полная приватизация электростанций. «В конечном итоге в собственности государства останется лишь несколько гидроэлектростанций и АЭС. Большая часть генерации будет сосредоточена в частных руках», — уточнил чиновник. Как утверждают в правительстве, данная стратегия позволит увеличить производственные мощности и перейти к полноценным рыночным отношениям.

К покупке энергетических активов уже проявила интерес Саудовская Аравия. Руководитель одной из тамошних компаний Хасан аль-Салим провёл встречу с Улугбеком Максудовым — послом Узбекистана в королевстве. Переговоры были посвящены участию саудовского бизнеса в тендерных отборах по строительству солнечных фотоэлектрических станций. Возведение одной из них, мощностью 100 МВт, намечено в Навоийской области.

Другой сферой, куда активно проникает иностранный капитал, является жилищно-коммунальное хозяйство. Мэрия Ташкента и Азиатский банк развития (АБР) подписали соглашение об управлении городской системой теплоснабжения. По условиям договора АБР выберет «наиболее подходящую» зарубежную компанию, которая займётся поставками тепловой энергии и модернизацией распределительных сетей. Ранее, напомним, узбекские власти заявили о намерении передать иностранным инвесторам объекты газо- и электроснабжения, а также привлечь их к строительству платных автодорог и модернизации аэропортов. Согласно ещё одному постановлению правительства, принятому 25 июля, частные компании будут обеспечивать питание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ видно, что руководство республики отдаёт приоритет определённым государствам и в первую очередь США. За последние недели эту страну посетили сразу несколько делегаций из Узбекистана. С 16 по 23 июля визит в Соединённые Штаты совершила группа чиновников и бизнесменов во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. В её состав вошли министры экономического блока правительства, а также главы двух десятков крупных компаний и банков. Одним из мероприятий, приуроченных к визиту, стал упомянутый в начале статьи инвестиционный форум, на котором американский бизнес был приглашён к участию в программах приватизации.

Также прошли встречи с высокопоставленными чиновниками из госдепартамента США и администрации Дональда Трампа. В ходе переговоров Камилова с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном стороны, по данным пресс-службы узбекского МИД, «рассмотрели широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и пути расширения партнёрства». «Мы приветствуем реформы в Узбекистане и их позитивное влияние на весь регион Центральной Азии», — написал Болтон на своей странице в «Твиттере». В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл обратил внимание на крепнущие связи между странами и заявил, что Вашингтон настроен на их дальнейшее углубление. Как добавил Хейл, в ближайшее время он посетит Ташкент.

Непосредственно перед этим поездку в Соединённые Штаты совершил министр обороны Узбекистана Баходыр Курбанов. Чиновник встретился с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером, посетил несколько баз и военных академий. Как сообщил американский посол в Ташкенте Дэниел Розенблюм, в ходе встреч обсуждалось укрепление военно-технического сотрудничества, в том числе совместные учения и поставки Узбекистану вооружений. «Сейчас идут переговоры о том, что мы можем поставить в республику, — отметил дипломат. — Часть техники будет передана на безвозмездной основе, часть — Узбекистан может приобрести за счёт своих ресурсов».

Заслуживает внимания ещё одна договорённость. Согласно меморандуму, подписанному узбекской стороной и Колумбийским университетом, последний будет проводить семинары и тренинги для руководящего состава органов гос-управления республики.

Заманивая Ташкент щедрыми обещаниями и подсаживая его на крючок финансовой зависимости, Запад во главе с США рано или поздно потребует ответных шагов экономического и политического характера. Власти республики эту опасность игнорируют, ликвидируя одно за другим защитные барьеры и открывая страну жестоким ветрам далеко не справедливой системы международных отношений.

Просмотров: 1097

Другие статьи номера

Уборочная идёт успешно
Зерновые и зернобобовые культуры (кроме кукурузы, гречихи и проса) в хозяйствах республики убраны почти с 70% уборочных площадей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Бегпэкеры знают, где попрошайничать

«Сегодня всё чаще люди-бегпэкеры приезжают в бедные страны и клянчат там деньги на путешествия. Власти ряда государств намерены противодействовать наглым туристам», — сообщает немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

НАЗВАНИЕ «бегпэкеры» (англ. begpackers), производное от английского понятия backpacker, обозначающего туристов, путешествующих с одним рюкзаком — налегке, и слова beg — «попрошайничать», вошло в различные языки.

Пульс планеты
САН-ПАУЛУ. Тысячи местных жителей вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии под лозунгом «Диктатура, больше никогда!». Таким образом манифестанты выразили недовольство решением президента страны Жаира Болсонару уволить членов комиссии по расследованию исчезновений и убийств, произошедших во времена военной диктатуры с 1964 по 1985 год. Держа в руках зажжённые свечи и фотографии пропавших без вести, демонстранты прошли по городу, а затем направились к полицейскому участку, считающемуся местом пыток того времени.
И польёт спасительный дождь

Благодаря новой системе, которую тестируют в лаборатории китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, можно будет вызвать осадки там, где это необходимо.

ТЕХНОЛОГИЮ планируют применять в первую очередь в районе Тибетского плато. Инновационная система включает большое количество камер сгорания, установленных вдоль плато.
«Революция сейчас»: массовые протесты в Нигерии
ПО ВСЕЙ НИГЕРИИ несколько дней продолжались антиправительственные протесты под лозунгом «Революция сейчас», несмотря на арест главного организатора общенациональных демонстраций Омойеле Соворе службами госбезопасности и задержания ряда других манифестантов с применением слезоточивого газа.
С больной головы на здоровую

Трагический инцидент с группой морских пехотинцев ВСУ, случившийся под Мариуполем 6 августа, может серьёзно обострить ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и далеко за её пределами.

КАК УТВЕРЖДАЮТ в Киеве, причиной гибели четырёх украинских военных в Донбассе стал обстрел позиций ВСУ в районе села Павлополь под Мариуполем — на территории, подконтрольной Украине.

В интересах народа
С «медвежьим» законотворчеством простой народ хлебнул лиха. Чего только стоят разбойничий налёт на пенсионные права граждан и всяческие налоговые хитрости, ублажающие ненасытную страсть к наживе крупного капитала. Между тем КПРФ всячески старается защитить интересы трудящихся и социально уязвимых групп населения, внося законопроекты, сдерживающие эксплуататорский, антинародный натиск буржуазного режима. Увы, при засилье в парламенте «Единой России» этим законодательным инициативам коммунистов не дано осуществиться. Вот что предлагала фракция КПРФ.
Помочь крестьянину и обеспечить продовольственную безопасность
Нашим Комитетом по аграрным вопросам была проведена огромная и успешная работа по подготовке отдельной государственной программы по социально-экономическому развитию сельских территорий, которая была утверждена правительством Российской Федерации 31 мая.
Думская фракция КПРФ — парламентский рычаг нашей партии
Работа фракции КПРФ в Государственной думе является образцом твёрдого выполнения наших предвыборных обязательств. Коммунисты всегда отличались от буржуазных политиков честностью перед гражданами, верностью данному слову.
За чистую природную среду
Этим летом Сибирь и даже ряд регионов Урала и Поволжья накрыл дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Люди ходят по улицам в масках. А губернатор-единоросс заявляет, что тушить пожары «бессмысленно». Принудить буржуазную власть и капиталистов беречь природу и здоровье граждан — задача КПРФ.
Все статьи номера