Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
НА ДНЯХ в Кишинёве отметили четверть века со дня принятия Основного Закона страны. Произошло это дежурно, без широкого общественного внимания и участия.
Торжественное заседание состоялось с присутствием 83 депутатов из тех, кто утверждал Конституцию 29 июля 1994 года. Выступление президента республики Игоря Додона, премьера Майи Санду… Произошло юбилейное событие буквально на развалинах института защиты Конституции, когда прошлый состав судей КС полностью подал в отставку, а новых шесть человек, обладающих, по словам премьера, главным качеством — честностью, в Молдавии пока не нашли.
Факт отставки всех судей Конституционного суда, которые десять лет мордовали Основной Закон как хотели, — это ЧП. Но никаких правовых последствий это ЧП не имело. Прошлые судьи, сплошь граждане соседнего государства Румынии, не только не были привлечены к ответственности за содеянное, но и сохранили все свои привилегии, льготы, пожизненную государственную защиту и огромные пенсии, которые и не снились простому пенсионеру.
Они пришли к власти на волне государственного переворота в апреле 2009 года, пресекшего 8-летнее правление компартии Молдавии, поднявшей страну из руин «независимости». Беззаконие никогда не порождает ничего праведного. 13 раз меняли Конституцию, причём не в каких-то там частностях, а в самом фундаментальном. Например, постановили, что Декларация о независимости Республики Молдова по статусу выше Конституции страны, где говорится, что ни один закон или иной правовой акт, противоречащий Конституции, не имеют юридической силы. И пошли крушить. В Молдавии, оказывается, не молдавский язык, а румынский, потому что так в Декларации сказано. Значит, в школах дети должны изучать не историю Молдавии, а историю румын.
Дальше — больше. Они фактически отменили конституционное право президента не подписывать те или иные законы, которые он не считает возможным ввести в действие. В такой ситуации, по разъяснению судей, глава государства может быть временно отстранён от власти, а закон может подписать спикер парламента. Что и начало происходить.
Потом они вообще изменили конституционный порядок избрания президента: не в парламенте, как раньше, а путём прямого голосования избирателей на выборах, то есть фактически изменили статус республики с парламентской на президентскую. Наконец, они утвердили неконституционное изменение избирательной системы, ввели так называемую смешанную систему, когда половина депутатов избиралась не по партийным спискам, как прежде, а персонально в избирательных округах.
Всё это делалось в интересах олигархов, пришедших к власти в результате госпереворота 2009 года. Однако, когда махинации с избирательной системой не привели их к победе на парламентских выборах в феврале 2019-го, КС тут же нашёл лазейку для непризнания итогов выборов, в очередной раз отстранил от власти президента страны, исполнять его обязанности стал тогдашний глава правительства Павел Филип, назначивший дату новых внеочередных парламентских выборов. Ситуация едва не закончилась кровопролитием, и только буквально в последний день и час достигнутый консенсус внутри страны между вновь избранными парламентскими партиями и согласованные действия внешних сил, имеющих влияние в Молдавии, не дали вспыхнуть гражданской войне.
Как образно заметил в своём заявлении в день юбилея Основного Закона Молдавии лидер молдавских коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин, судьи КС посчитали, что они хозяева в доме под названием Конституция, в то время как они должны быть всего лишь собаками, охраняющими этот дом.
Что касается итогов деятельности румынских разбойников в молдавском Конституционном суде, то молдавские коммунисты за то, чтобы все их постановления последнего десятилетия были пересмотрены.
Однако этот призыв вряд ли найдёт понимание у пришедших к власти новых лидеров и политических сил. Ведь он означает пересмотр тех постановлений КС, в результате которых новые лидеры и политические силы пришли к власти. На юбилейном мероприятии президент Молдавии И. Додон уже отметил, что нынешние положения Конституции понятны и не нуждаются в дополнительных толкованиях.
Главным инструментом разбойных действий КС был принцип невозможности оспорить его постановления. Они окончательны, не подлежат обжалованию и обязательны к исполнению для всех. В стране можно подвергнуть сомнению и отменить любой закон парламента, любой указ президента или постановление правительства, любое судебное решение. И только вердикт Конституционного суда неприкосновенен и обязателен к исполнению.
Этот принцип — очень опасный инструмент. В руках ангажированных людей он может взломать всё. Что мы и наблюдали в Молдавии в последнее десятилетие. Ему нет никакой преграды. Неудивительно, что в Молдавии сегодня всё чаще звучит предложение отменить вообще институт Конституционного суда при таких-то его результатах. Точно такие же разговоры идут и в Приднестровской Молдавской Республике, где, кстати, ситуация вообще анекдотическая. Конституционный суд занимает в Тирасполе трёхэтажный особняк, со всеми его секретаршами, водителями, канцеляриями, охранниками и льготами, и за весь 2018 год этот суд рассмотрел и принял решение по одному-единственному заявлению от гражданина и ни одного заявления — от властей республики. Гора родила мышь.
Там сложилась смешная ситуация. Нынешним властям, при президенте ПМР Владимире Красносельском, понадобилось отменить решение Конституционного суда, принятое в 2012 году при президенте Евгении Шевчуке. Оно касалось места и роли прокуратуры в конституционной системе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Тогдашняя прокуратура сильно мешала Шевчуку, он обратился в КС ПМР, и тот быстренько признал, что прокуратура не относится ни к одной ветви власти и многие её функции, таким образом, противоречат Конституции ПМР, например, участие прокурора в суде. Тут же эти функции у прокуратуры были отобраны, она стала декоративной структурой по обслуживанию «хотелок» президента Шевчука. Теперь Конституционному суду ПМР по запросу новых властей понадобилось отменить своё собственное решение. Уникальный случай — ведь решение суда никто не может отменить, даже сам КС.
Опуская детали этой комедии, замечу, что препятствие было преодолено без особых проблем. Решение 2012 года отменили. И принцип разделения властей не помешал.
ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».
Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.
Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.
КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.
В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».