Обманывают и не краснеют

Обманывают и не краснеют

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Екатерина ЛЕОНОВА.

Обманутые дольщики уже перестали быть чем-то новым в нашем обществе и фактически совсем не беспокоят власть. Если она и проявляет внимание к этой проблеме, то выигрывают от этого не те, кто нуждается в жилье, а лишь банкиры да девелоперы, чья предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, как объясняет Википедия, приводит к увеличению стоимости. А свои карманы набивают те и другие за счёт дольщиков, которых ещё и обманывают. Поэтому бороться за свои уже оплаченные квартиры обманутым дольщикам приходится, оставшись один на один с толстосумами. А положение обманутых людей с каждым днём становится всё хуже и хуже.

ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР в жилищном комплексе (ЖК) «Центральный» в городе Лыткарино Московской области ждут въезда в приобретённое ими жильё уже 4 года. Застройщик Лаврентий Сумбатович Авоян с 5 декабря 2018 года не дал ни одного отчёта о том, что сделано для завершения строительства. Более того, он не пускает дольщиков к своим квартирам. Предприниматель обещал сдать комплекс и вручить ключи ещё 30 апреля, но за два дня до сдачи стало понятно, что она в очередной раз откладывается.

Внешне «Центральный» выглядит очень прилично: яркая отделка корпусов так привлекает глаз, что начинаешь сомневаться в том, будто здесь кроются какие-то проблемы. Но когда зайдёшь на территорию комплекса, всё становится куда понятнее.

Присмотревшись к корпусам со двора, видишь, что отовсюду торчат провода и проволока. Яркий образ новостройки начинает бледнеть. Внутри дома выглядят совсем ужасно. На полу валяются бутылки от энергетиков и пива, фантики, рассыпан песок... Лестницы в «Центральном» достойны отдельного внимания. Половина ступенек сделаны не под 90 градусов, а под наклоном. Спускаться с них можно, только держась за перила, иначе велика вероятность просто скатиться вниз, получив травму. Между стеной и лестницами видны дырки. Взрослый человек в них не провалится, но, скорее всего, подвернёт ногу, а ребёнок, который не замечает подобного строительного брака, спокойно может провалиться, сломать ногу, а то и полететь вниз.

Ещё недавно здесь висел лозунг «Безопасность превыше всего!». Но явно не для застройщика ЖК «Центральный». Да, дом нужно сдавать через два дня. Только для того чтобы люди смогли заселиться, корпуса должны быть оснащены счётчиками и противопожарными приборами. А вот и ящик для огнетушителя. Пусто! Пусто в гнёздах для огнетушителей на всех этажах. Со счётчиками — то же самое. Только в щитовом ящике есть провода, но они торчат во все стороны. Живите, граждане, нарушая закон, а если вдруг пожар, то сами как-нибудь без оборудования справитесь. Вероятно, так думает г-н Авоян.

Со двора комплекса заметно, что на некоторых балконах стоят цветы и висит бельё. К некоторым квартирам подведены генераторы, и живут там явно не строители. Камера видеонаблюдения на территории зафиксировала, что каждый день женщина с девочкой в одно и то же время ходят в школу и возвращаются обратно в комплекс. Неужели люди живут на несданной стройке, в доме, в котором жить опасно? Да. Но об этом все молчат. Разговаривать с кем-либо эти бедалаги отказываются: живут ведь незаконно.

Приглядимся к детской площадке. Горки, лестницы, качели, турникеты — мечта для ребёнка. Вот только такая мечта может стоить детям жизни. Вся конструкция совершенно не закреплена и легко подвижна. Тяжёлые железные столбы при активности и резвости детей могут упасть и придавить их. В лучшем случае итогом будет сломанная рука, в худшем — смерть. И это «за два дня» до прибытия жильцов.

Нам удалось поговорить с одним из них, Алексеем Мещеряковым (имя и фамилия изменены в целях безопасности жильца, которому уже поступали угрозы в связи с его активной позицией против застройщика).

— Ситуация складывается очень страшная, нас могут оставить без квартир. Уже около года на стройке ничего не меняется. Мы обращались всюду, куда только можно, но никто этой проблемой заниматься не хочет. Мы ведь не одни, кого так обманывают. Я до сих пор стучу во все двери, пытаюсь будущих жильцов сподвигнуть на борьбу за свои же квартиры, но они уже опустили руки. У меня, честно говоря, начинают тоже опускаться. Но надо как-то добиться, чтобы власть раскрыла глаза на происходящее, на сильнейший обман жильцов Лыткарина. Без связей и высокого статуса сложно бороться. Но… я буду!

Застройщик ЖК «Центральный» Л.С. Авоян нашёл способ ввести недостроенный объект в эксплуатацию. 4 июня этого года был подписан соответствующий документ. Авоян же, говорят собеседники, сейчас не имеет средств для продолжения строительства, но видимость ведения работ успешно создаёт.

В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело о банкротстве ООО «Славянское подворье Л» (так называется строительная фирма господина Авояна). А это значит только одно: жильцы без поддержки власти не смогут получить свои квартиры ни сегодня, ни через месяц, ни даже через год.

Просмотров: 1466

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Конституция — самый беззащитный закон
Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.
Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Родимые пятна террористического государства
Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.
Все статьи номера