Родимые пятна террористического государства

Родимые пятна террористического государства

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.

КАК НИ СТРАННО, пару лет назад президент Дональд Трамп, считающийся более миролюбивым по сравнению со своим предшественником, снял это ограничение, которое существовало при Бараке Обаме. «92% всей военно-технической помощи, полученной Украиной за четыре года, поступило из Соединённых Штатов. Подчеркну: 92%» — такими откровениями с гордостью поделился бывший посол Украины в США Валерий Чалый, который в ближайшее время завершает миссию в Вашингтоне.

«Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован крупный проект закупки летального оборонительного оружия», — отметил Чалый, не уточняя специфику вооружений.

Экс-посол также порекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому обсудить на предстоящей встрече со своим американским коллегой ряд неотложных вопросов. В частности, по его мнению, они должны касаться дальнейшего взаимодействия в военно-технической сфере, а также сотрудничества в энергетической сфере. Кроме того, Чалый отметил необходимость решения некоторых проблемных вопросов в космической отрасли.

В то время как, несмотря на заключённое перемирие, в Донбассе продолжаются бои, в США надеются, что новая власть на Украине будет искать креативные пути урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Об этом на днях заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе беседы в Экономическом клубе Вашингтона.

«Мы общаемся с новой украинской властью, в стране недавно прошли парламентские выборы. Надеюсь, это приведёт к более креативным идеям по решению проблемы. Конфликт на Украине настоящий, бои продолжаются — не каждый день, но ожесточённо», — подчеркнул Помпео.

Широкое распространение нашли в СМИ и кадры того, как во вторник на минувшей неделе в Киеве боевики нацистской организации «Традиция и порядок» выломали дверь в конференц-зал информационного агентства «Укринформ», где проходила пресс-конференция кандидатов в нардепы, не только забросали их яйцами, но и пустили в ход кулаки.

«В ходе пресс-конференции на тему возможных фальсификаций на выборах в Верховную раду Украины по 50-му округу изложить свою позицию успели оба кандидата в нардепы Андрей Аксёнов и Сергей Кошуков, когда же слово передали общественному наблюдателю Борису Овчарову, за дверью конференц-зала послышались крики», — сообщали украинские СМИ.

Отмечается, что за считанные минуты молодые люди с надписями на футболках «Традиция и порядок» выломали дверь в зал, где проходила пресс-конференция, и набросились на кандидатов в народные депутаты с криками «Позор!».

Как сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, в результате инцидента пострадали по меньшей мере трое сотрудников агентства, в частности Сергей Сай-Боднар, руководитель пресс-зала.

Для оказания медицинской помощи журналисту пришлось обращаться к врачам «скорой». Также были избиты два сотрудника технического отдела агентства.

Позднее глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что во время штурма пресс-центра радикалы напали на сотрудников агентства, пострадали три человека, которые преградили им путь. При этом одного из них «молодчики душили, оттягивая от дверей».

Одна из сотрудниц «Украинформ», описавшая произошедшее нападение в соцсетях, охарактеризовала его как «шок и ужас».

По данным СМИ, «Традиция и порядок» основана летом 2016 года группой молодых украинских националистов и ветеранов так называемой АТО, активных членов около 200. Зимой 2018 года вместе с националистической организацией С14 и «Правым сектором»* члены группы устроили погром в Российском центре науки и культуры.

«Традиция и порядок» является одной из праворадикальных организаций, которые активно действовали в прошлые годы и имеют достаточно организационных возможностей осуществлять свои акции и сегодня, рассказал изданию Украина.ру политолог Андрей Золотарёв.

По мнению политолога Алексея Попова, данная акция — ещё один пример безнаказанности действий радикалов. Эксперт согласился с мнением, что они в очередной раз подтвердили своей акцией очевидное отсутствие контроля ситуации командой президента Владимира Зеленского. «Власть должна реагировать, «Укринформ» — государственное агентство. Получается, что власть не может защитить своих журналистов», — сообщил он.

Золотарёв считает, что радикалы не могли появиться без подготовки.

«Общий тренд на запугивание и давление на журналистов и инакомыслящих, которые приобрели при Петре Порошенко широкий размах, сегодня всё же имеет ниспадающую тенденцию. Но инерция процесса какое-то время сохранится», — добавил эксперт.

Просмотров: 892

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Конституция — самый беззащитный закон
Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.
Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Обманывают и не краснеют
Обманутые дольщики уже перестали быть чем-то новым в нашем обществе и фактически совсем не беспокоят власть. Если она и проявляет внимание к этой проблеме, то выигрывают от этого не те, кто нуждается в жилье, а лишь банкиры да девелоперы, чья предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, как объясняет Википедия, приводит к увеличению стоимости. А свои карманы набивают те и другие за счёт дольщиков, которых ещё и обманывают. Поэтому бороться за свои уже оплаченные квартиры обманутым дольщикам приходится, оставшись один на один с толстосумами. А положение обманутых людей с каждым днём становится всё хуже и хуже.
Все статьи номера