Вернуть страну народу

Вернуть страну народу

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что до местных выборов на Украине, назначенных на 25 октября, остаётся ещё много времени, эта тема уже стала одной из самых актуальных для широкой общественности.

ТАК, 9 сентября в Краматорске прошёл массовый митинг за возвращение выборов в Донбасс (в части, остающейся под контролем Киева), на котором люди потребовали вернуть им право голоса.

В акции «Мир, работа, достаток, выборы Донбассу», по разным данным, приняли участие более 10 тысяч человек. Митинговавшие потребовали предоставить возможность проголосовать для 500 тысяч жителей Донбасса. После завершения митинга его участники направили президенту страны Владимиру Зеленскому петицию со всеми своими требованиями. В их числе не только отмена провальных, на взгляд людей, реформ, возвращение поддержки промышленности, но и роспуск парламента и отставка правительства.

«Мы подчёркиваем, что это антиконституционное решение обосновано надуманными причинами и ущемляет базовые права более полумиллиона граждан — жителей Донбасса», — говорится в петиции. В обращении также выражается возмущение тем, что власть не нашла лучшего варианта, чем отменить выборы на ряде участков Донецкой и Луганской областей, на которых, согласно всем социологическим исследованиям, потерпела бы сокрушительное поражение. Протестовавшие потребовали от глав Донецкой и Луганской областей отозвать их письма об отмене выборов.

КАК уже сообщалось, в минувшую субботу состоялся 55-й съезд Компартии Украины, на котором его делегаты обсудили ситуацию, связанную с предстоящими выборами, и приняли соответствующие решения.

В связи с этим в первичных партийных организациях началось обсуждение хода съезда и принятых им решений. Одними из первых такое собрание провели коммунисты областного центра Сумы. В помещении горкома собрались коммунисты трёх первичных парторганизаций. Они с заинтересованностью откликнулись на предложения доклада на съезде партии, просмотрев его через интернет-сайт. В своём обсуждении местные коммунисты признали их как своевременные и актуальные. Выступавшие по этому поводу товарищи подтвердили свою ответственность за общепартийные дела, необходимость личного участия как в избирательной кампании, так и в самих выборах.

Информацией об особенностях выборов в Сумской области, об уже проделанной подготовительной работе поделились руководитель городской организации КПУ Владимир Солобаев и второй секретарь обкома КПУ Александра Перерослая. Прошёл обмен мнениями относительно форм и методов предвыборной работы в нынешних условиях.

Такие же собрания состоялись в Киевской, Черкасской и других областях. Везде были намечены первоочередные мероприятия по участию первичных парторганизаций в местных выборах 25 октября.

ПОЛЬЗУЯСЬ средствами телекоммуникации, к своим сторонникам обратился лидер Компартии Пётр Симоненко, отметив, что выборы в местные советы должны вернуть народу возможность влиять на политику государства.

«Мы продолжаем реализовывать свой тезис и к этому призываем граждан Украины и избирателей: надо вернуть страну народу. Надо вернуть страну рабочему человеку, чтобы он чувствовал здесь себя хозяином, не изгоем, которого как дешёвую рабочую силу загоняют в стойло и требуют, чтобы он был безропотным в выполнении воли олигархов и крупного капитала. Мы поставили такую задачу. Кроме нас, как политической силы, чётко отстаивающей принципы справедливости и будущего Украины как экономически мощного государства, суверенного и независимого в политическом плане, мы сегодня не видим тех, кто именно такие задачи ставил бы. Плацдармом является то, что народ должен через местные советы вернуть себе управляемость страной и политика должна формироваться по воле граждан Украины. Это главная задача сегодня местных советов», — подчеркнул Пётр Симоненко.

По мнению лидера коммунистов, на выборах в местные советы должен победить не крупный капитал, а человек труда.

«Местные советы должны быть наполнены как раз теми, кто в этих регионах работает, кто честно работает. Это рабочие и селяне, учителя и врачи. Не олигархи, не их политические холуи, которые, обслуживая этот режим, через обманные технологии пытаются соединить всю вертикаль власти, чтобы подчинить одним интересам — украинским олигархам и различным международным структурам, по сути использующим Украину как полигон для своих геополитических интересов», — отметил Симоненко.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера