Совместный ответ на общие угрозы

Совместный ответ на общие угрозы

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена. Такова легенда трёхдневных военных учений, прошедших в начале августа в Ишкашимском районе, в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Участие в них приняли подразделения таджикских вооружённых сил и Народно-освободительной армии Китая, включая авиацию, артиллерию и бронетехнику. Военные игры были максимально приближены к реальности, тем более что и Душанбе, и Пекин имеют опыт борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Учения эти не первые. Таджикистан и КНР регулярно проводят их начиная с 2016 года. Местом манёвров всё это время выбирался Горный Бадахшан, что вполне объяснимо. Во-первых, сопредельная с регионом территория Афганистана — провинция Бадахшан — является зоной повышенной активности экстремистских группировок. Начавшееся весной наступление «Талибана»* привело к тому, что под их контролем оказались новые районы, некоторые из которых расположены в уездах, граничащих с Таджикистаном (Квахан, Раг). Продолжаются бои за административный центр провинции — город Файзабад. А в конце июля боевики захватили большую часть уезда Куран Ва Манджан. Он имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит кратчайшая дорога, связывающая провинцию Бадахшан с Кабулом и центральной частью страны. Кроме того, в уезде расположено одно из крупнейших в Афганистане месторождений лазурита, добыча которого приносит в казну талибов немало доходов.

Во-вторых, автономная область занимает промежуточное положение между Афганистаном и Китаем, гранича с обоими государствами. В случае попыток прорыва в КНР боевики почти наверняка выберут территорию автономии. Речь идёт не столько о талибах, которые неоднократно заявляли об отсутствии у них планов вторжения в сопредельные страны, сколько о других исламистских организациях. Например, об Исламском движении Восточного Туркестана*, выступающем за отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района. По некоторым данным, до 5 тысяч экстремистов из этого региона воевали в Сирии и Ираке. После разгрома основных сил «Исламского государства»* и других группировок часть из них перебралась в Афганистан. Но конечной целью боевиков остаётся именно Китай, что вынуждает власти страны принимать превентивные меры. В том числе укреплять сотрудничество с соседними республиками.

Помимо проведения совместных учений, Пекин помогает Таджикистану в укреплении границы. По условиям подписанного три года назад соглашения китайская сторона взяла на себя финансирование строительства десятков погранзастав. В июле КНР передала Душанбе специальную технику для поисково-спасательных работ на 6 млн долл. Также обсуждается китайское участие в реконструкции автодороги от селения Калаи Хумб до Рушанского района. Это единственная транспортная артерия, связывающая Горно-Бадахшанскую АО с остальной территорией Таджикистана.

Учитывая, что, по официальной статистике, с начала года в республике зарегистрировано почти четыре сотни преступлений экстремистской направленности и задержано 97 членов террористических организаций, помощь со стороны Китая является далеко не лишней. Перед лицом общих угроз две страны объединяют усилия для борьбы с ними. Это, как известно, намного лучше, чем ослабляющая их разобщённость.

Просмотров: 1142

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Конституция — самый беззащитный закон
Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Родимые пятна террористического государства
Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.
Обманывают и не краснеют
Обманутые дольщики уже перестали быть чем-то новым в нашем обществе и фактически совсем не беспокоят власть. Если она и проявляет внимание к этой проблеме, то выигрывают от этого не те, кто нуждается в жилье, а лишь банкиры да девелоперы, чья предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, как объясняет Википедия, приводит к увеличению стоимости. А свои карманы набивают те и другие за счёт дольщиков, которых ещё и обманывают. Поэтому бороться за свои уже оплаченные квартиры обманутым дольщикам приходится, оставшись один на один с толстосумами. А положение обманутых людей с каждым днём становится всё хуже и хуже.
Все статьи номера