Надувают пустышек

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Польские власти всегда умели удивлять нелепыми выходками. Так вышло и во время «официального» визита в Варшаву экс-кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской, которую окружили повышенной заботой и любовью: возили в показушно длинном кортеже, величали «пани президентом», дали трибуну для выступлений-страшилок…

И ладно бы, если всё ограничилось только этим.

ПОЛЬСКИЙ премьер-министр М. Моравецкий торжественно вручил добровольно бомжующей «политэмигрантке» ключи от новой усадьбы «Белорусского дома» в Варшаве, а экс-президент Евросовета Д. Туск предложил номинировать домохозяйку и её мужа-сидельца на Нобелевскую премию мира. Уж если доводить всё до абсурда, то чтоб наверняка!

Раздача бесплатной недвижимости в центре столицы вызвала у рядовых поляков искреннее недоумение. Но логика этого щедрого подарка понятна: правительство соседнего государства создаёт условия для работы белорусской оппозиции в изгнании. Сегодня в Польшу уже перебрались экс-министр и экс-дипломат П. Латушко, доверенное лицо С. Тихановской О. Ковалькова. Можно не сомневаться, что при наличии стабильного западного финансирования и «жилплощади» к ним скоро подтянутся и остальные «мирные революционеры».

«Белорусский дом» работает в Варшаве с 2011 года с целью объединения белорусов, покинувших родину по политическим мотивам. По словам польского премьер-министра, этот дом может стать резиденцией для людей, готовых прилагать усилия для того, чтобы изменить к лучшему свою страну: «Передаём ключи от этой усадьбы для вольных белорусов в Варшаве, чтобы они заботились о том, чтобы эта борьба за суверенность, демократию закончилась успехом. Это дар польского народа народу белорусскому».

Современная история неоднократно показывала, что подобные «дары» вкупе с грантами имеют совершенно иную подоплёку, старательно скрытую за красивыми речами западных «благодетелей». В рамках «программы солидарности» Польша уже выделила средства для «покалеченных жертв режима» и места в вузах для «угнетённых студентов».

Что касается раздачи престижных премий, то и с ними также всё понятно. Домохозяйке С. Тихановской не хватает статусности. Встречаться с западными политиками в роли президента-самозванца не совсем солидно. А вот в роли нобелевского лауреата – совсем другое дело. Поэтому для начала Европарламент решил номинировать «отважных женщин» —С. Тихановскую, В. Цепкало и М. Колесникову на премию имени А. Сахарова за неутомимую борьбу за права человека. А пока «переходному президенту» была вручена специальная награда международного экономического форума за «выдающиеся достижения», которые генеральная прокуратура Белоруссии считает «направленными на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности, в том числе с использованием СМИ и интернет-ресурсов».

Неизвестно, каким образом полученные награды помогут «политэмигрантам» вернуть «утраченное Отечество», из которого они удрали, оставив товарищей по Координационному совету наедине с «кровавой диктатурой». Как известно, на сегодняшний день из семи членов президиума самодеятельного «ревкома» на свободе и в пределах страны осталась лишь русофобка С. Алексиевич, скорбно взывающая в своих обращениях к «молчащей русской интеллигенции» по поводу «растоптанного братского гордого народа».

Во время польского турне С. Тихановская отметила, что если белорусские власти всё же не пойдут на диалог с КС, то она призовёт на помощь ЕС, который введёт новые санкции в отношении руководства страны, причём, как всегда, «абсолютно не вмешиваясь в её дела».

Пожалуй, самым вменяемым во всей этой политической кутерьме оказался «отец польской демократии» Л. Валенса, заявивший, что Евросоюзу следует заниматься прежде всего собственной модернизацией и реформированием, а не лезть в дела других стран: «Нельзя забывать, что это [Белоруссия] часть российской структуры, хотя бы с экономической точки зрения.  Поэтому борьба увенчается успехом, если ЕС и Запад найдут для Белоруссии альтернативу… Европа всё ещё слишком слаба, чтобы принять роль главного партнёра Белоруссии».

На ум сразу приходит печальный опыт Украины. Разрыв экономических связей с Россией в пользу евроинтеграции дорого обошёлся этой стране, поскольку ЕС не сумел компенсировать ей потерю российского рынка. «Западным друзьям» нечего предложить и Белоруссии, кроме болтовни о «демократических ценностях» и грантовой помощи многолетним безработным «революционерам». Оттого за Бугом нет того экстаза по поводу протестов в соседнем государстве, который наблюдался во время украинского «майдана».

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера