Рейд под красными знамёнами

Рейд под красными знамёнами

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Самарский обком КПРФ провёл рейд по Борскому и Богатовскому районам, откуда неоднократно поступали жалобы избирателей на нарушение закона в ходе подготовки к выборам и досрочного голосования. Колонна машин под красными знамёнами проехала по сёлам, вызвав большой интерес не только у местных жителей, но и у блюстителей порядка. Коммунисты распространяли спецвыпуски «Правды» и областной партийной газеты «Трудовая Самара», общались с населением и узнали немало о злоупотреблениях местных чиновников.

РАЙОНЫ эти отдалённые, так что местечковые начальники здесь чувствуют себя вольготно, допуская нарушения законов и злоупотребления в самых разных сферах местной жизни. Коммунист Павел Павлов, сторонник КПРФ Александр Темлянцев и другие жители Борского района добиваются отставки главы этого муниципального образования, под непосредственным руководством которого девять лет отработала жена, что запрещено законом. Она же не случайно была и членом комиссии по торгам. В окрестностях райцентра открыт нелегальный карьер, из которого уже вывезено песка, по ориентировочным данным, на сотни миллионов рублей. Грубо нарушается природоохранное законодательство.

Здесь и к выборам в районный парламент подходят по местечковому принципу: что хочу, то и ворочу. Незадолго до проведения рейда обкому КПРФ стало известно, что на избирательном участке №0618 используется «семейный подряд». В составе избирательной комиссии есть гражданка с решающим голосом. Это Марина Бородина, которая уже приготовилась считать голоса, отданные за её мужа, зарегистрированного в качестве кандидата в депутаты. В районе созданы и другие условия для махинаций с избирательными бюллетенями.

После депутатского запроса первого секретаря обкома КПРФ, заместителя председателя губернской Думы Алексея Лескина пришёл ответ от руководителя территориального избиркома В.К. Чуваткиной, в котором говорится, что у Бородиной приостановлены полномочия ещё дней за десять до этого. Якобы устранено нарушение закона не по требованию депутата-коммуниста, а по её инициативе. Однако на сайте облизбиркома эта дама красовалась со всеми своими полномочиями как ни в чём не бывало до дня отправки запроса.

Это лишь один факт, а их множество.

— Мы направили в облизбирком и в прокуратуру немало различных жалоб на нарушения закона в ходе подготовки к выборам и в дни досрочного голосования, — говорит первый секретарь Борского райкома КПРФ Сергей Приходько. — Ежедневно становится известно о новых нарушениях, ситуация остаётся сложной.

В посёлке Новый Кутулук, куда прибыла рейдовая бригада, избирком расположен в одном помещении с поселковой администрацией, местным подразделением многофункционального центра и участковым. Но у семи нянек, как говорится, дитя без глазу. На входе торчит патрон электропроводки без плафона и без лампочки. Погода стоит сырая, темнеет рано. Если избирателю повезёт, не ударит током, то в темноте можно запросто поломать ноги. Глава поселения и его секретарь Елена Кораблина — она же председатель избирательной комиссии — работают в одном кабинете. Здесь же под их бдительным присмотром проходит голосование. На окошке стоит сейф, показушно опечатанный листком бумажки с подписью Кораблиной.

— У меня там находятся поселковые документы, так что приходится его часто открывать, — объясняет она.

Конверты с бюллетенями, которые хранятся в том сейфе, в её распоряжении в любое время суток, делай с ними что хочешь. О приезде в посёлок рейдовой бригады под красными знамёнами Кораблина тут же сообщила по телефону в администрацию района, хотя туда уже и без неё доложили. Всё остальное её, похоже, не волнует.

Подобные картинки можно увидеть и в населённых пунктах Богатовского района, где расположены участковые избирательные комиссии. Условия для махинаций и там созданы благоприятные.

— А территориальная избирательная комиссия у нас напоминает подразделение администрации, — сетует первый секретарь райкома КПРФ Халида Степанова. — У неё даже помещение рядом с кабинетом главы муниципального образования.

В ходе рейда стали известны такие же примеры «семейного подряда», как и в Борском районе, нарушения при голосовании на дому, а также подтвердились не только нарушения закона о выборах, но и другие факты. В карьере, о котором шла речь выше, в тот день не было никакой техники, но свежие следы большегрузных машин говорят о том, что незаконная добыча песка продолжает набивать карманы чиновников. Они кровно заинтересованы в том, чтобы в местные органы власти не прошли коммунисты и их сторонники. Ведь тогда многие каналы злоупотреблений будут перекрыты.

А материалы рейда уже направлены в различные областные организации для принятия оперативных мер.

Просмотров: 1470

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера